-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sdor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2010
Записей: 10901
Комментариев: 3419
Написано: 19740


Специи, которые помогают худеть

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 13:30 + в цитатник

Узнаем о пользе приправ и специй

Без специй мы не можем представить себе ни один кулинарный шедевр. Они содержат полезные вещества, обладают антиоксидантными свойствами, ускоряют метаболизм и придают блюдам восхитительный аромат и насыщенный вкус. Однако приправы способны не только превратить самую простую еду в настоящее лакомство, но и помочь избавиться от лишнего веса. Так кто же они, эти волшебники?
Полезные приправы и специи
Фото: Shutterstock
Перец чили
Умеренное употребление этой приправы отлично помогает регулировать аппетит. Перец чили ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки и снижает уровень сахара в крови, не давая образоваться новой жировой прослойке, – это идеальный вариант для тех, кто сидит на диете. Главное – соблюдайте меру, потому что избыток этой специи вызывает во рту пожар, и мы стремимся «потушить» его с помощью еды.
Корица
Приправа – заменитель сладкого. Корица контролирует уровень сахара в крови, а значит, не дает ему превратиться в жировые клетки. Кроме того, ученые доказали, что эта специя улучшает обмен веществ и подавляет аппетит – всего ¼ чайной ложки корицы в день разгоняет углеводный обмен в 20 раз. Добавлять корицу можно в чай, кофе, каши, фруктовые салаты и даже в кефир.
Черный перец
Не только отлично тонизирует и улучшает работу мозга, но и улучшает пищеварение и способствует лучшей абсорбации питательных веществ. К тому же, в черном перце содержится активное вещество пиперин, благодаря которому наш организм сжигает больше калорий. Наибольшее количество его содержится в свежемолотом перце.
Куркума
Яркая индийская специя с насыщенным ароматом используется не только в кулинарии, но и в медицине. В ее состав входит куркумин, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Употребление куркумы существенно сокращает рост жировых клеток и улучшает пищеварение.
Имбирь
Свежий или сушеный имбирь способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, заставляя использовать больше энергии. Он относится к так называемым «горячим» специям, а значит, слегка повышает температуру тела, что ведет к ускорению метаболизма. Ну и конечно же, имбирь придает блюдам потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Кардамон
Настоящая звезда Востока. Он заставляет метаболизм разогнаться до невероятных скоростей, в результате чего калории, поступившие в организм, сжигаются намного быстрее, плюс он помогает организму избавиться от токсинов. Кардамон обычно добавляют в чай или кофе.
Анис
Не только приятен на вкус, но и отлично помогает справиться с аппетитом. К тому же анис обладает мощным тонизирующим эффектом. Поэтому, если до обеда еще далеко, а вы уже умираете с голоду или засыпаете на ходу, просто пожуйте зернышки аниса. В качестве бонуса прилагается свежее дыхание.
Ни дня без специй, или пара советов для худеющих со вкусом:
  • Добавляйте специи в заправки или масло для салатов;
  • Приправляйте специями десерты, даже готовые;
  • Заваривайте специи с чаем или кофе;
  • Готовьте специальные отвары из специй и пейте их в перерывах между приемами пищи.
Анна Груева
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ. РАЗНОЕ/пряности и специи


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку