-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленина_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2011
Записей: 28818
Комментариев: 23716
Написано: 67470


Аюрведа про замороженные продукты

Суббота, 05 Марта 2016 г. 09:04 + в цитатник

Замороженные продукты тамасичны. Это, действительно, так. Проверить и убедиться в этом собственными глазами легко.

 
Что такое Тамас? - Это разрушение.
 
А теперь вспоминаем, что происходит с замороженным продуктом сразу после оттаивания? - Он расквашивается, расползается, а через очень короткое время загнивает и превращается в мусор. Вот это и есть действие Тамаса. Тамас разрушил продукт, так как он подвергся заморозке.
 
Поскольку мы живем в тамасичном мире, то нужно как-то сводить его влияние к минимуму. И правильное отношение к замороженным продуктам здесь играет определенную роль.
 

Замораживают обычно растительные продукты. Это овощи, фрукты, ягоды.

 
Заморозка сохраняет все витамины и другие полезные вещества, поэтому с точки зрения питательных веществ замороженный продукт ничем не хуже свежего. Это правда. Но в замороженном продукте нет жизни, нет жизненной энергии. И это их огромный минус.
 
Тем не менее, когда нет ничего, то лучше замороженные овощи, чем полное их отсутствие. Организму нужна саттвичная жизненная энергия. Но ему нужны и витамины, и микроэлементы, и прочие полезные вещества. Поэтому если прямо сейчас Вы задумались о саттвичности своей пищи, но заморозку нечем заменить, то пусть лучше будет заморозка, чем полное отстутствие овощей, фруктов и ягод. А вот на будущее нужно хорошо задуматься, что делать и как жить дальше:)
 
Лучшим способом хранения является сушка. Поэтому уже сейчас, ранней весной, можно готовиться к этому процессу.
 
Запланируйте, где Вы будете брать овощи, фрукты и ягоды для зимнего хранения. Лучше всего, если это будут продукты, которые Вы вырастите сами. Если нет такой возможности, то спланируйте, где Вы их возьмете - в каком магазине или в каком подсобном хозяйстве.
 
Второе, чем нужно озаботиться - это как сушить. Конечно, самый лучший способ сушки - естественный. Это когда под навесом, да на сквознячке, продукт высушивается в самых естественных условиях. Но и эта возможность есть далеко не у всех.
 
Тем, у кого нет возможности сидеть под навесом и ждать, пока его овощи высохнут сами по себе, помогут компактные приборы - электросушки.
 
У простых приборов может быть неравномерное высушивание по ярусам. Однако, никто не мешает поддоны менять местами, чтобы высушивание было равномернее. Тем же, кто хочет полной автоматизации, нужно выбирать прибор посложнее и помощнее.
 
В любом случае, какой бы прибор Вы ни выбрали, за лето Вы обеспечите себя сушеными овощами, фруктами и ягодами.
 
Чем хороши высушенные продукты? - Самое главное: они уже точно не тамасичны. Вы и это можете проверить сами - высушенный продукт может храниться несколько лет при комнатной температуре без потери своих свойств. Важно только, чтобы было сухо при хранении. Это единственное требование. Во всем остальном сухие продукты хранить проще, чем заморозку. Не требуется морозильников, а мешки с высушенными овощами и фруктами можно разместить в любой сухой кладовке.
 
Наверное не все знают, что сухие продукты можно восстанавливать. Процесс восстановления - это насыщение высушенного продукта влагой. Конечно, восстановленный продукт не будет выглядеть точно так же, как свежий, но по своим качествам он будет к свежему весьма близок. Для восстановления высушенные продукты нужно замочить в питьевой воде на несколько часов. Продукт впитает в себя воду и получится очень близкий к естественному фрукт или овощ.
 
Очень важно не перелить лишней воды, потому что продукт потеряет вкус. Разные продукты впитывают разное количество воды, поэтому с опытом Вы научитесь разбираться, сколько воды добавлять для восстановления и как долго восстанавливать.
 
Обычно высушенные овощи, фрукты и ягоды раскладывают в один слой в широкой тарелке и наливают воды столько, чтобы она слегка покрывала слой сушеных продуктов. В зависимости от вида продукта и степени его измельченности скорость восстановления может варьироваться от получаса до нескольких часов.
 
Лишнюю воду, которая осталась после восстановления, нужно слить. Ее также можно использовать на соусы.
 
Сушить можно всё. Любые овощи, фрукты и ягоды. Что Вы любите, что собираетесь есть зимой - вот всё это можно высушить и отложить на хранение. Если Вы уже сейчас задумаетесь над этим вопросом, то на следующую зиму тех вопросов, какие были заданы в письме, у Вас не будет. Зато будут приближенные по качеству к свежим овощи, фрукты и ягоды.
 

Будьте здоровы!

замороженные продукты (400x400, 35Kb)


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку