-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Обеззараживание почвы

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 04:07 + в цитатник

images (1) (284x177, 14Kb)
Есть альтернатива химическому методу

После уборки урожая и самих растений в теплицах часто рекомендуют дезинфицировать почву медным купоросом. Он применяется в форме водного раствора, в составе бордоской жидкости и других препаратов против ложной мучнистой росы, фитофтороза, пятнистостей и бактериозов.

Медь, как микроэлемент, необходима для нормальной жизнедеятельности растений, но она относится к числу высокотоксичных (ядовитых) металлов и при незначительном повышении ее содержания в живых организмах наносит им вред. Несмотря на это, многие садоводы до сих пор обрабатывают парники и теплицы после уборки урожая медным купоросом, чтобы погубить всю инфекцию и на поверхности, и в почве, расходуя по 50 и более граммов медного купороса на ведро воды. Хотя в последнее время его раствор рекомендуют наводить из расчета половины или одной столовой ложки на 10 л воды. Тем не менее, ученые МГУ установили, что злоупотребление медным купоросом снижает интенсивность дыхания почвы в два раза, увеличивает в 2,5 раза выделение закиси азота в воздух, делает менее доступным для растений фосфор и железо.

Ударные нагрузки меди нарушают взаимодействие между макро- и микроэлементами, нарушают азотный обмен в почве и угнетают деятельность почвенных микроорганизмов, нарушая их баланс, что приводит к значительному увеличению доли вредных организмов.

Как же избавиться от накопившейся инфекции, если истребительные мероприятия не приводят к желаемому результату?

Оздоровить почву в теплице и в целом на участке можно естественным путем, регулируя соотношение живых организмов в почве увеличением доли полезных микроорганизмов за счет внесения хорошего компоста, применения сидератов и микробиологических препаратов, таких как Байкал ЭМ-1, Алирин-Б.

За время проведенных исследований и наблюдений (с 1998 года) за применением микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 учеными заметили, что он увеличивает видовое разнообразие почвенных микроорганизмов, подавляя развитие патогенных, снимает почвенное утомление (что особенно важно для бессменных культур: например, в теплицах и парниках для томатов и огурцов). С его помощью усиливается микробиологическая активность почвы, что способствует увеличению количества легкодоступных для растений соединений азота, фосфора, калия и снижению токсичности алюминия, железа, марганца. В профилактических целях от болезней препарат применяется осенью после уборки урожая и весной по влажной почве, но не позднее чем за 7 дней до посадки растений. Его разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), расходуя 2,5 л/м². Применение препарата позволяет не только оздоровить почву, но и повысить доступность для растений содержащихся в почве элементов питания. С этой же целью может применяться биопрепарат Алирин-Б как в чистом виде, так и в смеси с Байкалом ЭМ-1. Такое обеззараживание почвы биопрепаратами рекомендуют проводить также и в открытом грунте после уборки растений.

Медный купорос в качестве средства защиты в чистом виде лучше использовать для дезинфекции ран и коры у плодовых деревьев, и для опрыскивания в составе бордоской смеси, а в качестве удобрения (микроэлемента) – в концентрации 2 г/л.

Александр Жаравин, агроном

Источник:http://www.floraprice.ru/2010/01/obezzarazhivanie-pochvy/

Серия сообщений "Теплица":
Часть 1 - Как можно вырастить очень раннюю морковь.
Часть 2 - Выращивание перца в теплице (продолжение)
...
Часть 11 - Удобрение в теплицах. (Часть 2)
Часть 12 - Удобрение в теплицах. (Часть 3)
Часть 13 - Обеззараживание почвы
Часть 14 - Почему болеют растения в теплицах?
Часть 15 - Нужно ли снимать плёнку с крыши теплицы на зиму если в теплице посеян овёс? (показалось интересным)
...
Часть 21 - Простые правила посадки томатов в теплице
Часть 22 - Как с помощью растений-сидератов можно обеззараживать почву в теплицах. Проблемы севооборота в теплицах.
Часть 23 - Моя теплица. 15.06.2014.

Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо-спасибо! буду обрабатывать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:36ссылка
Будем обрабатывать! Я тоже предпочту Байкал, нежели химию.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 13:39ссылка
Да, только у нас не Байкал, а Восток. Я весной покупала две упаковки концентрата, одна получилась, вторая нет...
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 14:18ссылка
А что значит "нет"?..
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 14:34ссылка
там процесс идет типа заквашивания, вот в первой бутылке получился, а вторая как была просто как закрашенная водичка, так и осталась... Вот я и думаю, что нам продают...
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:26ссылка
А ты где покупаешь концентрат?
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:35ссылка
Да, покупала концентрат
у нас поллитровая бутылочка готового раствора стоит 120 рублей, вот я и решила купить концентрат...
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:41ссылка
Я почему спросила, потому что у нас концентрат в магазинах не продается. За ним нужно итти в филиальчик Арго, где есть вся продукция этой фирмы и где тебе подробнейше обо всём расскажут и всё растолкуют. А вот поллитровые бутылочки с готовым раствором в магазинах продаются и стоят столько же.
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:44ссылка
да, у нас тоже также...Только фирма не Арго...
Милейна   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2012 г. 15:39 (ссылка)
Концентрат у нас продают непосредственно в фирме, которая торгует только ЭМ препаратами и руководитель этой фирмы занимается только этим, вроде ездит в Японию и тд.и тп. Во всяком случае там у них много есть литературы и сайт тоже есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 16:26ссылка
Ясно, т.е. виноватых не найдешь. У нас поответственнее. У нас филиал самой фирмы из Улан-Уде. Я наоборот не очень доверяю магазинным бутылочкам, как определить какая там концентрация, а концентрат я и по запаху узнаю. Такого не сышала, чтобы у нас было.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку