-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Винная карта: Токай - "король вин и вино королей"

Среда, 15 Сентября 2010 г. 12:50 + в цитатник

 Любимое вино юности. Насколько удалось разобраться, это был сорт "Самородни", но обо всем по порядку.

Токай -  оригинальное десертное вино  - принесло венгерскому виноделию по-настоящему всемирную славу. Его история насчитывает не одну сотню лет. Сегодня на небольшой территории государства разместилось двадцать два винодельческих региона, каждый из которых хранит свои обычаи и традиции. Виноградные  окрестности Токай-Хедьайя  на востоке Северо-венгерской средней горной гряды, а также 9 поселений (Токай, Бодрогкерестур, Бодрогкишфалуд, Мад, Мезезомбор, Ратка, Сеги, Тарцал, Тайа) и 7 известных винных погребов были занесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

 (349x445, 32Kb)

Когда-то Вольтер писал о Токае: "Он приводит в движение мозг, и в его огне рождаются мудрые речи", а Шуберт написал в честь вина музыку к песне "Хвала Токайскому". Бетховен и Лист  тоже отдавали дань почтения сладкому нектару, как надежному целителю души и тела.Ныне вино Венгрии воспевается даже в ее национальном гимне.

 (525x700, 116Kb)

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая природа.

 (555x698, 183Kb)

Людовик XV в 1760-е годы. Портрет работы ван Лоо

Гора Капас находится в самом сердце расположенной на северо-востоке Венгрии, области, где производят Токай. С ее юго-восточного склона открывается величественная картина Токайских гор, протянувшихся на 30-40 км до самых Карпат.

 (468x599, 97Kb)

В центре излучина реки Бодрог образует заболоченные луга Великих равнин. Напротив возвышается покрытая заповедным лесом гора Замален. На пологих склонах этих двух гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза – живое золото, дающее силу Токайскому вину.

 (330x450, 48Kb)

Столетие назад ученые верили, что горы Токай укрывают в своих недрах золото. Верили  потому, что не находили другого объяснения чудотворного воздействия, какое оказывали на людей того времени вкус и лечебная сила знаменитого винаТокай-Асу. Снова Вольтер:"Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости" И.С. Тургенев:"Когда четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло Токайское вино".  "Виноградное вино веселит сердце человека, возвращает румянец щекам больного и молодой блеск взору старца" - народная мудрость.

 (400x300, 116Kb)

Летописи относят появление особого фирменного Токая примерно к 1550 году, однако существует и такое мнение, что первым, кому около 1650 года удалось получить это вино, применив дошедшую до наших дней технологию, был проводник Мате Сепши-Лацко, служивший при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.

 (466x699, 67Kb)

В XVII веке, когда одна треть Венгрии была оккупирована турками, а другая входила в состав империи Габсбургов, только в третьей ее части – княжестве Трансильвании в ту пору включающем и горы Токай – сохранялась надежда на создание суверенного венгерского государства. Опасаясь турецких набегов, Мате Сепши-Лацко уговорил прихожан повременить со сбором винограда. Когда опасность миновала, люди вышли из укрытий и собрали урожай на месяц позже установленного срока. В связи с задержкой, часть ягод завялилась, а произведенное из них вино стало первым Токаем Асу. Успех лег в основу традиции.

 (330x450, 31Kb)

Благодаря близкому соседству рек Бодрог и Тисы здесь особый влажный климат, в котором прекрасно себя чувствует и быстро размножается грибок Botrytis Cinerea. Грибок поражает ягоды вплетаясь в их сочную мякоть. В течение долгих теплых дней и прохладных ночей бабьего лета ягоды усыхают (увядают), съеживаются, заизюмливаются. Для этого гроздья перевязывают, перекрывая доступ влаги к ягодам. Это обеспечивает более высокую сахаристость самой ягоды, ее максимальную подвяленность.

Наступает период – чуть больше недели – когда качество винограда достигает наивысшей отметки. Обычно это конец октября-начало ноября, часто день Иуды и Симона, тогда и начинается сбор урожая. Любая задержка, как и преждевременный сбор винограда снижает качество урожая.

Сбор винограда – необычно тяжелый ручной труд, ягоды следует срывать по одной, они созревают не одновременно. Опытный сборщик собирает за один день 12-16 кг винограда.

 (600x399, 27Kb)

Знаменитая заплечная корзина - "путтонь"

 Виноградные кисти собирают, помещают в огромные чаны с отверстиями в днищах. Спустя несколько минут или часов через эти отверстия начинает сочиться сок, ему дают отстояться полсуток или сутки до первых признаков брожения. После этого сок разбавляют виноградным суслом или молодым  вином, разливают в небольшие бочки и сразу помещают в подвал. Содержание сахара в вине и его деление на сухое и сладкое зависит от содержания в нем вяленых ягод.

Этим определяется и сорт Токая.

Для приготовления "Самородни" берутся целые кисти с частично подвяленным и заизюмленным на них виноградом. Этикетки именно этого вина можно было увидеть на прилавках наших магазинов во времена Советского Союза. Оно было недорогим, но очень вкусным. 

 (301x481, 65Kb)

Для знаменитого токайского "Асу" вручную выбирается только изюм. Количество изюма измеряется особой мерой, которая известна только виноградарям Токая. По-венгерски она называется "путтонь" и составляет примерно одну заплечную корзину весом 25 килограммов, которую нужно сбросить в бочку сусла (до 145 литров). Посему есть вина "Асу", которые делятся на 3, 4, 5 и 6-путтоневые сорта. Все зависит от сахаристости. В 1 литре экстракта может содержаться до 700 граммом сахаров, а содержание спирта после ферментации не превышает 3-5% об.В небольших бочках в холодных подвалах вино дображивает 3--4 года, затем разливается в бутылки.

Разлитое в бутылки вино  хранится в вырытых в туфе погребах. Серо-зеленая подвальная плесень Cladosporium cellare обеспечивающая оптимальные условия для брожения вина, как бархатная пелена покрывает стенки винных бутылок, лежащих на стеллажах. Таким образом, иногда через десятки лет, сладкое благородное вино попадает на праздничные  столы.

Местные виноделы считают, что природа помогает создать неповторимый букет вина "Асу", придавая ему вкус шоколада, меда, грецкого ореха, свежих фруктов. При различных сроках выдержки это сочетание ощущается по-разному. "Асу" вряд ли могли себе позволить бедные  студенты советских времен. Оно и сейчас очень дорого.Знатоки платят до $200 за каждую 0,5 л бутылку такого напитка 2 или 3 летней выдержки.

 (311x600, 27Kb)

 Настоящая гордость Токая - вино " Асу Эссенция", процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Это 6-путтоневый  сорт. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

 (600x449, 557Kb)

"Эссенция" - самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим. Гордятся токайцы и другими сортами вин - сухим и полусладким "Фурминтом", "Харшлевелю" ("Липовый лист"), "Золотым мускатом". В каждом из них - терпкий вкус, мягкий аромат.

 

 

 

 

 (600x454, 92Kb)

«Да будет благословенна земля, которая произвела тебя на свет, да будет благословенна пославшая тебя женщина, да буду благословен я, утоляя тобой жажду», – такими словами Папа Римский Бенедикт XIV благодарил эрцгерцогиню Австрийскую и королеву Венгрии и Богемии Марию Терезию за полученный от нее в дар Токай.

Очевидно, дарственный Токай на самом деле отличался выдающимися достоинствами, если привел чопорно-степенного Папу в юношеский восторг.

Кстати, Папа Бенедикт XIV не одинок в среде дегустаторов, выражающих свое восхищение этим вином.

Существует легенда, что несколько ранее похожее мнение высказывал приобретший жуткую известность князь Валахии и Трансильвании Влад III (Влад Цепеш), вошедший в историю как Дракула.

 (400x531, 529Kb)

                 Любитель Токайского  князь Влад Цепеш.

Правда, данное утверждение можно подвергнуть сомнению, ибо Дракула родился около 1430 года, то есть примерно на столетие раньше официально признанного появления Токая. Хотя, те же легенды говорят о том, что жил князь Трансильвании очень и очень долго, а после смерти вообще стал проявлять потрясающую активность.

Наши соотечественники тоже обнаруживали близкое знакомство с  Токайскими винами.

На прихотливый твой обед

Вкуснейших яств приносит дани,

Токай – густое льет вино,

Левант – с звездами кофе жирный...

                   "Вельможа" Г. Державин

 

Напрасно! Взял свое Токай,
Шумней удалая пирушка.
Садись-ка, добрая старушка,
И с нами бражничать давай!

            "На смерть няни А.С. Пушкина." Н.Языков.

Знакомство русских с Токайскими винами произошло, вероятно, через Польшу.

 (617x600, 70Kb)

Дочь первого "поставщика" в Россию Токайских вин Марина Мнишек.

В 1606 году Мнишек привез в Москву, к свадьбе своей дочери Марии с Лжедмитрием, 30 бочек токайского вина. Вино это на Руси пришлось по вкусу, и как при дворе, так и у вельмож, венгерские вина начали быстро входить в употребление. Чтобы обеспечить доставку вина ко двору, в 1745 году была образована особая комиссия для закупки токайских вин.  В 1764 году комиссией было отправлено в Петербург 274 антала Токая (1 антал равен 4 ведрам).

 (600x490, 98Kb)

Кроме того, венгерские вина ввозились и частными лицами, преимущественно виноторговцами из Польши. Высокая цена выдержанных венгерских вин побудила правительство Россию впоследствии к аренде и приобретению в Токае собственных погребов и садов. Собственные казенные сады русских императоров существовали в Венгрии до 1774 года, а комиссия – до 1798 года.


 

http://goshtour.com.ua/excursions/34-austria/157-2010-04-17-14-55-09.html

http://tr-tr.com.ua/nejnij_poceluj_horvatii!!!.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Токай_(вино)

http://www.tkpiligrim.ru/fotogalery_evropa/

http://okb-wine.ru/catalog.php?id_region=201&cat_id=21

http://vengriainfo.ru/index.php?id=147

www.ovine.ru/special_vine/tokay_history.htm

 

 

 

 
   

 

   



 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Рубрики:  Винный погребок
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку