-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Тоска по грядкам

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 13:48 + в цитатник
komn (224x300, 77Kb)

Живу я в обычной городской квартире, на пятом этаже, и никакого сада-огорода у меня нет. А так хочется повозиться с землей, вырастить что-то, кроме комнатных цветов. Вот уже несколько лет я практикую в качестве озеленения овощные культуры. В холодное время года выращиваю их в комнате и на кухне, а в теплое - задействую балконную площадь.

Своеобразный витаминный оазис размещается в цветочных горшках, кашпо и просто в подходящих банках. На кухне “подручные” растения можно выращивать круглогодично. Они не занимают много времени для ухода. Это сельдерей, петрушка, листовой салат и зеленый лук.

Если салат и лук нужно подсаживать в течение года по мере использования, то листовой сельдерей и петрушка способны жить на одном месте в течение 4-5 лет, после чего их можно заменить на новые. На одном из снимков - петрушка в январе. На фоне морозного окна ее зелень кажется еще нежнее. Такие “съедобные” горшочки можно расставить на подоконнике, а с весны до осени убрать их на балкон, где они тоже будут служить в качестве озеленения.

В длинных кашпо я выращиваю сладкий перец, сорт Конфетка, и перец жгучий. Еще в октябре они плодоносили на балконе несмотря на осенний холод, а потом перекочевали в квартиру. Но только надо учесть, что разные виды перца нужно сажать подальше друг от друга, чтобы не было переопыления. Горький от этого не пострадает, а у сладкого будет жгучий вкус. Если перцам понравятся ваши условия, то они могут радовать не один сезон, а пару лет.

В высокий горшок я посадила морковь сорта Форте, и она показала себя с хорошей стороны: плоды выросли, как и было заявлено, до 20 см. Правда, количество ограничено размером горшка, но главное - сам факт. Приятно положить в борщ морковку, выращенную своими руками, пусть даже не на грядке, а на балконе. Причем надо учесть, что и ботва была всегда под рукой, и не только как украшение.

По содержанию витаминов она ничуть не уступает корнеплодам, а по некоторым показателям и превосходит их. Ботву можно добавлять при варке овощных супов. А чай, заваренный из листьев моркови, издавна применялся в народной медицине. О свекле и говорить не приходится: также полезны и вершки, и корешки. Она у меня уже несколько лет не покидает подоконник. Только меняю сорта и “место проживания”, как на настоящих грядках при севообороте - меняю горшки. В этом году посеяла сорт Красный Шар.

Ранней весной высаживаю редиску, у которой тоже использую и листья, и корешки. На этот раз был сорт Вир красный.

Единственное, у чего не идут в ход “вершки”, - это огурцы и помидоры. Сажала несколько сортов огурцов, но больше всего мне понравились огурцы сорта Маша - самоопыляемые, дружно вызревают, из которых я даже засолила несколько банок. Летом огурцы живут на балконе. Подвязываю их плети вертикально к оконной раме.

Помидоры тоже попадают в банку, да и на салат хватает. И только Медовая капелька не доживает до банки - съедается моментально. Уж очень вкусная эта помидорка, сладкая, сочная, название говорит само за себя. Еще один сорт томатов - Земляк - тоже понравился. Плоды сливовидной формы, сладкие, вкусные.

А томат Пиноккио Балконное чудо выращиваю уже несколько лет. Плоды у них круглые, красивые, словно шарики. Даже к Новому году мой стол не остается без этих ярких, вкусных, свеженьких “мячиков”. Срываю их прямо с кустов, что растут зимой в цветочных горшках. Кстати, эти томаты могут расти и плодоносить до 5 лет. По-моему, стоит попробовать выращивать их тем, кто любит экспериментировать, как и я.

Еще сажаю бораго - огуречную траву. Ее листья, цветки и молодые побеги хороши в свежем виде. Они придают аромат огурца и содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Уже через месяц после всходов эта ранняя витаминная зелень готова. Цветки - прекрасное украшение десертов. В засахаренном виде они выглядят очень аппетитно.

Все свои растения поливаю по мере высыхания почвы обычной водой из-под крана, которую отстаиваю, а зимой подогреваю на батарее. Удобрения совсем не использую, боюсь всяческих нитратов. Они могут накапливаться в почве, ведь в цветочных горшках ее совсем немного. Нитраты иногда вызывают аллергию, а у меня маленькие внучата, которые любят полакомиться созревшими плодами прямо с веточки.

Для них я в прошлом году приобрела в магазине рассаду комнатной клубники сорта Сариан. Она у меня подросла и плодоносит почти круглый год, в том числе и зимой. Представляете, за окном снег и стужа, а у меня цветут и краснеют ягодки. Величиной они с небольшую сливку, но какая радость детям! В прошлом году растения прекрасно перезимовали, отцвели и плодоносили до марта, затем отдыхали, а с апреля снова зацвели. И сейчас кустики плодоносят - вот уже второй год пошел. У детей радости нет предела.

Вообще я действую по принципу: посадила растение, хочет жить - будет, не хочет - заменим.

Опыты с растениями в моей практике были разные: в ведре сажала картошку и репу, в кашпо - чеснок, и даже черную смородину сеяла из ягодки. И всё это дома, на подоконнике или на балконе. Это и есть “моя земля”. Кстати, черная смородина выросла у меня небольшим прутиком высотой 20 см. Отдала его подруге в сад, и она собирает с этого куста по ведру ягод вот уже несколько лет.

Дерзайте, было бы желание, и у вас всё получится. А я желаю всем удачи!

Ирина Бородина, фото автора

Источник:http://www.sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=1891&SECTION_ID=223

Серия сообщений "овощи на подоконнике":
Часть 1 - Перец кустарниковый острый (Чили, Табако ) на подоконнике
Часть 2 - Земляника на балконе
Часть 3 - Тоска по грядкам
Часть 4 - Огурцы на подоконнике. Для начинающих
Часть 5 - Витамины с балкона
Часть 6 - ОГУРЦЫ НА ОКНЕ

Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 7 пользователям

Milaya5587   обратиться по имени Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 15:32 (ссылка)
Ой,как же все аппетитно и красиво,а у меня везде цветы,вот пару цветков маме отдам и сама попробую так вырастить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 17:14ссылка
Поскольку почти все это я выращивала на лоджии, то могу заверить Вас, что это совсем не сложно. Успехов!
Персо   обратиться по имени Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо за пост. Я тоже так хочу, но больше цветами занимаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 17:12ссылка
Пожалуйста, рада что Вам понравилась статья. Я много лет выращивала на лоджии и огурчики, и помидорки-черри и перцы, и разную зелень, ну и цветы, конечно. Все это выглядело очень живописно. Сейчас посадила бы в кашпо 2-4 кустика ремонтантной клубники. Но сейчас я полгода живу на даче и даже комнатные цветы забираю с собой.
Бабагалина   обратиться по имени Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 21:44 (ссылка)
Мой нижайший поклон за умелые руки, просто удивительно, что столько растений выращиваете дома! Я сажаю лук и петрушку, петрушку выкапываю осенью и пересаживаю в горшок, тоже может жить несколько лет. А лук периодически пересаживаю в течение зимы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 22:58ссылка
Спасибо большое! Мне очень неловко от такой похвалы, спасибо!!! А петрушку я сейчас тоже привожу с дачи и пересаживаю в 2 больших горшка. Лучок на зелень выращиваю из семейника, он много пера дает. Скоро весна! Хорошей всем нам погоды.
Милейна   обратиться по имени Вторник, 12 Февраля 2013 г. 03:44 (ссылка)
Вот уж коли привыкли руки к земле, то в любых условиях найдут себе работу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Февраля 2013 г. 16:17ссылка
Ты права, Танюша, без земли как-то тоскливо!
Helena86_2010   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2013 г. 01:19 (ссылка)
бама, этой зимой посеяла петрушку в цветочный горшок. Выросла тоненькая,ок.7-8 см в высоту. Кот сожрал почти всю !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Февраля 2013 г. 08:26ссылка
Что котик полакомился петрушкой, не удивительно, кошки очень любят зелень. А вообще петрушка хорошо на подоконниках в горшках растет, только густо сеять не нужно, а то листочки будут мелковаты. Я даже к цветам в больших горшках подсаживала с краешка малюсенькие росточки посеянной петрушки, когда ее прореживала, и она хорошо росла. Успехов Вам!
Helena86_2010   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 00:14 (ссылка)
бама, кот у нас вообще всеядный. окромя петрушки умудрился слопать под корень водяную пальму (ципирус) и драценой маленько закусить(эта устояла под натиском его зубов) :))) Купила комнатные помидоры ,семена. Называются томат "комнатный" устойчивый германия,написано посев 1,2,3,10,11,12 мес. и сроки сбора.Получается сеять надо прямо в горшок что ли ? графа "посадка" не заполнена.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:12ссылка
Вообще не рекомендуют сеять семена сразу в большую емкость, чтобы лишняя земля не закисала. Можно посеять в общую небольшую емкость, а потом распикировать по горшкам, или посеять в небольшие емкости, а потом перевалить в горшки. Или хотя бы не заполняйте горшок землей до верха, заполните примерно на три четверти, чтобы потом, когда растение подрастет, иметь возможность подсыпать еще земли для образования дополнительных корней на стебле. Успехов Вам!
Helena86_2010   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:26 (ссылка)
бама, благодарю,будем пробовать.В позапрошлом году пробовали выращивать томаты в горшке,но они у нас даже не зацвели.За то листья так пахли...И мух не было - отпугнули.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:38ссылка
В горшках очень маленький объем земли, поэтому растения нужно регулярно подкармливать и желательно не химическими удобрениями и тогда они просто обязаны Вас отблагодарить!
Helena86_2010   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:39 (ссылка)
бама, будем стараться,большие горшки уже есть,семена и грунт для посадки - тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 01:42ссылка
Успехов Вам! Помидорки любят поливы с настоем золы, когда уже начнут появляться помидорки. А вообще их хорошо еще поливать с Эпином.
Helena86_2010   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 02:17 (ссылка)
бама, так где ж ту золу в городе брать ? Купим эпин.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку