-Метки

***х 100 лучших книг adele garou ici et maintenant patrick petitjean Достоевский Максима андрей платонов байка без слов бывает в порядке бреда в субботний вечер век учись визуальный диалог витаминка впечатления времена года вуди аллен глаз радует говори молча грация души движущая сила детища ленцы и благодати джаз дизайн для доброго дня драма душа евгений клюев елена камбурова есть мнение жванецкий живое живопись житие загадки земля иосифа из газет и журналов из писем сестре тае изречение искусство кржижановский сигизмунд лица необщим выраженьем люди как люди маленькое чудо мелодрама меню мода мои камертоны мой город музыка настроение наука и жизнь некое несовместимое ничего серьёзного новосадович нравы о любви образ отрывки параллель полезное полунин поп-джаз поп-рок поэзия поэзия жизни праздник природа простые вещи равновесие радио свобода разговоры около ремарка свет семантический бред стиль стихошалости страшная сила творчество теплое терапия тишина то что вижу улыбнись улыбкою своей упражнение на день утро доброе философия дискомфорта фильм фото хранилище цвет цитата чтение эмоции энергия язык мой

 -Цитатник

Поет Шавкун Оксана - (0)

...сколько в этом человечке внутренней силы, способной не, не поднять зал, а вызвать искренние неожи...

*** :)) - (0)

..на тему.. Вспомнить всё.. Немного шутливо-музыкально-летнего)) http://blogs.mail.ru/mail/vznakp...

Пробуждение - (3)

Пробуждение природы

Небесный суд. - (3)

Вениамин и Андрей подружились на небесах. Работая там прокурором и адвокатом, они решают судьбы ум...

Valentino - (1)

Details Valentino Haute Couture Spring Summer 2013 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CABBA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1840


"Загадка доктора Батюшкова".

Вторник, 08 Января 2013 г. 23:15 + в цитатник

 

 

 

Рано или поздно в жизни человека наступает момент, когда тянет покопаться в корнях. Вот и меня припекло. Выяснила я, что проживаю  аккурат посреди одного из  участков культурного слоя города начала XVIII века на коренной террасе левого берега реки Волги, ограниченного тремя улицами  Никитской, Лазаревской, Марьинской и вспольем. Вот и настало то время, когда русские слова становятся непонятными. Побрела искать значение «всполья». Оказалось,  это окраина деревни или города, граничащая с полем. Все просто. Но, как говорится, слово за слово: потянулись существительные, оканчивающиеся  на –лье, на – ние, на всякие другие буквы,  и набрела я на этот рассказ. Поистине, куда только слово не выведет, хоть живое, хоть печатное.

 

"Загадка доктора Батюшкова".

 

"Шел декабрь. Неожиданно моим напарником на подкатке оказался молодой человек лет тридцати. Имя его я забыл, но фамилию и легенду его помню. Как и его загадку. Он появился у моей эстакады в европейском пальто и в лайковых перчатках. Представился:

– Доктор Батюшков.

– Студент Анатолий Жигулин-Раевский.

– Раевский? Вы дворянин?

– Нет. Мама была дворянкой.

– Позвольте, но ведь Раевских-мужчин, кажется, всех перебили во время гражданской войны, оставшихся – в тридцать седьмом. Вы старший сын в семье?

– Да.

– Так вы, Толя, по законам Российской империи, потомственный дворянин. Ибо, если пресекается мужская линия знаменитых наших фамилий, то титул и звание наследует старший сын женщины, принадлежащей к этому роду. А у вас еще и фамилия двойная.

Симпатичный был доктор Батюшков. А главное и чудесное состояло в том, что всего два месяца назад он, радуясь жизни, гулял по улицам Вены. Он родился в Вене в 1920 году в семье русского дипломата, не решившегося вернуться в Россию.

– Я был подданным Австрии, затем – рейха. В 45-м году я получил паспорт Австрийской республики. Меня арестовали ночью люди в штатском, хорошо говорившие по-немецки. Вставили кляп в рот, связали и положили в багажник машины «мерседес-бенц». И зачем была нужна эта ресторанная конспирация? Ведь в Австрии и сейчас стоят русские войска. Могли бы на своей армейской машине вывезти.

– И сколько вам дали и оо какой?

– 25 лет. Статья 58-3. За проживание за границей и связь с международной буржуазией.

– Как же вы были связаны с "международной буржуазией?

– О, это как раз очень просто! Подошел, скажем, к киоску и купил пачку сигарет. А киоск принадлежит крупной капиталистической фирме. Вот и связь. Совершенно явная, прямая, непосредственная связь.

Очень славным, веселым и остроумным был доктор Батюшков. Внешне мне его сейчас напоминает на телеэкране знаменитый актер Юрий Яковлев в своих лучших ролях. Доктор Батюшков загадал мне как молодому поэту интереснейшую загадку:

– В русском языке (в именительном падеже, и, разумеется, исключая имена собственные) есть три существительных, оканчивающихся на «зо». Пузо, железо. А третье вы должны вспомнить. И имеется четыре слова, оканчивающихся на «со». Просо, мясо, колесо. Четвертое я не называю. Вы должны его вспомнить. Вот и вся загадка! Очень простая.

И я начал вспоминать…

Мы проработали на подкатке еще несколько дней. Норма была чудовищная – 22 кубометра (на тонкомере!) на одного человека. Вдвоем мы должны подкатить на эстакаду 44 кубометра. А его даже не поступало столько на биржу, тонкомера. Его избегали вальщики, ибо они на тонкомере норму выполнить не могли.

Однажды доктор Батюшков сказал:

– Не удивляйтесь, сударь, моей просьбе. Я прошу вас сломать… мне руку. Левую, в середине между локтем и кистью. Я уже все рассчитал и взвесил. Надо только, чтобы никто этого не заметил. Это очень просто и легко. Законы рычага. Вы отлично знаете. Вот подходящее место в нашем штабеле. Расстояние между бревнами всего около десяти сантиметров, и поэтому мы не повредим ни кисть, ни локоть. Сломаем ювелирно обе кости – локтевую и лучевую. Да вот так. Вы закладываете надежно конец своего дрына под нижний покат*.

 

(*Длинные тонкие хлысты или жерди, на которые закатываются баланы, прокладки между слоями бревен.)

 

Моя рука лежит на бревнах, и вы кладете на нее свой дрын. Чтобы не было открытого перелома, ход вашего рычага мы ограничим вот этой прокладкой. Вам остается как можно сильнее и быстрее нажать на рычаг. Лучше всего быстро повиснуть на его конце, поджав ноги.

Я сначала был несколько озадачен. Но потом понял:

доктор все правильно рассчитал. Обвинение в чевё (ч/в – членовредительство) исключено. Переломы рук разного характера при подкатке бревен довольно часты. Перелом локтевой и лучевой кости наиболее типичен. Повиснув на дрыне, я ощутил через деревянный свой рычаг и руки легкий хруст костей доктора Батюшкова. Сам Батюшков ничем не обнаружил боли. Лицо его было ровно, спокойно. Он только тихо сказал:

– Мерси.

А минут через десять при свидетелях – подъехал трелевщик, невдалеке был учетчик – мы шумно, с матом и криками имитировали перелом, незаметно столкнув со штабеля бревно.

Доктора Батюшкова отправили в больницу. У него с собою был диплом об окончании медицинского факультета Венского университета, и он рассчитывал остаться работать в больнице. В хороших врачах уже ощущался недостаток. Врачи, «отравившие» Горького, почти все перемерли (хотя и я встречал их десятка три), врачи, отравившие или собиравшиеся кого-то отравить, еще не были разоблачены. Прощаясь, доктор Батюшков сказал мне:

– Спасибо! Постарайтесь выжить. И разгадывайте мою загадку. Пока не разгадаете, будете меня помнить. Прощайте!

Почти четверть века разгадывал я загадку доктора Батюшкова, пока не купил году в семьдесят пятом «Обратный словарь русского языка» и легко обнаружил, что в русском языке – увы и ax! – нет третьего слова с окончанием на «зо» и четвертого с окончанием на «со».

Ну и шутник же вы, доктор Батюшков!"

 

Анатолий Владимирович Жигулин.

 

 

И ведь что согрело:  о жизни, как о жизни, деликатно и спокойно, без надрыва; о боли без пафоса да самоуничижения.

 

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку