музей Фаберже

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 22:54 + в цитатник

Сходила я тут с ребёнком в музей ...

 (699x466, 110Kb)

Не так давно - в мае 2009 года в немецком городе Баден- Баден в одном из старинных особняков 19 века  открылся частный музей Фаберже.  Музей был создан владельцем Русского национального музея  - Александром Ивановым и на сегодняшний  день является первым и единственным в мире музеем посвящённым фирме Карла Фаберже.


..................................................

Фирма Карла Фаберже.

В конце XIX — начале XX века русское ювелирное искусство вступило в свой золотой век. Рост экономики привел к появлению нового круга финансовой и коммерческой элиты, существенно расширившей клиентуру ювелиров. Только одно имя из многих известных в то время стало символом этой эпохи и воплощением старинного и современного русского ювелирного искусства для зарубежного потребителя. Придворный ювелир императора Российского, короля Шведского и Норвежского, короля Великобританского и короля Сиамского  Карл Фаберже, художник и предприниматель, создал крупнейшую ювелирную фирму в России, чьи работы определили развитие этой отрасли с 1870 года по 1917-й, когда Петербург считался одной из ювелирных столиц мира. Работы всех мастерских (их было более 10) носили клеймо фирмы, а также клеймо мастера.

...................................................

 Более 3000 экспонатов из частного собрания коллекционера представлено в музее. В  экспозиции - ювелирные украшения, миниатюрные фигурки животных, коллекция портсигаров,  коллекция жетонов Российской империи, а также подарочные изделия, выполненные фирмой Фаберже по заказу Кабинета Его Императорского Величества. Каждые полгода экспозиция обнавляется. Помимо этих изделий можно увидеть оригинальные фотографии членов семьи Фаберже, архивные документы,  эскизы изделий фирмы, а также работы русских и зарубежных мастеров - современников Фаберже.

 

 (466x699, 140Kb)

 

Фотографировать было запрещено. Но на официальной странице музея можно увидеть довольно много фотографий.  Ко всему прочему и в книгах, которые можно было приобрести в  музее (кстати, весьма за внушительную сумму) , представлены все ( или почти все) фотографии экспонатов из музея Фаберже. Думаю, поэтому большого преступления  не будет , если я  поделюсь некотрыми из них)

Единственное , что можно было фотографировать - это  скульптуру зайчихи, которая установлена  на территории особняка и является огромной медной копией (более трёх метров) серебряного кувшина работы Фаберже. На церемонии открытия эта скульптура была преподнесена музеем  в дар городу Баден-Баден. Автор копии  Зураб Церетели (так мне хочется написать кое что , но не буду)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Некоторые экспонаты музея:

 Кувшин для вина в форме зайчихи (с которого сделана медная копия)  и группа зайчат

(материал: серебро, позолота, альмандины)

Этот набор  ранее принадлежал царю Болгарии Фердинанду (1861-1948),  который   предлагал в своё время  Фаберже пост министра в правительстве Болгарии.  Оригинальный футляр от набора ранее был утерян, но сейчас найден специалистами Русского Националного Музея и ведутся переговоры по его приобретению.  Всего существуют четыре известных кувшина фирмы Фаберже в форме животных: бобр из собрания Государственного Эрмитажа, свинья из собрания Гохрана,  фигура болотной птицы из собрания Русского Национального музея и  зайчиха, представленная здесь.

 (699x466, 75Kb)

 (200x488, 51Kb)

 (411x500, 131Kb)

 

Пасхальное яйцо "Петушок" или «Яйцо Ротшильда», 1902 (материал: золото, бриллианты, алмазы, жемчуг, эмаль по гильошированному фону) - самое дорогое яйцо из изготовленных фирмой Фаберже.

Мастер Михаил Перхин.Часовой механизм - Н. Роде.

 Яйцо с  сюрпризом. Оно снабжено часами и украшено инкрустированным бриллиантами петушком, который с наступлением нового часа вскидывает голову, хлопает крыльями , кланяется и поёт . После этого  колокольчик отбивает часовые удары.

Яйцо приобретено у фирмы Фаберже семьёй Эфрусси. В 1905 году Беатриса Эфрусси преподнесла это яйцо в качестве подарка на помолвку Жермены Хальфен и своего  младшего брата, Барона Эдуарда Ротшильда. С тех пор розовое яйцо-часы с петушком находились в частной коллекции банкиров Ротшильдов.

 

  (466x699, 65Kb)

 

 

Рождественское дерево (материал: золото, серебро, авантюрин, алмазы), 1898, мастерская Перхина.

Дерево принадлежало императорской балерине

Матильде Кшесинской.

На кончиках иголок подвижно закреплены сотни алмазов, поэтому при малейшем сотрясении происходит сияние отражённых от драгоценных камней лучей, имитирующих отблески снежинок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.......................................................

 Камнерезанные фигурки  

Фаберже был именно тем человеком, кто ввёл моду на камнерезные  фигурки в России, качество которых намного превышало качество аналогичных изделий у его конкурентов. 

Он был большим поклонником японских нецке и собрал большую их коллекцию. Начав их производство из уральских полудрагоценных камней, он показал себя проницательным маркетологом, четко уловившим возможность нового вида продукции. К концу XIX века Европа уже ознакомилась с восточным календарем, что привело к популярности фигурок животных (символов наступающего года), впоследствии ставших модными предметами коллекционирования. Кроме того, европейские и российские монархи и аристократы заказывали ювелирам изображения своих домашних животных.

Самым ярким представителем собирателей подобных фигурок был  князь Алексей Александрович. Он любил посещать мастерскую Фаберже и отбирать там всё, что ему нравилось.  В магазинах к его приходу специально выставлялись изделия, выполненные по последним эскизам. Также  собирателями изделий Карла Фаберже были император Николай ||  и императрица Александра  Фёдоровна.   Николай II не отличался развитым вкусом и не претендовал на него, а  вот его супруга нередко ставила  Фаберже в трудное положение. Она сопровождала свои заказы рисунками,  по которым  зачастую выполнить вещь было технически и художественно невозможно . Ко всему прочему, она была скупа и заранее определяла  стоимость предмета. Фаберже приходилось прибегать к различным ухищрениям, объясняя вносимые изменения непонятливостью мастера, утерей рисунка и т. д. Чтобы не вызвать недовольства императрицы, вещи сдавались по указанным ею ценам. Все эти заказы были ничтожны по стоимости, но ущерб окупался расположением, когда дело касалось получения серьезных работ.

Кроме императорской семьи фигурки животных колекционировала практически вся знать при Дворе и представители финансового и торгового мира. Один из нефтяных королей - Э. Нобель отличался особой щедростью на подарки. Периодически устраивая приёмы и обеды, Нобель неизменно дарил всем приглашённым фигурки животных, завёрнутые в салфетки, которые лежали на обеденном столе рядом с приборами для еды. Такие торжества Нобель устраивал два-три раза в месяц,  заказывая к праздникам сразу по 200 -400 фигурок .

До создания музея самая большая коллекция каменной пластики Фаберже находилась у английской королевской семьи. Ведь и английскую королеву  мастер заразил страстью к подобному коллекционированию.

 

............................................................

 

 (466x699, 54Kb)

 

Нефритовый Будда (материалы: нефрит, золото, рубины, бриллианты, эмаль)

В мире известно всего 11 подобных фигурок работы фирм Фаберже и Картье. Нефритовый Будда упоминается в документах российских архивов, где сохранилась оригинальная фотография, на которой он представлен в интерьере одного из магазинов Фаберже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (387x500, 43Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Будда, 1900 ( материалы: бовенит, бриллианты, рубины, золото, эмаль)

Статуэтка Будды ранее находилась в коллекции Кристины Онассис - дочери известного греческого миллиардера Аристотеля Онассиса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фигурка Пеликана (розовый агат, алмазы, золото), 1900 -1914.

Фигурки зайцев в зимней и летней шубе ( халцедон, рубины),1903-1914.

 (699x466, 65Kb)

Эти фигурки, размером от 2 до 6 см, сделаны в конце 19 века. Принадлежали они королю

Греции Георгу | :

Мышка (яшма, рубины)

Лягушка( авантюрин, алмазы огранки "роза")

Хамелеон (золото, бовенит, рубины)

Слон (горный зрусталь, рубин)

Вообще подобных фигурок  всех мастей и размеров в музее  было представлено очень много.

 (699x466, 65Kb)

 (466x699, 86Kb)

 

 

 

Братина, 1911 (серебро, позолота, живописная эмаль по скани)

Была выбрана Николаем ||

в качестве приза для международных конных состязаний, проводившихся в в 1911 году в Италии по случаю открытия юбилейной исторической выставки.

У  золотого орла сделаны три головы, для того, чтобы две всегда можно было увидеть с любой стороны .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (466x699, 73Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барометр, 1908 -1917 (золото, серебро, позолота, эмаль, опал, горный хрусталь)

Мастерская Г. Вигстрема

Кстати, он и сейчас, как я посмотрела, по-моему точно работает .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (489x698, 62Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часы, 1891. (золото, оникс, серебро, бриллианты)

Мастерская М.Перхина.

Эти  часы были сделаны на 25 летие свадьбы императора Александра||| и императрицы Марии Фёдоровны.

Ключ от часов  утерян  и поэтому никто не пробовал их заводить, по крайней мере, так говорят в музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Подарочные броши из Кабинета Его Императорского Величества.

  (466x699, 110Kb) (466x699, 104Kb)

 

 

 

1. начало 20 века (золото, серебро, бриллиатты, алмазы, эмаль)

2. 1909 (золото, бриллианты, сапфиры, эмаль)

3. 1908 (золото, серебро, алмазы, рубины, эмаль)

4. "Эрмитаж", начало 20 века (золото, бриллианты, алмазы, эмаль)

5. В виде императорского орла. 1913 ( золото, платина, бриллианты, рубины, алмазы)

6. 1898 (золото, серебро, аквамарин, алмазы, бриллианты)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перстень с инициалами и дарственной надписью (золото, бриллианты, рубины, эмаль) Подарок Николаю|| от его дочери в День ангела в 1912году.

Кулон-подвеска в виде лиры (золото, серебро, алмазы, сапфиры, эмаль) Был подарен актрисе А.М.Ивановой в 1911 году.

Брошь "Бабочка"(золото, изумруды, алмазы, бриллианты, рубины, опалы, жемчуг, лунный камень) Была подарена Николаем || актрисе М. Н. Ермоловой в 1896 году на 25летие её творческой деятельности.

Наградной жетон "За сопровождение императорского поезда"(золото, алмаз, эмаль) Таких жетончиков, различающихся только фамилией нагрждённого, в музее было много. Они были утверждены Николаем || в 1904 году. На оборотной стороне дарственные надписи и годы выдачи.

Брошь с лебедем (золото,серебро, алмазы, сапфир),1899-1903. Принадлежала сестре Николая || Ксении Александровне.

Перстень с изображением профилей императора Николая || и императрицы Александры Фёдоровны, 1913 (золото, эмаль)

 

 

 

 

 

Два последних императорских яйца: Яйцо из карельской берёзы и Яйцо Цесаревича.

 (465x699, 73Kb)

 

 

Императорское Яйцо, 1917год (материал: нефрит, горный хрусталь, синее стекло, золото, алмазы, бриллианты)


Предназначалось Александре Фёдоровне, но не было подарено

 

Главный художник фирмы Фаберже Ф.П.Бирбаум в 1922 году писал: «…яйцо синего стекла, на котором было инкрустировано созвездие того дня, в котором родился наследник. Яйцо поддерживалось амурами из серебра и облаками матового горного хрусталя. Если не ошибаюсь, внутри были часы с вращающимся циферблатом. Изготовление этого яйца было прервано войною. Готовы были амуры, облака, само яйцо с инкрустациями и пьедестал не был окончен…»

 

 

 

 

 (500x396, 25Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

Историю о том, каким образом это яичко попало в музей Иванова и удивительным образом

приобразилось ( ведь, как известно, оно не было закончено: драгоценные камни отсутствовали, не было ни пьедестала, ни циферблата) нам не то, чтобы не рассказали, но сделали это более, чем невнятно. Хотя,  возможно потому, что мы спрашивали об этом без особого пристрастия.

В  газете "Совершенно секретно"  была опубликована статья с весьма итересными размышлениями по этому поводу. Ссылку на статью  приведу ниже.

 В этой статье  можно прочитать более подробную информацию о яйце с названием "Созвездие Цесаревича"

 (466x699, 63Kb)

 

 

 

 Пасхальное императорское яйцо (материал:  карельская  берёза, золото) с ключиком от

 

сюрприза (материал: золото, серебро, эмаль,

сталь, алмазы) Сюрприз -слоник отсутствует.

 Это последнее яйцо, изготовленное и вручённое царской семье фирмой Фаберже.

 Оно было заказано Николаем || в 1916 году  - в самый разгар войны и революционных потрясений (что

предопределило скромный набор использованных материалов и довольно простой облик яйца) А предназначалось яйцо в качестве подарка вдовствующей императрице Марии Фёдоровне к пасхе 1917 года.

В музее так же находятся счёт 1917 года Товарищества К. Фаберже за это яйцо и письмо К. Фаберже А. Ф. Керенскому о вручении посделнего  яйца бывшему царю.

 Официально экспертиза яеобы подтвердила принадлежность  яиц к императорской серии, и тем не менее по-прежнему  существует  много вопросов и споров о том, являются ли представленные в музее яйца императорскими.

Здесь можно взглянуть на  доказательную версию  Русского Национального музея о происхождении и судьбе этих яиц (статья,  опубликованная  на оф. сайте музея Фаберже)

Здесь  на другую версию (материалы статьи из газеты "Совершенно секретно")

 

Честно сказать, императорское это яйцо или нет, на меня, как на простого человека - не эксперта, оно  произвело  впечатление. Я бы сказала даже большее, чем остальные экспонаты, выставленные в музее .  От этого яичка исходил такой дух,  от которого оно казалось  мне более близким сердцу, каким-то тёплым, своим даже казалось...
Допускаю, что роль сыграла    моя любовь к простоте и пристрастность больше к древесному материалу, чем к камню или металлу.  Но  тем не менее таковы были мои ощущения.

 (699x403, 55Kb)

 Там ещё много было разных вещиц , но всего не покажешь и не напишешь и на этом, пожалуй, я закончу)))

Качество фото, правда, оставляют желать лучшего, но какие есть.

Рубрики:  культурные развлечения
Метки:  

ЕленаСПб   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 20:55 (ссылка)
О-о-о, какой интересный музей! Спасибо большое! А что ребенок сказал? Понравилось ли?
Ответить С цитатой В цитатник
Clair_de_la_lune   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2010 г. 23:50 (ссылка)
ЕленаСПб я рада, что вам понравилось!
Для дочери поход в музей стал целым путешествием в "мир королей" ( ей только 8 лет) Сравнительно большая бриллиантовая шпилька , принадлежащая Екатерине, привлекла её внимание - на объяснения и комментарии пришлось потратить ещё и вечернее время. В добавок под впечатлением она нарисовала несколько рисунков на эту тему.))) Вот как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 12:13 (ссылка)
Президентское
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 12:15 (ссылка)
Президентское яйцо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
garder   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2014 г. 17:03 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку