Классический рецепт тыквенной каши с пшенкой готовлю для своей семьи. Так готовили её и мама, и бабушка, и пра-пра-бабушки. Истинно славянская еда. Полезная и невероятно вкусная. Польза двойная: тыква - кладезь витаминов, да еще и пшенка. Пшено, если оно сварено правильно, для здорового питания просто находка.
Михаил Моисеевич Гинзбург (врач-диетолог, доктор медицинских наук) поклонник тыквы, т.к. много о ней знает, поделился о свойствах тыквы в передаче "О самом главном".
Тыква, по исследованиям Михаила Моисеевича, это:
- сытный малокалорийный продукт, калорий всего 25 на 100 гр.
- много антиоксидантов, каротиноидов, клетчатки и противовоспалительных факторов. Что помогает защищать наши клетки от злокачественных опухолей. Идеальный продукт для профилактики рака.
- витамины группы В, минералы, железо делают нашу психику более устойчивой и более позитивной;
- укрепляет стенки сердца и сосудов;
- пищевые волокна тыквы полезны в пищеварении, снижает уровень холестерина;
- улучшает остроту зрения;
- замедляет старение.
Меньше лекарств - больше тыквы.
Для приготовления классического рецепта каши с тыквой нам понадобится тыква, пшенка, молоко, вода, соль, сахар, масло.
1. Пшенную крупу заливаем кипятком и промываем несколько раз. Кипяток вымывает горечь и приторность из оболочек пшена. Замачивание пшена в кипятке минут на 5-10 минут, помогает пшену раскрыть свои вкусовые качества. Такая неприятность, как изжога, после употребления такой промытой и замоченной в кипятке пшенной крупы, вас не будет беспокоить.
2. Тыкву нарезаем мелкими кубиками.
3. В кастрюлю перекладываем нарезанную тыкву, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и добавляем промытое пшено. Соль, сахар добавить по вкусу. У меня тыква сладкая, поэтому сахара добавила 1 ч.л.
4. Варить на среднем огне 10-15 минут. За это время крупа впитает в себя всю воду. Добавить стакан молока и продолжить варить на среднем огне до готовности 20-25 минут.
5. В готовую кашу положить сливочное масло, закрыть крышку и настоять 10 минут. По желанию можно добавить яблоки, изюм.
На 3 порции беру продукты:
- пшено 100 гр
- тыква 400 гр
- вода 200 мл (1 стакан)
- молоко 200 мл (1 стакан)
- масло сливочное 50 гр
- соль, сахар по вкусу.