-Метки

abba ace of base anastacia - left outside alone army of lovers baccara body painting britney spears mireille mathieu pink floyd top-sexy Власть Нью-Йорк авария автомобили анекдоты армия блондинки блюз вальс цветов видео видео приколы галактики города мира гороскоп депутаты дети дракон дтп женщины животный мир земля интересности интернет искусство истории история картинки картины катастрофы кино китай комп компьютеры космос котоматрица кошки красота лас вегас лиру луна марс медведев медицина милиция мода музыка мультик мультфильм наука непознанное нло облака оружие осень подводный мир политика поль мориа поющие фонтаны прикол приколы природа программы путешествия путин рассказы реклама роботы рождество россия сказка сказки солнце статистика стихи танго трогательно удивительное фантастика фокус фонтан фото фотошоп фразы ха-ха хрень хрень всякая цветы экстрим юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Лондон

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory our_home Арт_Калейдоскоп Только_для_мужчин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МегА-АрТ Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 1263
Комментариев: 3430
Написано: 8084


Оправдание неуча

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 19:35 + в цитатник

Зачем нужно читать книги и учиться, если есть «Википедия»?

Согласно исследованию «Левада-центра», проведенному в 2011 году, 62% россиян не покупают книг, 45% их практически не читают, а еще 13% читают реже одного раза в месяц. Одно поколение назад, в 1994 году, нечитающих было всего 23% и 16% читали книги реже одного раза в месяц. Мы стремительно перестаем читать и вообще интересоваться тем, что не относится к нашей повседневной деятельности.

Еще в 2002 году академик Владимир Игоревич Арнольд заметил с трибуны Государственной думы, что эта общемировая тенденция поощряется в обществе потребления, поскольку «приобретение населением культуры (например, склонности читать книги) плохо влияет на покупательную способность... и вместо того, чтобы ежедневно покупать новые стиральные машины или автомобили, испорченные культурой граждане начинают интересоваться стихами или музыкой, картинами и теоремами и не приносят хозяевам общества ожидаемого дохода».

Вместе с желанием читать книги исчезает стремление учиться. Тот же опрос 2011 года свидетельствует, что после дороговизны обучения самой большой проблемой школы стало отсутствие у детей стремления к знаниям. В этом дети берут пример с родителей, из которых только 4% считают невежество чем-то зазорным. По моим наблюдениям, незнание каждого предмета взрослые оправдывают особой, уникальной формулой: физику обычно «плохо учили в школе»; химии никто не знает, потому что «у нас была плохая химичка»; география неведома из-за «географического кретинизма»; арифметические и логические ошибки простительны, так как «у меня с математикой плохо»; рисование и труд «не мое — руки кривые»; иностранные языки и русские стихи помешала выучить «плохая память»; русский язык и правописание не дала освоить «врожденная безграмотность»; с музыкой не сложилось — «у меня слуха совсем нет»; биологией «не интересуюсь, как-то не очень люблю животных»; анатомия была «неинтересна, кроме физиологии семейной жизни, хи-хи»; историю «не знаю, к стыду своему».

То есть в массе своей мы согласны, что именно историю не знать плохо, оправдания этому не подберешь, и собеседнику разрешается даже постыдить нас за такое незнание. Весь этот набор не мешает считать себя творческой личностью и даже интеллигентом. Да и вообще зачем нужно много знать, если все можно посмотреть в интернете? Не собираемся же мы всей страной играть в «Что? Где? Когда?»?

В 2008 году мне довелось читать в одном детском лагере лекции о «Вокруг света». Был там особый отряд десятиклассников из богатых семей. Меня предупредили, что сладу с ними не будет. Якобы вожатых эти детишки держат за слуг, запретов не терпят и предаются любви во всех ее формах. Им-то я и задал волнующий вопрос: «Говорят, что вы народ не бедный и вам все гарантировано. Как по-вашему, зачем нужно много знать?» За банальным ответом «много знать нужно для того, чтобы быть умным» последовали куда более глубокие: «чтобы было что детям рассказать», «чтобы мои дети меня уважали», «чтобы было что вспоминать в старости», «чтобы грамотно с девочкой познакомиться». Сказавший это разделил специальный приз — дыню — с девушкой, которая дала симметричный ответ: «чтобы грамотно с мальчиком познакомиться». Наша лучшая дыня досталась девушке, покорившей всех ответом — «чтобы самому себе не надоесть». А потом ребята захотели услышать мою версию. Она была примерно следующая: «Все вы неизбежно станете руководителями, и вас будут постоянно водить за нос, выдавая плохую работу за хорошую, дешевое за дорогое, провалы за успехи. Так поведут себя и ваши подчиненные, чтобы не напрягаться, и ваши руководители, чтобы использовать вас. Всего вранья ни по какому интернету не проверишь. Выходит, вам стоит много знать, чтобы вас было труднее обмануть».

Аплодисментов я не сорвал, но они задумались и сказали: «Что-то в этом есть». Прошло четыре года, а мне и сейчас кажется, что в этом что-то есть.  

 

 Михаил Шифрин

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Vasha-Svetlost   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 20:10 (ссылка)
Да, что-то в этом есть. Интерес к учёбе и знаниям пропал у наших детей. А зачем учить, если всё равно хорошие оценки можно купить? В ВУЗе - тем более, всё за деньги, знаешь-не знаешь, платить придётся в любом случае. Если папа-мама при деньгах, то на хорошую работу пристроят. К чему эта география, физика, химия...С девушкой грамотно познакомиться? Девушки-то больше в кошелёк смотрят. Не все, конечно, но большинство. Тем более, мы как-то больше мир от террористов в играх он-лайн спасаем, нам и так хорошо!
Как-то получилось совсем уж пессимистично. Или это только у нас так...
Ответить С цитатой В цитатник
Gostevoj   обратиться по имени Понедельник, 28 Мая 2012 г. 22:37 (ссылка)
Купить диплом - это один путь, второй -вообще, ничего не покупать, если родители передают детям свой бизнес в руки.
По отношению к образованию можно судить о здоровье и будущем любой страны. Почти везде, к сожалению, можно сделать неутешительные выводы.
Ответить С цитатой В цитатник
olgal6840   обратиться по имени Вторник, 29 Мая 2012 г. 15:24 (ссылка)
Не только читательская способность сводится постепенно к нулю, но и книжное производство терпит постепенно крах, многие перешли на книги онлайн, на электронные книги...Магазины закрываются, потому что терпят банкротство! и это уже неопровержимый факт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку