-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Дамские журналы в России 18 века.

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 17:50 + в цитатник
Издания для дам появились в Европе еще в конце XVI века, а в России - в середине XVIII века. И первый журнал для женщин у нас создал самый известный издатель и литератор екатерининской эпохи Николай Новиков. 

Жизнь его "Библиотеки для дамского туалета" оказалось весьма короткой, как, впрочем, и многих других ранних женских журналов. Издания закрывались из-за отсутствия подписчиков, а соответственно и денег. Первым долгожителем оказался "Дамский журнал" князя П.И. Шаликова. Он выходил в течение 10 лет! 
 


 
О чем же писали женские журналы позапрошлого века? Самое удивительное, что о том же - о любви, чувствах, отношениях, семье, моде, литературе… 

Женские журналы появились в период торжества "сентиментального направления в литературе". Да и когда же им было появляться? Ведь женщина в культуре всегда связывалась с чувствами, переживаниями, интимным кругом жизни.


Именно сентиментализм произвел настоящую революцию в литературе, и стало возможным открыто писать о любви, ее радостях и страданиях. Чувства задвинули на второй план разум и долг.

Несмотря на то что издателями и редакторами первых женских изданий были мужчины, журналы всячески превозносили и восхваляли слабый пол. В первом же номере "Журнала для милых" (1804 г.) читаем: "Женщины - самое милое, любезное, можно сказать, божественное творение; без женщин мы бы не могли существовать. Женщины – творение, любимое всею природою. Если женщина имеет худой, испорченный нрав, кто тому причиною? Мужчины! Им мудрено ли превратить кроткого агнца в тигра. Божественное творение иначе не могло создаться, как с ангельским нравом". 
 


Помимо пламенных дифирамбов прекрасному полу журналы публиковали разнообразные любовные истории, события которых происходят на экзотическом Востоке, в античной Греции или в псевдоисторические времена. Причем сказки не всегда заканчивались хэппи-эндом. Разгневанный хан убивает 

любимую жену, подозревая в измене, а она оказывается невинна. Строгий отец запрещаетвстречаться двум влюбленным, и юноша кончает жизнь самоубийством. Не раз милые читательницы проливали слезы над этими ужасными страстями.

 

Женские журналы всячески стремились завоевать сердца своих читательниц, приглашая их к авторству и публикуя от лица женщин произведения, написанные мужчинами.


"Сердце ты меня учило
Полюбить и разлюбить;
Я любила, разлюбила,
Научи же не любить".
 
 

Большинство поэтических творений описывают страдания безответной или потерянной любви.


"Люблю жестокого я страстно,
Люблю и сердцем и душой,
Но я люблю его напрасно;
Увы! Пылает он к другой."

Раздел "Моды" появился еще в журнале Новикова, а потом стал обязательным во всех изданиях для женщин. Интересно, что даже "Вестник Европы" (нейтральный информационный журнал) в начале XIX века начал публиковать "Моды", видимо желая привлечь увеличившуюся женскую аудиторию.

Обычно раздел мод переводился из французских журналов и представлял собой подробное описание разнообразных нарядов. К текстам прилагались картинки - черно-белые гравюры, иногда раскрашенные вручную.

В "Дамском журнале" 1806 года читаем:

"Париж. В спектаклях видят много черных бархатных шляп, тисненых и гладких, с розовыми очень короткими перьями".

"Ничего нет лучше для неглиже, как капот атласный синий на белой подкладке с белою опушкою, фасону обыкновенного; очень приличным находят капоты белые вкось полосами из широких лент". 


Как и сейчас, иногда модницам приходилось жертвовать своим комфортом ради красоты: "Белые шелковые чулки в необходимой моде, хотя б грязь покрывала все улицы!" 

Помещались и заметки о мужской моде: 
"Молодой человек – сиделец ли он или купец - не смеет ныне повязать себе на шею красный платок с желтыми цветами!" 

Тут же какие-то модные новинки критиковались: 
"Опахала составлены из разных косточек; дурные для маханья".

Тем не менее "Дамский журнал" предупреждает читателя: "Тебе известно владычество моды. Глупость произвела ее на свет, а благоразумие усыновляет… В больших городах хотят лучше быть смешными по моде, нежели казаться странными, одеваясь на свой вкус, – особливо женщины, которым воспитание не дает твердости характера". Удивительно, но этот совет остается актуальным и через 200 лет.
 

Серия сообщений "Женские штучки":
Часть 1 - Гламурные женские сумочки
Часть 2 - Косметические мушки в истории.
...
Часть 13 - Дела будуарные
Часть 14 - Журнал для дам: история.
Часть 15 - Дамские журналы в России 18 века.
Часть 16 - Косметические процедуры прошлого
Часть 17 - Прикольные очки.
...
Часть 20 - Женские "гигиенические тайны" прошлых столетий.
Часть 21 - Предметы из прошлого: блохоловка
Часть 22 - От шпильки до булавки. Часть 1: украшения для волос.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку