-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в toma134

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

сад-огород. вязание. кулинария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7696


Памятка по выращиванию картофеля

Пятница, 25 Августа 2023 г. 13:54 + в цитатник

Выращивание картофеля на дачном участке - секреты больших урожаев - фотография 1

Эта памятка для меня по выращиванию небольшого количества кустов картофеля на даче. Надоело копать по 2-3 картофелины с куста, решила изучить материал, прочитав несколько статей от фермеров и картофелеводческих хозяйств. Начала подготовку почвы на основе их рекомендаций. Итоги следующей осенью.

Выбор участка и размещение посевов

Лучшими предшественниками для картофеля являются сидеральные культуры, в овощных севооборотах картофель размещают после овощных, за исключением семейства пасленовых. Также рекомендуется избегать в качестве предшественников свеклу, морковь и капусту, поскольку они усиливают поражение клубней паршой обыкновенной и ризоктониозом. Следует иметь в виду, что гречиха, кукуруза, клевер, овощные культуры способствуют накоплению в почве стеблевой нематоды.

. Наибольшее фунгистатическое действие на патогенов оказывают рапс, масличная редька, люпин и горох. Они почти в 2 раза снижают количество возбудителей парши обыкновенной, в 2,5 раза – ризоктониоза и в 3-10 раз - резиновой гнили. Их очищающий эффект сравним с применением для этих целей протравителей семенного материала.

Повторные посадки нежелательны. Они эпизодически допустимы лишь для продовольственного картофеля не более двух лет подряд. При этом накапливаются вредители и болезни, затрудняется борьба с ними.

Как правило, у дачников нет возможности строго соблюдать севооборот и картофель много лет «сидит» на одном месте. Но эта культура неплохо относится к такому постоянству, если нет вспышек серьезных заболеваний. Только не забывайте вносить удобрения— картофель особенно отзывчив на внесение калия (самый простой вариант — зола). Вносимые компост или навоз должны быть хорошо перепревшими, свежую органику вносить категорически нельзя.

Обработка почвы

Целью обработки почвы под картофель является создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов, объёмного гребня, оптимальной плотности и комковатости в зоне клубнеобразования, равномерного распределения органических и минеральных удобрений, уничтожения сорных растений.

Осенью проводят глубокое рыхление до 35-40 см.

Весеннюю культивацию начинают при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, а при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м.

Высота гребней: на суглинистых почвах 12-14 см.

Внесение удобрений

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества (0,8 т) ботвы картофель расходует около 6-7 кг азота, 1,5-2,7 кг фосфора, 6-8 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Расход питательных веществ зависит от степени развития ботвы. При мощной ботве расход питательных веществ увеличивается на 20-30 %.

Картофель отзывчив на удобрение почвы. Прибавка урожая при совместном внесении органических и минеральных удобрений достигает 50%.

При выращивании раннего картофеля органические удобрения вносят только осенью под зяблевую обработку, чтобы иметь возможность провести посадку пророщенных клубней в ранние сроки. Органические удобрения повышают крахмалистость клубней и их размер. Для картофеля лучше подходит полуперепревший навоз, который получается через 4-8 месяцев после закладки на хранение.

Совместное применение сидерации и минеральных удобрений повышает урожайность до 30%.

При запахивании зеленой массы сидератов почва обогащается также фосфором, калием, кальцием и другими питатель­ными веществами, поглощаемыми мощной корневой системой сидератов из глубоких слоев почвы. Установлено, что урожай картофеля тем больше, чем больше запахано зеленой массы в почву. В качестве сидерата используют яровой рапс, горчицу белую или редьку масличную, которые высевают не позднее 10-15 августа, после уборки предшественника картофеля по поверхностно обработанной почве до или после дождя

Внесение только органических удобрений под картофель не может полностью удовлетворить потребность картофеля в питательных элементах, так как после их внесения необходимо время для минерализации и высвобождения доступных для растений питательных веществ. По этой причине для получения высоких урожаев должны вноситься минеральные удобрения.

В северных, северо-западных, северо-восточных и западных областях России применяются повышенные дозы, в южных и юго-восточных — пониженные. В зоне достаточного увлажнения фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под зяблевую обработку, азотные и часть фосфорных — весной под перепашку.

При внесении полной дозы минерального удобрения учитывают соотношение N, Р и К 1 : 1,5-2 : 1,35-1,8.

Внесение гранулированных азотно-фосфорных и сложных удобрений лентой в борозду при посадке в 2 раза повышает эффективность удобрений по сравнению с разбросным способом внесения. Удобрения в гребни вносят на 5-10 см глубже высаживаемых клубней.

Лучшие формы азотных удобрений для подкормки – калиевая и аммиачная селитры

Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносят с осени, на легких – под предпосевную культивацию.

Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется применять осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение.

На полях, где особенно сильно распространена парша обыкновенная, можно провести подкормку картофеля при массовом завязывании клубней сернокислым марганцем или обрабатывают клубни 0,05-0,1 % раствором MnSO4.

Под картофель дополнительно к основным удобрениям целесообразно вносить до посадки 30-50 г/м* магния и 30-60 г/м* серы по д. в. или в период вегетации специальные составы микроудобрений методом некорневой подкормки.

Для стимуляции роста и развития растений, повышения болезнеустойчивости, урожайности и качества клубней картофель можно опрыскивать эпином.

Внекорневая подкормка. Если вам удалось сохранить картофельную ботву, и в августе картофельные грядки продолжают радостно зеленеть, можно поддержать картофель комплексным удобрением в виде внекорневой обработки. Это повысит урожайность и значительно улучшит вкус клубней. Для обработки по листу можно использовать любое комплексное удобрение из расчета 20-30 г на 10 л воды.

Подготовка посадочного материала

Крепкие проростки  Обработка перед посадкой

Для посадки картофеля на продовольственные цели используют клубни фракций 30-60 мм в диаметре и массой 50-80 г. Проращивание в северных и северо-восточных областях России, где характерно короткое лето и ран­ние осенние заморозки, является обязательным приемом агротехники. В этих условиях оно удлиняет безморозный период. При этом прибавка урожая до­стигает 7-13,5 т/га (Госу­дарственная сельскохозяйственная опытная станция Республики Коми). Картофель проращивают на свету при температуре 15...18°С в течение 20-25 суток. Необходимо, чтобы длина световых ростков не превышала 1 см.

Важным приемом, способствующим лучшему сохранению семенного картофеля, повышению всхожести и предотвращению поражения растений болезнями, является осеннее и весеннее
озеленение клубней.

Перед посадкой проводят протравливание картофеля.

От колорадского жука, и от проволочника может спасти предпосадочная обработка клубней (или почвы) системным инсектицидом длительного действия «Табу».

Для обработки клубней перед посадкой применяют Фитоспорин-М, Бактофит, ТМТД, Максим

С целью повышения устойчивости картофеля к заболеваниям и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей следует добавить медный купорос (0,02-0,1%), вытяжку из суперфосфата (20 %), аммиачную селитру (2 %), микроэлементы (бор, цинк, марганец, магний, молибден), а также использовать регуляторы роста (агат-25К, гидрогумат, мальтамин, потейтин, феномелан, эмистим С). Обработку микроудобрениями можно проводить для посадочных клубней 0,05%-ным раствором бора, цинка, меди и молибдена. Урожайность при этом повышается на 12-15%.

Применяют следующие протравители (1 т клубней): ТМТД, 80 % с.п. -2,1-2,5 кг; фундозол, 50 % с.п. - 0,5-1,0 кг; нитрафен, 60 % с.п. - 1,0-1,5 кг; формалин, 40 % в.р. - 0,4 л. Эти препараты используют в виде водных рабочих растворов или суспензий с расходом 20-70 л на 1 т клубней.

Эффективными приемами предпосадочной подготовки клубней является обработка их золой, растворами макро-, микроудобрений и регуляторами роста. Опудривание клубней золой (0,5 кг/т), являющейся бес-хлоровым калийным и полимикроудобрением, ускоряет появление всходов и повышает урожайность картофеля до 10-15 %.

Обработку картофеля путем опрыскивания клубней раствором аммиачной селитры и суперфосфата (по 4 кг в 100 л воды на 3 т клубней) можно совместить с применением необходимых микроудобрений и регуляторов роста.

Основные регуляторы роста следующие: активатор прорастания семян (АПС), 25 % ж. - 150-300 мл/т; гидрогумат и оксигумат, 10 % в.р. -0,2-0,25 л/т; крезацин, 99,9 % кр.п. - 1,2-1,6 г/т; никфан (симбионт-2), 0,05 % - 1 мл/т; потейтин, 99,5 % кр.п. - 100-300 мг/т; симбионт-1, ж. -1 мл/т; фарбизол,99,8 % кр.п. -0,6-3 г/т и др. Эти вещества стимулируют рост, повышают устойчивость к заболеваниям и увеличивают урожайность картофеля. Применяют их соответственно инструкциям, строго соблюдая рекомендуемые концентрации и дозировки растворов, иначе можно не получить ожидаемого эффекта.

Посадка картофеля

Участок должен быть расчищен от сорняков

Согласно данным Института экспериментальной метеорологии, изолинии оптимального срока посадки:

  • 20-30 апреля проходит Вильнюс — Минск (южнее) — Тула — Пенза (южнее);
  • 1-10 мая проходит Рига (севернее) — Псков — Тверь — Иваново — Чебоксары — Уфа (южнее) — Челябинск — Курган;
  • 10-20 мая проходит Санкт-Петербург — Омск — Новосибирск (севернее);
  • 20-30 мая проходит севернее предыдущей изолинии;
  • 1-15 июня проходит по северу Архангельской и Мурманской областей, Карелии и Республике Коми.

Оптимальный срок посадки для картофеля – когда почва на глубине посадки прогреется до +7...+8°С. но предпочтительная температура почвы — выше 15°C. Для появления всходов при температуре 12°C может потребоваться 30-35 дней.

Посадку проводят лучше всего – с северо-запада на юго-восток.

Густота посадки картофеля, при которой достигается максимальная урожайность различна и зависит от качества посадочного материала, сорта, агротехники, целей возделывания, почвенно-климатических условий. Чем выше плодородие почвы и благоприятнее условия для роста и развития, тем плотнее можно высаживать растения. На окультуренных суглинистых почвах Нечерноземной зоны при больших площадях питания происходит разрастание ботвы, удлинение вегетации и невызревание клубней.

Глубина посадки клубней (относительно вершины гребня) на суглинистых почвах – 6-8 см. В зоне недостаточного увлажнения, например, в степной части Западной и Восточной Сибири, проводят гладкую посадку с заделкой клубней на глубину 8-10 см.

Уход за посадками

Образцовые гряды  Картофель после окучивания растет быстро

На суглинистых почвах первую междурядную обработку проводят на 5-7-й день после посадки, вторую – на 10-15-й день.

Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков.

При необходимости перед смыканием ботвы в междурядьях с целью высокого окучивания и рыхления почвы проводят третью междурядную обработку - эффективный прием для уменьшения позеленения клубней. Высокое окучивание играет важную роль в борьбе с фитофторозом – клубни на глубине более 10-15 см поражаются фитофторой в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см. При появлении почвенной корки ее необходимо разрушить не позже чем через 48 часов после образования. В противном случае большая часть ростков погибнет в результате поражения их ризоктониозом.

Окучивание в молодом возрасте растений при достаточном обеспечении влагой стимулирует образование дополнительных столонов и клубней. Окучивание в более поздние сроки малоэффективно, а увеличение урожая в данном случае достигается только за счет увеличения размера клубней от улучшении водно-воздушного и питательного режимов. Окучивание проводят при высоте растений 15-20 см на глубину 4-6 см, второе — до цветения или через 10-15 дней после первого.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.

Посадки картофеля с междурядьями 70 см должны иметь гребни трапециевидной формы с высотой до 28-30 см, шириной вершины 10-15 см и площадью поперечного сечения не менее 800 см2; с междурядьями 90 см - высоту гребня до 30 см, ширину вершины 18-20 см и площадь поперечного сечения 1200 - 1300 см2.

Внесение органических и минеральных (с избытком калия) удобрений способствует повышению устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам.

У картофеля две главные болезни — фитофтороз и парша

Парша не так безобидна, как кажется. Фото с сайта ogorodovedenie.ru  Фитофтороз развивается стремительно, если не принимать меры

Парша                                                                       Фитовтороз

В борьбе с фитофторозом и альтернариозом необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания картофеля фунгицидами. Первую (профилактическую) обработку производственных и семенных посевов проводят до появления болезней при смыкании ботвы в рядках (высота растений 15-20 см); вторую – через 7-8 дней.

Против многих грибковых заболеваний, особенно на начальных стадиях, хорошо помогают медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом» .

От фитофтороза картофель убережет двухкомпонентный препарат «Ордан». Профилактическое опрыскивание проводят до смыкания ботвы, в сухую безветренную погоду, утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях. Если заметили первые признаки заболевания, то обработайте растения не позднее 2 суток после их проявления, а затем еще два раза с интервалом в 7-14 дней.
При первых признаках фитофтороза нужно провести обработку

Для обработки растений во время вегетации против болезней применяют Профит, Акробат МЦ, Купроскат, Бородоская смесь, Ордан, Ридомил Голд, Абига-Пик.

В фунгициды рекомендуется добавлять азотные удобрения (карбамид) из расчета 20 г/м* для стабилизации суспензии, усиления сопротивляемости растений и токсичности препарата.

Для сторонников органического земледелия есть множество препаратов с сенной палочкой, таких как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», с бактериями псевдомонадами: «Псевдобактерин», «Планриз» и др., а также препараты на основе грибка триходерма, который уничтожает всю патогенную микрофлору. Все эти препараты безвредны для почвы и полезных насекомых. Обработки нужно проводить в течение всего лета, раз в две недели.

Проволочник, препараты для внесения в почву при посадке — Базудин, Почин. Для обработки растений в период вегетации — Актара.

Орошение картофеля, при недостатке почвенной влаги, проводят с момента клубнеобразования (начальная стадия бутонизации) до начала созревания урожая – при пожелтении и осветлении нижних листьев растений картофеля. Наибольшее значение поливы в сочетании с подкормками имеют до начала образования клубней.

Уборка картофеля

Правильный уход - большой и здоровый урожай  Пора копать

Уборка картофеля должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С, почвы – не ниже +8°С.

Часто заражение клубней фитофторозом, а также другими болезнями, происходит во время уборки при контакте клубней с пораженной бот­вой. Поэтому профилактически имеет значение предуборочное скашивание или уничтожение ботвы. При выращивании картофеля для продовольственных и технических целей ботву удаляют за 10 дней до уборки. Высота среза ботвы: при уборке комбайном до 10 см. Массовую уборку картофеля необходимо начинать в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий, но не раньше 10 дней после уничтожения ботвы.

После сбора урожая картофель, особенно предназначенный для хранения, следует выдерживать при температуре 15-20°C и высокой относительной влажности в течение 10 или более дней для усиления образования перидермы и заживления ран от уборки. Картофель столового назначения обычно хранится при высокой относительной влажности и температуре около 4°C.

Для фумигации после закладки на хранение —  Максим (для семенного картофеля).

Мыть картофель перед его закладкой на хранение не нужно. Это ухудшает его лежкость и провоцирует развитие гнилей.

Рубрики:  Дача/Огород
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку