-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Канина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2011
Записей: 18106
Комментариев: 391
Написано: 18655


Без заголовка

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 23:52 + в цитатник
Сто рецептов аджики




Сообщество на Li.ru: Сто рецептов аджики



Аджика рецепт - 115 рецептов





аджика рецепт





Стало интересно, что для Вас Аджика? Это Соус или же Приправа? А может и то и другое? Предлагаю в комментариях обсудить данный вопрос.





Аджика



Ингредиенты на 2 порции:



перец жгучий 1 кг

чеснок 1 кг

перец болгарский сладкий 2 кг

помидоры 2 кг

сахар 1 стакан

уксус 1 стакан

соль 1 стакан



Приготовление:



Жгучий и сладкий перцы, чеснок, помидоры провернуть в мясорубке, взбить миксером до получения однородной массы, вылить все в большую кастрюлю, всыпать соль, сахар, влить уксус. Тщательно перемешать, чтобы растворились соль и сахар. После этого разлить аджику в бутылки или банки и закрыть крышками. Аджика, приготовленная по данному рецепту, хранится при комнатной температуре.





Аджика с яблоками и морковью



Ингредиенты:



помидоры 1.2 кг

яблоко 250 г

морковь 250 г

перец красный сладкий 250 г

чеснок 5 зубчик

перец острый (небольшие стручки) 2 стручок

масло растительное 0.5 стакан

соль 0.25 стакан



Приготовление:



Помидоры вымыть, сделать на кожице крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на половинки. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами и плодоножкой. Помидоры, яблоки, морковь и перец пропустить через мясорубку. Перелить получившуюся массу в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, в течение 1 часа. Добавить растительное масло и варить еще 1 час. Чеснок очистить и раздавить. Острый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, еще раз промыть и очень мелко нарезать. Добавить в сотейник с аджикой чеснок, перец и соль. Тщательно размешать и готовить 30 минут. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, дать остыть. Хранить в прохладном месте.





Аджика пикантная



Ингредиенты:



перец красный стручковый 30 шт

чеснок 5 головка

кориандр (кинза), семена 100 г

укроп 250 г

соль 1 ст. ложка

масло из грецких орехов по вкусу

или орех грецкий 15-20 шт



Приготовление:



Взять 30 стручков спелого, красного горького перца. Удалить из них семена, перемолоть на мясорубке (при этом ни в коем случае нельзя касаться глаз!). Очистить 5 головок чеснока, также перемолоть на мясорубке. Перемолоть семена кинзы (кориандра), чтобы получился 100-граммовый стаканчик помола. Перемолоть укроп, чтобы получился 250-граммовый стакан помола.



Соединить все указанные выше ингредиенты, добавить 1 большую ложку соли, все хорошо перемешать и перемолоть один раз на мясорубке.



Затем следует добавить масло грецкого ореха до необходимой густоты (должна получиться паста). Если орехового масла нет, то имеет смысл перемолоть на мясорубке или в кофемолке 15-20 штук очищенных грецких орехов и добавить в массу. Вместо орехового масла можно добавить любое растительное, что ощутимо влияет на вкус аджики.





Аджика по-абхазски



Ингредиенты:



перец стручковый горький 500 г

чеснок 7 зубчик

кинза 15 г

укроп 10 г

базилик 10 г

чабер 10 г

орех грецкий 60 г

соль по вкусу



Приготовление:



Перец вымыть под струей холодной воды, очистить от семян и плодоножек, положить в большую миску и залить теплой водой, придавить дощечкой с грузом на 3-4 часа. Потом воду слить и перец со всеми специями растереть каменным пестиком до образования однородной вязкой массы.



Во время растирания добавить ядра грецких орехов, так как ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.



Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.





Аджика с болгарским перцем



Ингредиенты:



помидоры 3 кг

чеснок 200 г

перец салатный 500 г

лук 500 г

яблоко 500 г

морковь 500 г

сахар 100 г

перец горький 10 стручок

масло подсолнечное 0.5 л

соль 1 ст. ложка



Приготовление:



Овощи вымойте, вычистите, удалите семена из салатного перца. Все пустите через мясорубку, а горький перец перемелите вместе с семенами. Смесью наполните кастрюлю, добавьте масло и соль, все это хорошо перемешайте и поставьте на огонь. После того как закипит, варите 3 ч на слабом огне, регулярно помешивая.



Готовую аджику в горячем виде разложите в чистые банки, закройте горячими крышками. Заготовки поставьте вверх дном, прикройте ветошью. Когда остынет, вынесите в прохладное место.





Аджика домашняя



Ингредиенты:



помидоры 3 кг

перец болгарский сладкий 1 кг

перец кайенский жгучий 150 г

чеснок 300 г

уксус 300 г

сахар 1 ст. ложка

соль 3 ст. ложка



Приготовление:



Овощи последовательно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец — в последнюю очередь. Выложив смесь в эмалированную кастрюлю, хорошенько перемешайте ее деревянной ложкой, добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на ночь на кухне.



Наутро овощная масса должна оказаться внизу, а наверх выступит жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам, получится приправа к супам.



А основную массу аджики переложите в стеклянную посуду — должно получиться немногим больше двухлитровой банки, укупорьте полиэтиленовой крышкой и обязательно держите всю зиму в холодильнике.





Аджика на зиму



Ингредиенты:



помидоры зрелые мясистые 2.5 кг

морковь 0.5 кг

перец сладкий 0.5 кг

яблоко 0.5 кг

чеснок толченый 150 г

перец жгучий красный 4 стручок

масло растительное 250 г

соль по вкусу



Приготовление:



Подготовленные помидоры разрезать на четвертинки.



Яблоки разрезать на несколько частей, удалив сердцевину.



Сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить перегородки и семена.



Морковь очистить, нарезать на части.



Все, кроме чеснока, пропустить через мясорубку и, смешав, томить при слабом кипении около 2 часов. Затем влить подсолнечное масло, добавить чеснок, перемешать, посолить по вкусу и тушить еще 10—15 мин.



Переложить сразу же в подготовленные стерилизованные сухие банки и закатать прокипяченными крышками.





Аджика с баклажанами



Ингредиенты:



баклажан (обжарить в казане) 3 кг

перец сладкий красный 1 кг

лук 500 г

помидоры 500 г

чеснок 100 г

перец горький красный (без семян) 100 г

уксус 200 мл

петрушка (зелень и корень) 250 г



Приготовление:



Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.





Аджика с болгарским перцем, яблоком и морковью



Ингредиенты:



помидоры 3 кг

яблоко 0.5 кг

морковь 0.5 кг

перец болгарский 0.5 кг

лук 0.5 кг

чеснок 200 г

перец горький 5 стручок

соль 1 ст. ложка

сахар 4 ст. ложка

масло растительное 1 стакан



Приготовление:



Пропустить через мясорубку: 3 кг помидоров, по 0,5 кг яблок, моркови, болгарского перца, лука, 200 г чеснока, 5 - 10 стручков горького перца.



В эту смесь добавить 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. растительного масла.



Все варить 3 ч на медленном огне и разложить по стерильным банкам.



Выход — 6 пол-литровых банок.





Аджика острая



Ингредиенты:



перец болгарский красный 3 кг

перец горький 8 стручков

чеснок 400 г

уксус 200 мл

соль 2 ст. ложка

сахар 4 ст. ложка



Приготовление:



Красный болгарский перец, стручковый горький перец, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить уксус, соль и сахар. Аджика получается красивого красного цвета, хотя без помидоров, и очень жгучая.



Хранить в холодильнике.







Лучша благодарность - добавление записи в цитатник :)



Добавить рецепты аджики в цитатник

Рубрики:  zakatki

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку