Тыквенный суп с яблоками на воде или кокосовом молоке /
|
|
Среда, 30 Апреля 2014 г. 16:50
+ в цитатник
Супер-простой в приготовлении и питательный, согревающий суп для осени и зимы. Имбирь и зеленые яблоки добавляют яркие нотки и кислинку, сладость тыквы позволяет успешно бороться с тягой к сахару. Имбирь помогает пищеварению и дает согревающий эффект. Кладите побольше куркумы - эта индийская специя очень мощное средство в борьбе с воспалительными процессами, аллергиями, метеоризмом и болезненными ощущениями в кишечнике. Кокос тоже известен противовоспалительными свойствами, чем обязан своему супер-полезному жиру: кокосовое масло - одно из самых полезных в природе и чуть ли единственное, которое не становится вредным после сильного нагрева.
В Российских реалиях мы попробовали приготовить похожий суп и на воде, и на кокосовых сливках из банки, и на воде с добавлением ореховой пасты - результат восхитительный во всех случаях. Наша упрощенная версия - ниже.
*И, кстати, вечная проблема со вкусным крем-супом - поскольку не приходится его пережевывать, он слишком быстро заканчивается", часто раньше, чем приходит насыщение - ведь для того, чтобы насытиться, нужно пережевывать, такое у человека устройство. Поэтому советуем "замедлить" этот великолепный суп, добавив в него отваренную 5 минут на пару стручковую фасоль или брокколи - добавленные цельные овощи подтолкнут к тому, чтобы прожевать суп, и сразу почувствуется "точка" в ужине
или в обеде -) .
|
|
|
Оригинальная версия: тыква, яблоки, имбирь-лук-чеснок-куркума-кокосовое молоко
На 6-8 порций:
.
• 4 чашки рубленной кубиками тыквы - или две полные горсти
• 1-2 зеленых яблока (любых с кислинкой) кубиками
• поллимона (сок)
• 2 ст л оливкового масла (мы рекомендуем заменить кокосовым, либо тушить лук и тыкву на воде, пресно не получится, не волнуйтесь!)
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 2,5 см имбиря, натереть (либо выжать из имбиря сок и влить уже в готовый суп)
• 4 чашки воды со специями (идеально подойдет кавказская смесь с рынка, паприка, куркума, орегано, базилик, томатный порошок, смесь карри)
• 6-8 ч л кокосового масла (масло лучше вовсе пропустить, чем использовать другие растительные)
• 1 ч л порошка куркумы
• 1/2 ч л порошка чили (каенского перца)
• опционально - молотый кориандр
• морская соль и черный перец, или специи на замену соли: томатный порошок, порошок из сельдерея, такие смеси как benson's table tasty, kirkman signature no salt
1. порубить лук полукольцами и поставить тушиться в глубоком сотейнике в воде или кокосовом масле с водой, туда же добавить чеснок
2. выжать сок из лимона на яблоки, отставить
3. добавить тертый имбирь и прогревать еще минуту (либо имбирный сок добавить уже в готовый суп)
4. добавить тыкву кубиками и воду так, чтобы закрывала овощи, когда тыква на половину размякнет, добавить яблоки - в целом это занимает 25-40 минут
5. добавить соль и перец по вкусу (впрочем, можно в уже готовый суп)
6. добавить куркуму и дать супу немного остыть
7. перемолоть суп в блендере
9. опционально - добавить ч.л. кокосового масла на каждую порцию, посыпать кориандром перед подачей
"Велики шансы, что по этому супу вас будут вспоминать друзья и родные" (с)
-)
Наше прочтение по-проще, в две строки:
тыква тушится в воде с луком и яблоком до мягкости, заливается доверху водой или молоком (кокосовым или из миндальной или кешью-пасты). специи: розмарин, паприка и черный перец. Когда немного остынет, размолоть в блендере, для яркости попутно добавив ложку мисо-пасты и еще воды до нужной вам консистенции.
---
*Вместо кокосового молока хорошо подойдет и ореховое, например из кешью-пасты, или из миндальной, то есть достаточно смолоть эти пару ложек пасты с водой и щепоткой соли. То же самое получится, если добавить 1-2 ст.л. пасты сразу в блендер на этапе размалывания и добавления воды в уже готовый суп.
**Попробуйте и с другими специями: тимьяном, кайенским перцем, карри, кавказской смесью с рынка.
Приятного аппетита
http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/Tykvenny_soup_s_yzblokami.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-