Стручковая фасоль в томате на зиму |
Стручковая фасоль в томате на зиму очень вкусная и полезная. Если вырос хороший урожай фасоли, не спешите всё замораживать, потратьте немного времени на заготовки, потом спасибо себе зимой скажете! Этот овощной салат или гарнир, как кому угодно его назвать, я подаю с мясом, курицей или рыбой. В постные дни его можно смешать с варёным рисом – получается полноценный приём пищи, который поддержит силы постящихся и пополнит рацион витаминами и микроэлементами.
Томатный соус приготовьте из спелых помидоров, это просто, к тому же блюдо получится органическим, в нём не будет никаких вредных добавок и консервантов. Уксус добавляйте в том случае, если храните заготовки в тёплой квартире. Для хранения в прохладной кладовой или погребе достаточно кислоты томатов, соли и сахара. Эти продукты и без уксуса отлично сохранят ваши заготовки.
Делаем томатный соус из спелых красных помидоров. Нарезаем томаты крупно, кладём в блендер, измельчаем до получения однородной массы.
Выливаем измельченное томатное пюре в жаровню, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем, чтобы пюре кипело равномерно.
Затем бросаем в жаровню порезанный крупными кубиками красный болгарский перец, закрываем жаровню крышкой и тушим примерно 10 минут на среднем огне.
Стручки спаржевой фасоли обрезаем с двух сторон. Лучше использовать для заготовки ранние овощи с неразвитыми семенами. Из зрелых стручков достаём жесткую жилку, она волокнистая и может испортить всё блюдо.
Тщательно моем овощи проточной водой.
Нарезаем стручки кусочками длиной 4 сантиметра, бросаем в жаровню к томатному пюре с перцем.
Добавляем растительное масло, поваренную соль без добавок и сахарный песок.
Готовим 20 минут на слабом огне, за 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус. Как я уже писала выше, если заготовки будут храниться в прохладном месте, то уксус добавлять не обязательно.
Банки и крышки для консервирования моем горячей водой с содой, ополаскиваем тщательно и стерилизуем 10 минут над паром. Крышки кипятим. Также тару можно высушить в духовом шкафу – поставить банки на решетку и постепенно нагреть духовку до 100 градусов.
Раскладываем горячую фасоль с соусом в баночки, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой. На дно кастрюли не забываем положить х\б ткань! Стерилизуем банки 12 минут после закипания, закручиваем плотно, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем стручковую фасоль в томате на хранение в прохладное место.
По этому рецепту можно приготовить не только спаржевую, но и обычную белую фасоль. Её нужно заранее отварить до готовности, добавить в жаровню вместо стручковой, далее следовать рекомендациям рецепта.
Рубрики: | Заготовки/фасоль |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |