Мойва - только для кошек? Ну, уж нет! |
Этим летом живем с дочкой в Болгарии, в своем доме, который мы купили в прошлом году. Привыкаем к местной жизни, осваиваем быт. Несмотря на то, что до Варны - 40 минут на автомобиле (да еще по пустой дороге - кайф! А Варна - морская столица Болгарии), в местных магазинчиках практически нет хорошей рыбы. Взяли пару раз нечто, по виду благородное и отдаленно напоминающее судак - какое же было разочарование! "Нечто" (не запомнила название, слишком много приходится запоминать в новом месте) выдало сто-олько воды при разморозке, а после жарки стало напоминать какие-то лохмотья. Так что все, практически, досталось кошкам. А рыбки так хочется! И взгляд мой в местной лавочке упал на мойву - крепенькую, жирную мойвочку. А попробую - решила я, и вот что из этого вышло.
Готовая мойвочка с макданоз (петрушка по-болгарски), жаль только, что лимончика не случилось))
А приготовить мойву для жарки - пара пустяков!
У меня еще с горбачевских кооперативов "живет" в хозяйстве сечка для капусты (тогда это была продукция какого-то оборонного предприятия, которые в то время пытались заставить делать кастрюли вместо танков). Отличный инструмент, пользуюсь - не нарадуюсь. Беру рыбешку, отсекаю головешку, отрезаю узкую полоску вдоль брюшка и вычищаю его содержимое. Если есть икра или мОлоки - это отдельное, очень вкусное удовольствие. У японцев икра мойвы считается деликатесом и очень ценится. Я очень люблю жареную "мойвовую" икорку - это, практически, рыбные чипсики, не оторвешься, как вкусно))
Хвостики при чистке оставляю. Когда сделаете это пару раз - потом будет получаться очень быстро и просто. Промываю под струей холодной воды - и на сковородку:
Отдельный разговор - это маринад. Я в одной болгарской передаче про еду увидела, что рыбу жарить можно прямо сразу в маринаде - просто льете его на сковородку и жарите рыбу. Пару раз я так и делала, но, все-таки, предварительная выдержка лучше, если есть время. А состав маринада я делала такой: растительное масло, соевый соус и любой фруктовый сок - все в равных количествах.
Вкус готовой рыбки - объедение!
И теперь я могу с полным правом сказать: "Вы не любите мойву? Вы просто не умеете ее
готовить!"
Татьяна Никитина,
село Ветрино, Болгария
Рубрики: | рецепты вторых блюд рецепты закусок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |