-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в indulekha_dd

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что называется творчеством гаудиа вайшнавизм и индия мыловарение и натуральная косметика

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2011
Записей: 231
Комментариев: 170
Написано: 809


Волшебное мумие и его удивительные свойства

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 08:20 + в цитатник

Тысячелетиями это средство знала и успешно использовала народная медицина, затем его вдруг «открыли» в ХХ веке и принялись лечить «волшебной смолой» все подряд — от зубной боли до белой горячки. Немедленно образовалось невероятное количество «специалистов», познавших все тайны бальзама, распространились самые невероятные легенды о его целебных свойствах и происхождении. Чем наши современники с рекордной скоростью И сгубили репутацию древнего народного средства.
А ведь мумие — не только лекарство! Его история тесно переплетена с историей всего человечества, и хранит оно еще немало тайн и загадок…
Само название мумие переводится с греческого как «сохраняющий тело». Это очень близко к иранскому названию «мум» — «защищающий организм». Все верно: и сохраняет, и защищает. Но каждый, наверное, уловил сходство названия мумие с мумией? И это, разумеется, неслучайно!
В Египте мумие применялось при мумифицировании тел фараонов. Причем, оно не просто сберегало бренные останки правителей, но и сохраняло в телах усопших некую жизнь! В музее древностей Берлина хранится забальзамированное тело годовалого египетского принца, умершего около двух с половиной тысяч лет назад. Так вот, мумию принца как-то отправили на реставрацию в Швецию, в город Упсала — и ученые обнаружили, что мумия… подает признаки жизни!
Из левой икры принца было извлечено несколько клеток, из которых выделили ДНК. В полученные фрагменты ДНК ввели бактерии кишечной палочки — и те, как ни в чем не бывало, начали делиться, воссоздавая в каждом поколении копию измененной плазмиды, в каждой из которых содержался фрагмент ДНК мумии. Следовательно, за две с половиной тысячи лет «сна» ДНК не утратила своих функций, какой-то своей частью принц жив! И его можно «оживить» окончательно: стоит извлечь молекулу ДНК из клетки мумии, пересадить ее в яйцеклетку, лишенную ядра, и ввести эту яйцеклетку в матку современной женщины. Вот на что способно мумие!
Когда именно люди разузнали секреты мумие, неизвестно. Ведь и египтяне не сами научились применять его для лечения и бальзамирования тел усопших, а лишь переняли это искусство у персов, еще на заре зороастрийской эры успешно использовавших мумие и для живых, и для мертвых. После захвата арабами Египта в 639 г. н.э. некогда мумифицированные тела подверглись «вторичной обработке»: с них соскабливали мумие на предмет… продажи страждущим для излечивания от недугов.
Несмотря на столь длительное знакомство, человечество до сих пор немного знает о происхождении мумие. Поэтичны древние названия этого целительного бальзама. В Тибете мумие именовали «барг-шун» (сок скал), в Бирме — «чао-тун» (кровь горы), арабы называют его оракул-джтбол (горный пот), а жители Алтая — барахшин (горное масло). Кровь, пот, сок, масло гор — нашим предкам казалось, что сама земля исторгает мумие, и нет на свете ничего целительней этого мистического порождения матери-природы. Что излечит и укрепит силы детей Земли, как не кровь праматери, живительные ее соки?..
Откуда же на самом деле берется мумие? Его находят в пещерах, в скальных «полостях»: мумие стекает по стенам, скапливается в расщелинах. Вот как пишет один из исследователей и добытчиков: «В пещерах мумие встречается в виде натеков на камнях, сосулек, иногда мумие покрывает свод пещеры наподобие блестящей черной глазури, но самым удобным местом для добычи мумие является скопление (прошу простить за натурализм!) помета местных грызунов-пищух. Сам по себе помет — пересушенный в пористую невесомую массу,— к мумие никакого отношения не имеет, но во время своего образования густой раствор мумие, вытекая из породы, впитывался, как в губку, в конгломерат шариков помета и, окончательно потеряв влагу, застывал на вечные времена».
По одной из современных научных версий, мумие образуется в недрах планеты: «Это минеральное органическое вещество, поступающее по разломам земной коры, — пишет биолог Л. Рыбченко. — Его источник напрямую связан с мантией Земли. Есть предположение, что мумие — это протонефть».
В пользу «земного» происхождения мумие говорит и то, что оно обнаруживается лишь в горных массивах с повышенной тектонической активностью: то есть, его образованию способствуют глубинные излучения. Возраст самого старого из найденных образцов мумие, определенный радиоуглеродным методом, — 15 тысяч лет.
В отличие от происхождения мумие, остающегося до сих пор тайной, состав и лечебные свойства «крови гор» изучены достаточно хорошо. В нем обнаружено до 30 химических элементов, в том числе эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества, каждое из которых способно повлиять на обменные процессы, усиливать регенеративные процессы в организме.
Однако химическая формула — еще далеко не все. Мало ли на свете мощных природных лекарств! Но только мумие наши предки назвали кровью земли…

4736514_mumie_33 (690x252, 73Kb)

Питательная маска для лица
2 г мумие растворить в чайной ложке воды, добавить 20 мл. 15%-ных сливок (если кожа жирная, можно использовать молоко), влить чайную ложку меда, сырой желток (для жирной кожи лучше использовать белок), хорошо смешать и нанести на кожу на 30 минут. Смыть теплой водой. Применять раз в неделю.

Маска для смягчения и питания кожи
Небольшое количество мумие развести в отваре ромашки до состояния негустой сметаны. Нанести на лицо, шею и область декольте и держать 20 мин. Смыть прохладной водой.

Очищающая маска
В баночку любого очищающего крема (50 гр.) добавьте 5-8 гр. мумие и оставьте на сутки, чтобы мумие растворилось в креме. Можно использовать мумие в таблетках, но их надо предварительно растолочь. Наносите крем на лицо на 20 мин, смывайте прохладной водой.

Мумие для укрепления волос
Разведите 2-3 г мумие в шампуне, которым привыкли пользоваться. Шампунь слегка потемнеет. Затем нанесите шампунь на волосы и оставьте на 5-8 мин. Смойте теплой водой.
Разведите 3 г мумие в половине стакана воды и вотрите в корни волос. Через 1,5-2 часа вымойте волосы обычным шампунем.
Разотрите 50 г клюквы или калины в блендере, добавьте горячую кипяченую воду (но не кипяток), дайте настояться 3-4 часа. В этом настое растворите 5 гр. мумие и втирайте в корни волос. Через час вымойте волосы шампунем.
В стакане чуть теплой воды растворите 50 г меда и 5 г мумие. Добавьте столовую ложку сока облепихи или лимона. Вотрите в корни волос, обмотайте голову полотенцем или шарфом. Через 30-40 минут вымойте голову.

Серия сообщений "Натуральная косметика":
Часть 1 - Натуральная косметика
Часть 2 - Тающий бальзам
...
Часть 11 - Полезности: кремы, бальзамы, скрабы
Часть 12 - Масла и их свойства
Часть 13 - Волшебное мумие и его удивительные свойства

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку