-Цитатник

Румбокс – крошечные комнатки и интерьеры с кукольной мебелью. - (0)

Румбокс – крошечные комнатки и интерьеры с кукольной мебелью.  Изготовлением кукольн...

5 вкусных идей с баклажанами - (6)

В сезон: 5 вкусных идей с баклажанами В разгар сезона предлагаем взглянуть на привычные баклажаны...

Петух из лотков для яиц. МК. - (0)

Петух из лотков для яиц. МК.     Как сделать петуха из лотков для яиц. Масте...

И еще рецепт ХФ без варки ! - (0)

Белоснежный холодный фарфор без варки (МК) и обзор результата Всем здравствуйте! Всегда хотела ...

Продолжаем делать СОВ. МК. - (0)

Продолжаем делать СОВ. МК. Автор мастер класса Таня5 , далее текст и фото мастера !!...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gal_JA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам Evernote_Ru Fashion_TIME_JM Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2010
Записей: 8292
Комментариев: 1261
Написано: 9906


Маленький помощник на кухне. Как организовать "кухонные дела" с маленьким ребенком.

Пятница, 04 Октября 2013 г. 20:58 + в цитатник
Как часто приходится маме, уставшей после трудового дня, не успевшей продумать заранее, что и из чего готовить, торопящейся накормить домашних в более-менее подходящее для этого время, прикрикивать на своего любопытного малыша: "Убирайся из кухни! Ты мешаешь мне! Сейчас закончу готовить и займусь тобой!" Задумайтесь на минутку - какое отношение к кухне, готовке, помощи по хозяйству вы вырабатываете таким образом у ребенка? А ведь он не просто хочет и может облегчить вам вечер своей помощью - он на всю жизнь приучается сейчас правильно распределять свое время, силы и закладывает эмоциональное отношение к столь немаловажному и совершенно неизбежному для любого человека процессу, как приготовление пищи. Давайте задумаемся сейчас, что мешает нам превратить ежевечерний процесс приготовления ужина в веселую игру и... воспитательный момент!



Итак, обычно мы бываем слишком усталыми, слишком раздраженными для того, чтобы играть в кухне, а также чувствуем слишком большую растерянность от того, что не знаем, что и из чего сейчас готовить - куда уж тут еще и ребенка учить чему-то?! Все это можно и нужно исправить. Не за один день, но подойдя к процессу систематически и планомерно, вы наверняка начнете получать удовольствие от детской помощи и того, как ловко и весело все у вас получается. А начнем мы отнюдь не с книг по домоводству. Начнем мы с того, что... Посвятим полчаса в выходной день чистке холодильника! Нет, мы не будем соскабливать каждое пятнышко, тратя на это часы - мы просто будем извлекать с полок один предмет за раз и решать, нужен ли он и годен ли он к употреблению. Всего полчаса можно посвятить этому, но привлечь к выполнению задания всю семью! Пусть каждый выскажется по поводу хранящихся там веками продуктов: какое блюдо каждый член семьи хотел бы попробовать с этим ингридиентом, чего бы ему хотелось съесть, или даже приготовить. Звучит фантастически? Возможно. Просто все мы привыкли воспринимать кухонные дела и готовку, как тяжкий труд и идем на него со страдальческим выражением лица. А давайте в этот раз попробуем смеяться, улыбаться и не набрасываться на привередничающих ("Я не буду есть ничего с луком!!!") домашних с упреками. Пускай каждый говорит не о том, чего он НЕ хочет, а о том, чего бы ему хотелось и желалось. Кого-то из взрослых членов семьи при этом привлеките к записыванию появляющихся идей. Этот список пригодится вам в дальнейшем.

Через полчаса у вас будет приблизительный план меню на ближайшее время с блюдами, содержащими ингридиенты, уже имеющиеся у вас в холодильнике! Вам не придется совершать огромную закупку с нуля - только подкупить недостающее. Но все вышесказанное не относится к просроченным и испорченным продуктам. Ни в коем случае не сохраняйте то, срок годности на чем уже вышел, или упаковка серьезно повреждена. Не успокаивайте свою совесть заверениями вроде "Я только чуток подчищу эту плесень, и все будет как новенькое!" Кто-то из домашних может серьезно пострадать от пищевого отравления, последствия могут быть самыми печальными. К процессу же избавления от просроченных продуктов можно привлекать детей - с определенного возраста, конечно. Как только ребенок может прочесть дату на упаковке, он может справиться с заданием! Поверьте, для него это будет весело и интересно - делать такое ответственное дело. Безжалостно отправляйте в мусорное ведро просроченные продукты, не рискуйте здоровьем людей и животных.

Что делать с продуктами, еще не вышедшими из употребления, но которые вы купили, подчинившись минутному движению души, а теперь кушать совершенно не собираетесь? Обычно это бывают соусы, приправы, полуфабрикаты... Позвоните родителям! Или лучшей подруге. Возможно, именно в их доме такое блюдо будет пользоваться огромной популярностью, и вас с удовольствием от него избавят (или даже перекупят). Не стоит хранить еду только из-за того, что раз за нее уже было уплачено, или третировать домашних требованиями съесть это в любом случае, раз уж за это заплатили. Еда, как и процесс подготовки к ее приготовлению, и готовка, должна быть в радость - только тогда она принесет пользу и вашему здоровью, и эмоциональному самочувствию.
Как готовить быстро и просто

Не пройдет и часа, как в вашем холодильнике останутся только те продукты, из которых вы хотите и можете готовить. Пройдитесь еще раз по меню, составленному коллективными усилиями, и составьте еще один список, того, чего не хватает - для следующего похода в магазин. Не полагайтесь на свою память: в самый ответственный момент вы можете забыть о какой-то мелочи, или о том, какое количество вам необходимо, и вы либо опять не сможете приготовить запланированное, либо же в холодильнике снова начнет копиться неиспользованное и ненужное.

Следующее мероприятие по улучшению ситуации на кухне - поход в магазин. Вы обязательно должны иметь с собой список закупки. Двигайтесь по супермаркету целенаправлено, от отдела к отделу. Привлекайте к процессу покупки ребенка, но не просто требуйте от него идти рядом и молчать, пока вы выбираете. Есть масса вещей, которые даже трехлетний карапуз может делать в магазине! Есть тележки, в которые можно малыша усадить так, чтобы ему все было видно, а ваши руки были свободны. Есть совсем чудесные детские тележки, которые малыш может катить сам - а они довольно вместительны, и гордости ребенка от того, сколько всего он помог маме привезти к кассе, не будет предела. Есть даже множество продуктов, в небьющейся и нерассыпающейся упаковке, недорогих и легкодоступных, которые ребенок может брать с полки и нести самостоятельно. Здесь же самое время объяснить детям правила поведения в магазине, почему нельзя иметь в карманах конфеты и прочие угощения, класть взятое с полок в карман, ронять и рассыпать продукты. Сложный момент для ребенка - очередь в кассу, возле которой в большинстве магазинов как раз на уровне глаз малыша находится россыпь вкусностей. Маленькая хитрость, работающая также и для вас - идите в магазин сытыми, с сытым ребенком, вы будете застрахованы от лишних покупок. Чтобы скоротать время ожидания, поручите ребенку посчитать покупки или их стоимость, если он уже умеет складывать. Потренируйте память - зачитайте список покупок вслух, а кроха пускай покажет, где в тележке этот продукт, из какого отдела вы принесли, к примеру, яблоки, и так далее.

Сколько раз вам приходилось, не сообразив в последний момент, что приготовить на сегодня, выбегать в магазин за пельменями или замороженной пиццей на всю семью? Это обременительно для бюджета и совсем не полезно для здоровья. Но раз теперь вы решили отойти от традиции фастфуда на дому, раз в неделю можно сделать себе поблажку. Так как поход в магазин, где вы покупаете не первое попавшееся на глаза, а именно то, что нужно для приготовления определенных, на неделю вперед расписанных блюд, строго по списку и по необходимости - и сам по себе уже шаг на пути к финансовой экономии, здоровому питанию и нормальной атмосфере на кухне, то именно в день закупки позвольте себе не готовить. На один день позвольте себе подать на ужин бутерброды - но возьмите для них полезный черный или из муки грубого помола хлеб, готовое мясо получше обычного сортом (ведь вы закупаете его не на неделю, а всего на один раз), хорошие сливки или густую простоквашу вместо псевдомайонеза из непроизносимых заменителей натуральных ингридиентов. Подайте с легко приготовляемым салатом: например, просто нарубите свежую капусту с растительным маслом или виноградным уксусом, с зеленью.

Итак, заходя на кухню, где у вас имеется список того, что нужно приготовить, и все необходимое (свежее и известно где хранящееся) в холодильнике и буфете (который тоже, как и холодильник, нуждается в регулярной чистке от просроченного и испортившегося, и инвентаризации), вы уже почувствуете изменение своего отношения к ежевечерней готовке. Не пытайтесь приготовить обед из пятнадцати блюд, каждое из которых требует многочасовой подготовки. Начните с простейшего: если вы готовите мясо по какому-либо интересному рецепту, то не беритесь за трудоемкий салат, а просто подайте целые овощи в качестве гарнира, или пробланшируйте их, что тоже не требует много времени и сил. Не бойтесь приготовить чуть больше нормы - то, что останется сегодня, завтра вы сможете подать разогретым или же использовать в качестве ланча для работающих и учащихся членов семьи.

Сразу же найдется дело для вашего маленького помощника. Ребенку полезно будет привыкать к тому, что на кухне все должно быть организовано. Быстро сориентировавшись в том, где у вас хранятся крупы, где - пакетики или баночки со специями, где - кастрюльки и прочая неопасная утварь, малыш навсегда запомнит, как удобно иметь каждую вещь на своем месте, и сможет подавать вам то, что нужно для готовки в данный момент. Конечно, не нужно привлекать ребенка к тому, что может быть потенциально опасным - переноске острых вещей и горячих продуктов и проч.

Не стесняйтесь комментировать то, что вы делаете, вслух. Для малыша готовка - не наказание или осознанная необходимость, как для многих взрослых. Это - волшебство и чудо, выходящее из-под умелых маминых рук. Ведь как это интересно, когда из белой муки, белого сахара, желтых яичных желтков на свет появляется аппетитный с коричневатой корочкой бисквитик! Не лишайте малыша пользы и удовольствия запоминать необходимые действия уже с детства.

Множество продуктов могут быть заморожены и храниться довольно долго в морозильнике. Например, практически для любого блюда из мяса и птицы это самое мясо или птицу можно предварительно отварить, а затем уже тушить, прижаривать, запекать. Таким образом, помимо одного блюда вы получаете еще и бульон. Вы не собирались варить суп сейчас? Прекрасно! Остудите бульон, налейте в контейнер для заморозки и отправьте в морозильник. Морозить можно также овощи, фрукты, даже пироги и прочую выпечку! Таким образом, у вас орагнизуется запас собственноручно приготовленных полуфабрикатов для тех дней, когда вы действительно не успеваете приготовить что-то с нуля, плохо себя чувствуете или хотите отдохнуть от кухни. Можно даже поставить это действие на поток - например, откладывать пять дней в неделю что-то в заморозку для того, чтобы не готовить весь день в воскресенье.

Постепенно от простых, требующих минимума временных и трудозатрат блюд, вам будет проще перейти к более сложным. Если процесс приготовления ужина прошел по намеченному плану, не отнял много сил и нервов, вы довольны результатом, собой и помощью детей - вам проще будет мысленно сразу же обратиться к наступающему дню. Что там запланировано? Ага, некоторые продукты нуждаются в разморозке (переложили мясо или рыбу из морозильника в холодильник), замачивании (залили бобовые водой), настаивании (нарезали лук и залили винным уксусом, и оставили стоять в холдильнике). Завтра вам будет еще проще приготовить еще более сложное и интересное блюдо!

Помимо заморозки и длительного хранения, остатки от обеда могут решить для вас еще один очень важный вопрос: чем питается семья, находясь вне дома. Десятки блюд позволяют без особых проблем создать ланчи для работающих и учащихся. Специальный контейнер для хранения продуктов легко помешается в сумке или портфеле. Вы можете давать домашним с собой оставшиеся с вечера деликатесы, либо фрукты, орехи, сухофрукты и не мучиться мыслями о том, что бедный ребенок ел в школьной столовой! К тому же, попробовав собирать своим любимым такие вот выносные обеды, вы уже через несколько дней почувствуете экономию средств. Съев кусочек домашней птицы или мяса, яйцо или салат, гарнир или пирог, мужу вряд ли захочется еще и съесть нечто неизвестного происхождения в ближайшем кафетерии.

Ребенка бывает зачастую сложнее уговорить на домашнюю еду в школе - подросткам свойственно стесняться демонстраций излишней опеки со стороны родителей. Тут вам придется включить в список покупок: орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Дома можно легко испечь овсяное печенье, которое по виду не будет отличаться от стандартного, или сделать из овсянки с фруктами и орехами отличные снеки. Большой популярностью у подростков могут пользоваться также обенто в японском стиле (лепешки из риса с овощами либо морепродуктами, завернутые в листья нори - водорослей), которые также легко изготовить и просто есть на ходу. Таким образом, вы будете точно знать, какие продукты употребляет ребенок в течение дня в школе, а он сохранит чувство собственного достоинства, не поглощая "мамин супчик из баночки". К тому же, все эти блюда легко готовятся и ребенок может помочь вам. Вдвойне приятно будет есть то, что не только полезно, но еще и приготовлено собственными руками!

Обратите внимание - все эти советы не рассчитаны на мгновенное достижение результата. Вам нужно будет постоянно придерживаться некоторого плана, возможно, целесообразно даже записать его и повесить на видное место так, чтобы он был доступен всем домашним. Раз в неделю - чистка холодильника, обсуждение и составление меню, написание списка покупок, поход в магазин. Ежедневно - приготовление блюд из списка, откладывание излишков для заморозки на выходные дни, создание ланчей для всей семьи на завтра, подготовка продуктов для приготовления завтрашнего ужина... Но привыкнув делать это постоянно, вы вскоре почувствуете, насколько это просто. Семья потянется на кухню, где можно весело провести время, вкусно поесть и посмеяться, и где никто не попрекает и не гонит прочь. Поверьте - это стоит затраченных усилий!

Источник: http://maxybaby.net.ua
Рубрики:  Развитие деток/Занятия с детьми
Очень полезные полезности
Домоводство
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку