Простая и вкусная закуска из слоеного теста с сыром отлично сочетается с простыми салатами и органично дополняет легкие овощные супы.
Тесто слоеное 1 лист Любимый сыр 150 г Горчица дижонская 2 ст. л.
Присыпать стол мукой и слегка раскатать на нем тесто в одном направлении, чтобы получился прямоугольник. Смазать тесто горчицей и сверху равномерно распределить тонкие ломтики сыра, не доходя до края примерно 2 см. Скатать тесто рулетом по длинному краю и нарезать кружочками по 1,5 см. Выложит рулетики на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
2. Слойки с цукини, творогом и тыквой.
Тыква 500 г Цукини 2 шт. Творога 250 г Рубленый зеленый лук 2 ст. л. Слоеное тесто 2 пласта Яйца 1 шт.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпекания. Тыкву нарежьте на небольшие кубики и выложите в жаропрочную миску. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Отправьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Слейте воду. Добавьте цукини, нарезанный соломкой. Перемешайте. Смешайте в другой миске творог и рубленый зеленый лук. Посолите, поперчите. Разрежьте тесто на 4 прямоугольника. Выложите на противень. Смажьте каждый прямоугольник творогом. Сверху выложите тыкву и цукини. Посолите и поперчите. Края слоек слегка загните. Смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут. Подавайте слойки к столу.
3. Пирог со шпинатом и брынзой.
Тесто слоеное 2 листа Шпинат 150 г Брынза 200 г Яйцо куриное 1 шт. Соль, перец по вкусу
Нарезать брынзу на очень мелкие кубики или натереть на крупной терке. Нарезать шпинат полосками. Соединить брынзу со шпинатом, а затем добавить яичный белок. Посолить, поперчить и перемешать. Слегка раскатать тесто в одном направлении и выложить один лист в форму для выпечки, заспеленную пергаментом. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым листом теста. Оставшийся яичный желток взбить с чайной ложкой воды и смазать получившейся смесью пирог. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
4. Слойки с малиновым джемом.
Тесто слоеное 500 г Малинового джема 9 ст. л. Яйцо куриное 1 шт. Сахарная пудра по желанию
Развернуть лист слоеного теста и разрезать его на три части. Раскатать каждую полоску теста примерно до 50 см длиной и разрезать на три части. Выложить немного малинового джема на половину каждого прямоугольника, отступив примерно 1,5 см от края. Смазать края слегка взбитым яйцом и накрыть второй половиной прямоугольника, закрыв начинку. Закрепить края, крепко прижав их. Повторить с остальными прямоугольниками. Острым ножом сделать несколько надрезов на каждой слойке и выложить их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. По желанию посыпать сахарной пудрой.
5. Яблочный пирог "тарт татен"
Тесто слоеное 1 лист Яблоко 1/2 кг Масло сливочное 100 г Сахар 200 г Корица молотая 1/2 ч. л. Ваниль 1 стручок
Яблоки очистить, удалить сердцевину с помощью специального приспособления и разрезать их пополам или на 4 части (в зависимости от размера). В сотейник насыпать сахар и поставить на средний огонь. Добавить в сахар семена ванили, разрезав стручок вдоль пополам и острым кончиком ножа извлекая семена. Постоянно помешивать карамель, чтобы она не подгорела. Перелить карамель в форму для выпечки и дать ей немного остыть и загустеть. Сверху выложить кусочки яблок, посыпать их корицей и разместить между ними кусочки сливочного масла. Пласт теста размять и проткнуть вилкой с нескольких местах. Накрыть яблоки тестом. Оно должно плотно прилегать, особенно по бокам. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Вынимать пирог из формы, когда он уже остынет. Карамель со дна формы можно еще раз подогреть в сотейнике и полить пирог. Получится карамельно-яблочный соус.
6. Грибной пирог.
Слоеное тесто 1 лист Тертый твердый сыр 1/4 чашки Козий сыр 1/2 чашки Рубленая петрушка 1/4 чашки Греческий йогурт 1/4 чашки Измельченный чеснок 1 ч. л. Микс из грибов 2,5 чашки Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу Оливковое масло 1 ст. л. Яичный желток 1 шт.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В сковороде обжарьте 1 чайную ложку чеснока в оливковом масле. Затем добавьте мелко нарезанные грибы, соль и перец. Все поджарьте, перемешайте. Отложите в сторону. Смешайте козий сыр с греческим йогуртом. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Раскатайте слоеное тесто. Смажьте тесто сырной смесью. Сверху выложите грибы. Посыпьте тертым сыром. Границы слоеного теста смажьте миксом из взбитого желтка и соли. Выпекайте 25 минут. Остудите пирог в течение 10 минут и подавайте к столу.
7. Рогалики с пепперони.
Слоеное тесто 240 г Пепперони 1/2 чашки Ломтики моцареллы 8 шт. Сливочное масло 2 ст. л. Итальянские приправы по вкусу Чесночный порошок по вкусу Соус маринара или любой другой для подачи
Разогрейте духовку до 170 градусов. Противень смажьте маслом и застелите бумагой для выпекания. Раскатайте тесто, разрежьте его на треугольники. Выложите треугольники из теста на противень. Выложите пепперони на самую широкую сторону треугольника. Сверху поместите моцареллу. Скатайте каждый треугольник в рогалик. Смажьте рогалики растопленным сливочным маслом. Посыпьте итальянскими приправами и чесночным порошком. Выпекайте 10-15 минут. Подавайте к столу с соусом.
8. Галета с ягодами и меренгой.
Слоеное тесто 1 лист Смесь свежих ягод 400 г Сахар 40 г Манная крупа 2 ст. л. Яичный белок 2 шт. Сахарная пудра 60 г Ванилин щепотка
Слегка раскатать лист слоеного теста и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпать тесто манной крупой, а сверху равномерно распределить ягоды, оставляя примерно 4 см по краям. Посыпать ягоды сахаром и завернуть края теста. Выпекать галету в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. В это время взбить яичные белки с сахарной пудрой и ванилином в крепкую пену. Когда галета будет готова, выложить сверху безе и дать ему подрумяниться, включив гриль. Таким образом меренга будет нежная внутри и хрустящая снаружи.