Калина красная: полезные свойства |
Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.
Содержание:
Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.
Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.
Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.
Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.
Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.
Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.
Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.
Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.
Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.
Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!
Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.
Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!
Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.
Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.
Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.
Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.
Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!
Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.
Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять , а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.
Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:
Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.
Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.
Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.
Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.
Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.
Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.
Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.
Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.
Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.
Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.
Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — варенье из фейхоа)
Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.
Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.
Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и отвар из сушеного шиповника. Напиток позволит:
Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.
Напиток тонизирует, поднимает настроение.
Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.
Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.
Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.
Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.
Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.
Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.
Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.
Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.
На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и полезные свойства знаменитого алоэ, играют значительную роль в процессе выздоровления.
Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.
Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.
Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.
Эти малышки, как и косточки граната, обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.
Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.
Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.
Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.
Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.
Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.
Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.
Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.
Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.
Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.
Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.
Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.
Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и чай из листьев облепихи, этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.
Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.
Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.
При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?
Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!
До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА/оздоровление и долголетие ВКУСНЕНЬКОЕ/фрукты, ягоды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |