-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4552


"Ихтиандр-66" на Тарханкуте

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 11:28 + в цитатник

330321 (296x153, 44Kb)
В августе 1966-го в Крыму энтузиасты построили жилище на 11-метровой глубине.

На мысе Атлеш есть необычный памятник: на берегу лежат, смыкаясь углами, три квадратных плиты "в шашечку". Между ними — камень с полустершейся надписью "Ихтиандр". Есть и гранитная табличка с текстом, но, видимо, не все туристы удосуживаются прочитать его, некоторые, увидев слово на камне, делают вывод, что памятник установлен в честь съемок "Человека-амфибии". Однако знаменитый фильм снимали не здесь, а под Форосом. На Тарханкуте же 45 лет назад, в августе 1966-го, происходили иные, не менее фантастические события.

1960-е — эпоха покорения не только космоса, но и морских глубин. Французский исследователь Жак-Ив Кусто, изучая возможности жизни человека под водой, в 1962 году установил первый в мире подводный дом. Он был изготовлен из обычной металлической цистерны и за свое сходство с большой бочкой назван "Диогеном".



На изображенном Ж.-И. Кусто рисунке — первый в мире подводный дом

Дом опустили на глубину 10 метров в марсельской гавани, и в нем 7 дней прожили два акванавта. С двух судов, стоявших рядом на якорях, по кабелям и шлангам в дом подавали электроэнергию и пресную воду, компрессор непрерывно качал воздух. В ходе следующего эксперимента Кусто в 1963-м на дне Красного моря расположилась уже целая подводная деревня, в которой пятеро акванавтов прожили месяц. В 1965 году очередной подводный дом Кусто опустился на рекордные 100 метров в гавани Монако, и шесть акванавтов прожили в нем 22 дня. Сходные исследования проводили и ВМС США: в 1964-м и 1965-м в Тихом океане были опробованы два подводных дома. В первом экипаж из 4 американских военнослужащих прожил 11 суток на глубине 58 метров, во втором три группы акванавтов по 10 человек в каждой прожили по 15 суток на глубине 61 метра. 



"Диоген" Кусто


Спуск на воду

Общий вид первого подводного поселения. Все необходимое для жизни и работы (воздух, пищу, пресную воду, акваланги) обитатели "Диогена" получали с поверхности — с берега и с судов обеспечения



Схематический разрез "Диогена"

Несмотря на "железный занавес", информация об этих подводных исследованиях просочилась в СССР и взбудоражила умы. Но если в Америке и Франции разработкой таких проектов занимались государственные организации и ученые с мировым именем и на это тратились миллионы долларов, то у нас за дело первыми взялись простые смертные — донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания "Ихтиандр".



Общий вид первого подводного поселения

В марте 1966-го на очередном заседании клуба один из его участников, Георгий Тунин, предложил сделать подводный дом своими руками. Смелое предложение приняли, назвав проект "Ихтиандр-66". Начинали с нуля. Многие члены клуба были сотрудниками Института горной механики и технической кибернетики. Директор института разрешил использовать металлолом и предоставил рабочую площадку под строительство "специальной камеры для тренировок процесса дыхания". Правда, с металлоломом в итоге повезло — в этом качестве оказались трехмиллиметровые стальные листы. Из них и построили небольшой домик: согнули листы так, что получились сфера вверху, вертикальные стенки, горизонтальный пол и вход снизу — этакий перевернутый стакан. Компрессор, наполняющий баллоны водолазов сжатым воздухом, нашли в аэропорту, он был уже давно списан и считался безнадежно сломанным. Однако его смогли отремонтировать, и он прослужил своим новым хозяевам несколько лет. Электростанция тоже была из списанных, моторную лодку сделали из обычной. В общем, как сказал потом кто-то из ихтиандровцев, "сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм".



Участники проекта "Ихтиандр-66"

В июле 1966 г. сам дом, а также все необходимое оборудование в двух железнодорожных вагонах отправили в Евпаторию, а оттуда на Тарханкут (это место выбрали из-за его пустынности). Следом из Донецка вылетели участники эксперимента. Сотня поселенцев разбила на Тарханкуте целый палаточный городок. В его центре натянули для тени купол парашюта — получилась Парашютная площадь. От нее шли две палаточные улицы — Холостяцкая и Семейная. Были еще в городке Компрессорный проспект — там трудились инженеры, и Эскулаповы выселки — там сосредоточились медики.



Жак Ив Кусто и его супруга Симона в гостях у акванавтов

Первый советский подводный дом — "Ихтиандр-66". Объем помещения — 6 кубических метров. Естественное освещение обеспечивали 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. Внутри находились две койки, одна над другой, небольшой столик с телефоном, журнал, личные вещи, возле выхода — акваланги. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам даже курить и эффективно освобождала помещение от вредных примесей. Электроэнергия и воздух подавались по кабелям и шлангам с берега, пресную воду также подавали с поверхности. Еду в специальных контейнерах доставляли водолазы. Санузел ничем не отличался от обычного.



Первые в СССР женщины-акванавты — участницы проекта "Ихтиандр-67" Мария Барац и Галина Гусева

5 августа белый домик с надписью на боку "Ихтиандр-66" перенесли на берег моря. 19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало и разбросало по всей бухте. После непогоды, бушевавшей три дня, многие покинули лагерь, но оставшиеся смогли поднять со дна бухты балласт и продолжили работу. Дом отбуксировали к месту погружения, причем 2 часа тянули его на веслах: лодочный мотор отказал. 23 августа "Ихтиандр-66" наконец оказался на 11-метровой глубине. Первым его обитателем стал руководитель донецкого клуба хирург Александр Хаес. Сутки он прожил на дне один (а всего провел в подводном доме трое суток), затем компанию ему составил москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил донецкий шахтер Юрий Советов. И ТАСС с гордостью сообщил всему миру о первых акванавтах СССР.



Первый советский подводный дом — "Ихтиандр-66"

Экспериментом заинтересовались не только журналисты, но и военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро, работавших на космос. Через год, в августе 1967-го, под воду опустился "Ихтиандр-67". На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели.



Погружение Марии Барац и Галины Гусевой

"Ихтиандр-67" имел объем 28 кубических метров и был построен в виде трехлучевой звезды. В этом подводном доме было 4 помещения, и в нем могли одновременно жить пять человек, неделю прожила первая пятерка, неделю — вторая. Все две недели вместе с людьми в "Ихтиандре-67" жили подопытные животные (морские свинки, крысы, кролики).



Памятный знак, установленный на мысе Атлеш (Тарханкут) в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома

Еще через год на дно все той же бухты Ласпи ушел "Ихтиандр-68" — он был создан специально для подводных геодезистов и бурильщиков, и эксперимент был направлен на отработку технологий в этой сфере. Предполагалось и создание "Ихтиандра-69", но по приказу сверху эти работы были свернуты и больше уже не возобновлялись.

Источник: http://crimea.vgorode.ua

Метки:  

cinnik   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 18:38 (ссылка)
не мое-однозначно...человек-"животное земноводное"-он в воде не живет.вышел когда-то оттуда,но Зачем обратно-то залазить,а?но прочитал,честно говоря,с интересом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 18:45ссылка
Человек такое существо - везде свой нос засунуть любит )
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 18:51ссылка
Lanpusik, как говаривал в свое время рулевой"Обоза"Иван Демидов-"согласен".но самое непонятное-мы ведь сначало засовываем,а потом спрашиваем-"ЗАЧЕМ?"
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 21:12ссылка
))) Это точно!
Риторический вопрос )
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 21:27ссылка
может стоит сначала подумать?:-)глупость сморозил....
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 23:59ссылка
В чем глупость-то? Нееет, не глупость )
Действительно, лезем, куда не стоит. А вот - "Зачем"? Вряд ли кто ответит на этот вопрос. Из-за банального любопытства, наверное )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку