-Цитатник

Без заголовка - (2)

Избавиться от болезней, порчи, сглаза; на 9 камней Изба...

Без заголовка - (0)

КОЛЛЕКЦИЯ ГРАСТИРРА. РУНИЧЕСКИЕ СТАВЫ. ПЕРЕПОСТ Пост пропал после взлома блога, вот перепост, ко...

Без заголовка - (0)

Защита во время работы.автор Риа Рири Адэлиниэль Защита во время работы Пе...

Без заголовка - (1)

Денежный дар. Став. Денежный Дар.ShadowCat| Став ...

Без заголовка - (0)

Став для получения премий и бонусов Ру...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шугалей_Ирина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2010
Записей: 6014
Комментариев: 13483
Написано: 20789


Лимонный пай

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 01:42 + в цитатник

http://kalabasa.ru/sweet/limonnyj-paj.html

 

Надо (на форму 25 см в диаметре):

основа:
100г масла
50г сахара
1 яйцо
200г муки

начинка:
6 яиц
200 мл жирных сливок (30%)
200мл лимонного сока
цедра двух лимонов среднего размера
300г сахара

белковый крем:
2 белка
150г сахарной пудры

Форма у меня разъемная, у нее дно вытаскивается. В такой форме очень удобно выпекать пироги на песочной основе: когда достаешь, то ничего не ломается и не осыпается.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Вы можете брать любую разъемную форму, в какой привыкли выпекать. Если с разъемным туго, берите просто форму для выпечки, хоть прямоугольную. Тогда готовый пирог разрезайте на кусочки, не вытаскивая его целиком из формы – доставайте порционно, и сразу на тарелки к поедающим.

Итак,делаем песочное тесто.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

В размягченное сливочное масло добавить сахар, вымешать.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Всыпать муку.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Вымешать – получится песочная крошка.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Теперь вбить яйцо и замесить тесто.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Завернить тесто в пленку и уберите в холодильник минут на 10, чтобы масло схватилось, тогда распределить основу по форме будет легче.

Включите духовку, пусть нагреется до 180С.

Спустя указанное время тесто достаем, раскатываем в круг. Я раскатываю на кальке, так потом его переносить проще.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Теперь тесто перекладываем в форму. Если раскатывали на кальке, то прото переверните ее, а потом снимите с теста.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Лишние края «обрезаем».

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Если такой способ: раскатать-уложить в форму-убрать лишнее кажется вам сложноватым (мне он нравится тем, что толщина коржа получается ровной по всей поверхности), можете просто выложить тесто в форму и руками его распределить.

Теперь основу нужно выпечь в течение 8-10 минут, пока она не станет слегка-золотистого цвета (основа не должна «высохнуть», ей необходимо схватиться, слегка запечься). После – остудить.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Для начинки нужен лимонный сок, делаем его свежевыжатым, из лимонов))

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Еще нужна цедра.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

У меня было всего 3 крупных лимона: вот с двух пошла и цедра,и сок, с третьего- только сок. Итого из трех лимонов вышло как раз 200мл сока.

Сок процедить в миску, смешать с цедрой.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Время остальных ингредиентов.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

К лимонному соку и цедре добавить сахар, сливки, перемешать.Отдельно слегка взболтайте яйца и влейте в миску.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

В остывшую основу вливаем начинку и отправляем в духовку, выпекаться еще 40 минут.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

После выпечки, пай необходимо остудить и отправить в холодильник, не меньше, чем на 2 часа.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Сверху я укарашала белковым кремом.

Правила: белки должны быть охлажденными (т.е яйца доставайте из холодильника, отделяйте белки от желтков и т.д.- как раз нужная температура будет). Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик. Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания «простор» был, ну и чтою кухню всю не заляпать.

Сначала взбиваем только белки.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Как только пена станет понемного загустевать, добавляем сахарную пудру(или сахар, в том же количестве. Но всегда лучше использовать пудру, она «растворяется» быстрее, от сахара могут остаться кристалики. Белки, взбитые с САХАРОМ используйте только при добавлении  в выпекаемое изделие. А белки, взбиваемые с САХАРНОЙ ПУДРОЙ, можно использовать как для выпечки, так и в качестве крема, без последующей тепловой обработки).

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Продолжаем взбивать до крепкой, глянцевой пены.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Если есть миксер – замечательно! У вас не случится нервного тика от постоянного мотания рукой. Я-психлюблю все ручками делать, иногда – чужими, поэтому взбиваю просто в большой чашке, простым венчиком. Вообще, тут важно терпение: монотонное интенсивное взбивание в течение 10-15 минут дает отличнейший результат: миску можно перевернуть, а крем никуда не упадет, не утечет и не вылезет))

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Когда-то я впервые так крем белкой проверила….выпал))) на второй раз уже не выпал, над головой держала!

Я пай, как обычно впрочем, в гости несла, поэтому крем «красиво»,из шпритца давила. Можно просто его сверху выложить и ложечкой разровнять.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Мой пай получается кисло-сладким, насыщенным, очень лимонным. Любителям более нежных десертов советую белковый крем заменить на взбитые сливки или вообще обойтись без него.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Приятного аппетита, много всем улыбок)

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 9 пользователям

lena1910   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 16:58 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nalija124   обратиться по имени Вторник, 26 Апреля 2011 г. 17:07 (ссылка)
cпасибо тебе за рецепт!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку