-Метки

2023 a'studio и сосо павлиашвили – «без тебя» a. piazzolla. libertango gipsy kings "volare " | penelope cruz irina kovalsky - ты мужчина мой isabelle adjani - la repentie pavlos bouros - я брошу мир к твоим ногам tina arena - don't cry for me argentina НЕ УХОДИ а куда бежать - евгений коновалов алексей глызин "счастье ты моё" анастасия спиридонова — забери меня с собой анастасия спиридонова — я знаю анна герман эхо любви арпи абкарян - грешная страсть артур степанян - единственная артур степанян - цените время ах галина пахомова давай оставим всё как есть гори график гузель хасанова - в пять утра гузель хасанова - дождь две души елена ваенга и михаил бублик - что мы наделали? ефрем амирамов - нехорошая живописец живописец. композитор ярослав. лариса закиева-- загуляла макс барских - туманы марина папст & валерий марский - встреча мы расстанемся небо тихо плачет | дарина кочанжи ни о чем не жалею. ничего не прошу ноктюрн - евгений кунгуров и аглая шиловская пепел любви - очень красивая песня песня на бис!!!! ты береги свою душу...... пронзительный романс микаэла таривердиева прощальное письмо! река судьбы - сакис рувас рождественский романс романс" в плену зимы" исполняет автор сергей любавин "краденое счастье" сердцу больно... слишком поздняя любовь...песня берет за душу. старинный русский романс. оборванные струны чайки не кричите я к тебе не подойду

 -Цитатник

MIA BOYKA - Все понятно (Премьера клипа 2023) - (0)

MIA BOYKA - Все понятно (Премьера клипа 2023)

Михаил Шуфутинский — «Она была совсем девчонкой» - (0)

Михаил Шуфутинский — «Она была совсем девчонкой» (Official Music Video)

На перекрестке двух дорог Борис Моисеев Ирина Топорец - (0)

На перекрестке двух дорог Борис Моисеев Ирина Топорец

Олег Митяев - "Просыпаясь, улыбаться" (Клип) - (0)

Олег Митяев - "Просыпаясь, улыбаться" (Клип)

Сыновья трёх топ 3 теноров : Пласидо Доминго, Хосе Карераса и Лучано Паваротти. - (0)

Сыновья трёх топ 3 теноров : Пласидо Доминго, Хосе Карераса и Лучано Паваротти.

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Скачать музыку с контакта Скачать музыку с контактаКачать музыку с контакта ЛЕГКО:)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Кактусы.
Кактусы.
19:54 26.02.2012
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии п
п
01:38 31.01.2012
Фотографий: 25

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в шалмани

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 27256


Василий Васильевич Журавлев - русский художник, искусствовед и педагог. Из интернета

Суббота, 20 Января 2024 г. 04:32 + в цитатник

Василий Васильевич  Журавлев родился 20 января 1881 года в Кунгуре Пермской губернии.
Будущий художник родился в городе Кунгуре Пермской губернии в семье портного. Отец хотел, чтобы сын последовал по его стопам. Но у мальчика с раннего детства появилось стремление к рисованию. Он занимался копированием картинок из журналов «Нива» и «Родина». «Мать и дядя уговаривали отца не препятствовать моему желанию учиться в городском училище, но он упорствовал… Когда осенью начались учебные занятия, пришлось самовольно убежать в училище. После длительного сопротивления отец все же дал согласие, но с условием, чтобы я не переставал учиться у него шитью», - вспоминал В. В. Журавлев.

В училище будущему художнику очень много внимания уделял учитель рисования Василий Иванович Иванов, окончивший Строгановское училище. Благодаря его хлопотам, после окончания училища город назначил Журавлеву стипендию в сумме 180 рублей для продолжения учебы в Москве в Строгановском училище. Там Журавлев также немало удивил своих учителей – Маковского, Верещагина, Гельдбаума, тех, кто еще помнил Репина и Сурикова.


















После Строгановского Журавлев поступил в Московское училище живописи, где работал в мастерской С. В. Иванова. Революционная работа, участие в боевых дружинах во время декабрьского восстания 1905 года и трехлетний арест прервали занятия в Училище живописи. Освободившись из заключения, Журавлев два года жил в Кунгуре, работал в фотографии Долгушева, занимался раскраской портретов. В это время он написал большое панно – панорамный вид Кунгура. Эта картина находится в краеведческом музее Кунгура. После возвращения в 1913 году в Москву, Журавлев занимался художественно-педагогической, а также научно-исследовательской и литературной работой.




Василий васильевич журавлев картины










Василий васильевич журавлев картины


В 1922-1930-х годах он вел большую общественную работу в Ассоциации художников революционной России, был участником Всесоюзных выставок: «Великая Отечественная война (1942), «Героический фронт и тыл» (1943), выставки пейзажа (1944). Его работы были представлены на выставках советского искусства в Японии (1927), США (1928), Праге (1928), Кельне (1929), Цюрихе (1931), в Венеции (1930).

Василий васильевич журавлев картины




Василий васильевич журавлев картины

Василий васильевич журавлев картины


Работы Журавлева имеются в Музее революции, Третьяковской галерее. Работы, созданные художником, рассказывают об истории революционного движения («9 января», «Баррикады на Пресне», «Освобождение Донбаса»), о Великой Отечественной войне («Московские зенитчицы», «На Орловском фронте», «Сдача немцев в плен»).


Василий васильевич журавлев картины

Василий васильевич журавлев картины

 

Василий васильевич журавлев картины




Кроме того им была выполнена серия портретов советских писателей: В. Вересаева, С. Есенина, Л. Леонова, А. Луначарского и др.










В соавторстве с женой Е. А. Атрыганьевой им были написаны монографии о художниках С. В. Иванове, Н. А. Касаткине, А. А. Иванове, Н. М. Врубеле, И. К. Айвазовском и др.

В 1916 году Василий Васильевич Журавлев купил дом в Тарусе на Кирпичной улице (ныне Луначарского, 39). С улицы старый деревянный дом был почти не виден за кустами сирени и деревьями. Он был невелик: всего четыре комнаты и мастерская, пол которой был на метр ниже полов остального дома, и поэтому в мастерскую вела лесенка в четыре ступени. С северной стороны дома находился балкон, где Василий Васильевич проводил много времени, отдыхая на камышовом диванчике – читал или дремал.

В Тарусе Журавлевым были созданы картины «Мельница в Тарусе» и «Портрет тарусского старика-рабочего», находящиеся в Третьяковской галерее. В Тарусе им была написана картина «Призыв». На ней изображен стоящий на фоне тарусского пейзажа пионер-горнист.

В 1947 году Василий Васильевич написал картину «Девушка из Тарусы», которая находится сейчас в картинной галерее Свердловска. Эту красивую девушку Журавлев увидел на поляне на проспекте Пушкина, недалеко от дома писателя Ивана Михайловича Касаткина, с которым Василий Васильевич был знаком. Девушка согласилась позировать. Журавлев изобразил ее едущей на телеге с травой. Этюд «Девушка из Тарусы» и акварель «Все в прошлом», на которой изображен интерьер зала, увешанного картинами, а на диване сидит одинокий старик, художник подарил Тарусской картинной галерее.

В доме Ивана Михайловича Касаткина В.В. Журавлев познакомился с А.С. Новиковым-Прибоем и другими писателями. Он начал работать над серией портретов советских писателей.

«Рисовал с натуры (по 9-10 сеансов) большей частью у себя»,- писал художник в одном из писем к другу. Оригиналы портретов находятся в Литературном музее.

Будучи крупным художником-реалистом, Василий Васильевич был и отличным педагогом в области живописи. Для него была характерна приветливость, неторопливость, простота, соединенная с мудростью человека, много видевшего в жизни. Простота его проявлялась буквально во всем: и в обращении с людьми, с которыми он всегда держался «на равной ноге», и в одежде, и в нетребовательности к пище. Он всегда был готов помочь людям и делал это как нечто вполне естественное, само собою разумеющееся. Так, летом 1963 года он приютил в своем тарусском доме двух молодых художников – мужа и жену Васильевых, приехавших из Москвы на этюды, до этого ему совершенно незнакомых. Они жили у Журавлевых как родные. Художник В. Шабунин писал в своих воспоминаниях: «Трудно было не поддаться его обаянию. Среднего роста, он еще и в восемьдесят лет сохранял следы былого крепкого сложения и по своей внешности был типичным славянином: черты лица правильны, нос прямой, серые глаза под густыми стариковскими бровями спокойны и приветливы. Свои еще обильные русые с проседью волосы он носил довольно длинными, свободно откинутыми назад. Его приятной формы рот был обрамлен усами и неширокой бородой; щеки он брил».

Летом 1964 года Шабунин написал портрет Журавлева, который хранится в Тарусской картинной галерее. Летом 1966 года с Василием Васильевичем случилось несчастье. Темной ночью он упал с лесенки, ведущей в мастерскую, и сильно ушибся. Он повредил позвонок, руку и голову, не мог подняться. К счастью, гостивший в тарусском доме Журавлевых знакомый, еще не спал и помог Василию Васильевичу. Окончательно оправиться от этого падения Журавлеву не удалось. Он умер в Москве 12 декабря 1967 года. Прах В. В. Журавлева покоится на Тарусском кладбище, в том его углу, который «смотрит» на могилу К. Г. Паустовского.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку