-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2857
Комментариев: 3431
Написано: 6883


Кавказ не может жить спокойно без русской армии

Пятница, 24 Января 2014 г. 17:46 + в цитатник

В Министерстве обороны рассматривают планы подключения армейских подразделений к контртеррористическим операциям

На Северном Кавказе становится все жарче: СМИ сообщают о приготовлениях к переброске туда армейских подразделений. В Министерстве обороны это объясняют возросшей активностью боевиков, которая, в свою очередь, привела к росту потерь личного состава среди силовиков до уровня начала 2000-х годов. Только на прошлой неделе в регионе погибли 15 и ранены 11 солдат и офицеров правоохранительных органов и Минобороны. Буквально сегодня в Сунженском районе Ингушетии боевики подорвали бронированный «Урал», в котором ехали 15 сотрудников полка ППС. По данным на этот час, от 4 до 6 человек погибли.

О возможном более активном участии военного ведомства в обеспечении безопасности на территории страны свидетельствует и опубликованный во вторник на сайте Президента России указ об утверждении состава НАК. Согласно этому документу, в комитет включены министр обороны и начальник Генерального штаба.

Войска Министерства обороны выводятся с территории северокавказских республик — Дагестана, Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии — в места постоянной дислокации начиная с 2006 года. Армия, руководившая Объединенной группировкой войск в ходе «Второй чеченской кампании», с тех пор лишь фрагментарно привлекалась к проведению локальных контртеррористических операций в зоне конфликтов.

По словам военных, сейчас речь может идти о задействовании подразделений спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, бойцы которого наиболее подготовлены к участию в вооруженных конфликтах в профессиональном плане. Такие подразделения хоть и предназначены для отражения в основном внешней агрессии, но могут привлекаться и для выполнения локальных задач внутри страны. Возросшая активность боевиков, особенно в Дагестане, требует, чтобы их уничтожением вместе с правоохранительными органами и спецслужбами занимались подготовленные для таких действий армейские подразделения.

Интересно, что сообщения о возможном введении армейских частей на Северный Кавказ совпали по времени с другими, куда более загадочными событиями, которые происходят в регионе.

С кем воевали грузины

По сообщениям из Грузии, 28 августа группа боевиков численностью от 11 до 20 человек захватила в заложники местных жителей и попыталась нелегально перейти из Дагестана в Грузию. В итоге грузинские власти были вынуждены начать спецоперацию по освобождению заложников, в результате которой все бандиты были убиты. Двое из уничтоженных боевиков оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева, — россияне и выходцы с Северного Кавказа. Среди них оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева — Дукваха Душуев (Дошуев).

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в связи с этим инцидентом с речью, в которой энергично намекал на некие силы, которые решили проверить боевую готовность его армии.

– Те, кто все это организовал, имели несколько задач, — рассказал он. — Одна из них заключалась в испытании нашей боевой готовности. После 2008 года наши не участвовали в боевой операции такого масштаба и хочу сказать, что проделан очевидный прогресс, и это меня очень радует. Вторая их задача заключалась в том, я думаю, чтобы устроить провокацию, и я думаю, и это у них не получилось. Это носило очень важный политический характер потому, что захватчик нашей страны желает создавать какие-то поводы — вот такие вещи, напрямую или косвенно служат именно созданию таких поводов».

Объяснения грузинской стороны, тем не менее, мало кого устроили. Поэтому на свет появилось сразу несколько версий трактовки этих достаточно странных событий.

Версия первая: диверсанты Путина. Незадолго до инцидента Россия начала активную переброску вооруженных сил на Кавказ для проведения масштабных командно-штабных учений «Кавказ–2012», запланированных на сентябрь-октябрь. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявлял даже, что Россия попытается использовать военные учения, чтобы лишить независимости и суверенитета государства Южного Кавказа. По его мнению, мишенью удара со стороны России, в первую очередь, будет Грузия, а в дальнейшем — Азербайджан.

Глава МИД Грузии припомнил, что российские военные соединения, мобилизованные летом 2008 года в ходе проведенных похожих учений в Южном военном округе России, не были возвращены на места дислокации и позже атаковали Грузию.

Сторонники этой теории уверены, что Путин снова задумал какую-то пакость, а боевики являются российскими диверсантами. Поскольку русские не сдаются, они были вынуждены вступить в бой и погибли.

Версия вторая: провокация Саакашвили. Нынешний президент Грузии перед назначенными на тот же период, что и учения, парламентскими выборами явно нагнетает антироссийскую истерию, пытаясь заработать на ней дополнительные очки. По уверениям Тбилиси, Россия пытается своим военным присутствием оказать определенное давление на политическую жизнь Грузии и привести к власти в Грузии «маргинализированные, пророссийские элементы».

Власти Грузии отмечают, что необычайно масштабные учения Российской армии «Кавказ–2012» и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие–2012» одновременно будут проводиться в Абхазии и Южной Осетии, а также в Армении и Южном военном округе РФ.

Саакашвили явно решил сделать такой циничный ход в предвыборной борьбе, использовав в качестве «бандитов» своих солдат. Возможно также, что боевики пришли по хорошо известному им маршруту из Дагестана, так как знали, что в Грузии их не тронут. Однако Саакашвили решил пожертвовать группой боевиков ради рейтинга.

Версия третья: исламистский след. Ликвидированные на грузино-российской границе члены северокавказского подполья могли проживать в Панкисском ущелье и 28 августа идти из Грузии на территорию Дагестана, а не наоборот. Местные жители были проводниками, и в заложники никто никого не брал. Боевикам устроили засаду — по некоторым данным семеро из них были убиты в спальных мешках, впоследствии снайперы добили раненых. Решение о ликвидации могло быть принято спонтанно и не до конца согласовано, а потом уже власти Грузии, чтобы объяснить свои действия, стали распространять информацию о захвате заложников.

Есть также предположения о том, что из Дагестана бандиты должны были отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне оппозиции.

Ни одна из этих версий, разумеется, не объясняет исчерпывающе инцидент, случившийся на российско-грузинской границе, а также связь между этими событиями и возможным усилением присутствия российских Вооруженных сил на Северном Кавказе. Так или иначе, и безо всяких подач со стороны Грузии, поводов для такого усиления достаточно: в Дагестане уже много лет подряд длится вялотекущая партизанская война, которая далека от завершения и сейчас, по-видимому, переживает период обострения. Война эта идет по классическим жанрам кровной мести: «зуб за зуб», поэтому не исключено, что таких обострений и усилений мы увидим еще много. Можно констатировать, что пока «принуждение к миру» не дало однозначного результата, а других механизмов разоружения северокавказского подполья никто не придумал.

Дмитрий Иноземцев

Фото: © РИА Новости, автор Л. Якутин http://rusplt.ru/articles/foreign-policy/foreign-p...=DigiTools&utm_campaign=RF.

Подробнее
http://rusplt.ru/articles/foreign-policy/foreign-p...e=DigiTools&utm_campaign=RF

Серия сообщений "Чечня":
чечня,
Часть 1 - Кавказский крест (часть первая)
Часть 2 - Будни разведки в Чечне
...
Часть 18 - Русские воинские традиции и память священны!
Часть 19 - В Кемерово бойцов наградили..., а в Новосибирске?
Часть 20 - Кавказ не может жить спокойно без русской армии
Часть 21 - Украинская организация "Правый сектор" обратилась к чеченским боевикам устроить теракты на территории России!
Часть 22 - Украхунта собирает недобитых в Чечне террористов. В Киеве скоро появится надпись, как в Грозном: добро пожаловать в ад
...
Часть 24 - «СКРОМНЫЙ» ПОДВИГ ДИМКИ ПИСКУНОВА
Часть 25 - Нетрадиционный взгляд на Чечню и русских
Часть 26 - войну чеченскую нарисовали...

Серия сообщений "Кавказ":
Кавказ
Часть 1 - КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ продолжение, часть 7 (начало смотри в дневнике от 17 и 26 марта, 03, 13, 21 мая, 22 июля)
Часть 2 - Страница истории войны на Кавказе во время нашествия Наполеона в 1812 году
Часть 3 - Генерал-метеор Котляревский
Часть 4 - Кавказский крест, часть 11 (начало в дневнике на стр 1, 2, 3 за 2012год: 17.03., 26.03., 03,13,21 мая, 22.07., 11.09, 2013 год: 29.01, 07.02, 01.03)
Часть 5 - Кавказ не может жить спокойно без русской армии
Часть 6 - Кавказский кодекс мужчин

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку