Чем потчевать себя в ЖАРУ! |
В жару не рекомендуется жирная и мясная пища – в процессе их переваривания происходит прилив тепловой энергии. Лучше – овощная, фруктовая диета. Полезны холодные супы — окрошка, свекольник, легкий зеленый борщ. Желательно уменьшить потребление соли – она увеличивает потребность организма в жидкости. Не забывайте и о том, что в жару продукты быстрее портятся – возрастает риск отравиться несвежей пищей. Особенно это касается тортов и пирожных – от них лучше вообще отказаться.
Так как организм теряет много влаги, пить в жару нужно не менее 2-2,5 литров воды в день. Лучше – напитки, которые содержат витамины и микроэлементы — морс, компот из сухофруктов, квас, некрепкий чай (зеленый – предпочтительней).
Как бы нам ни хотелось «залить» жару холодным напитком, теплые утоляют жажду лучше, поскольку быстрее всасываются желудком (не зря ведь в Средней Азии горячий чай популярен круглый год). Поэтому человеку, пьющему теплый чай, может быть достаточно и полутора литров жидкости в день, а любителям холодных напитков и 4-х будет мало.
Рискуют мужчины, пытающиеся утолить жажду прохладным пивом. Нередко это приводит к так называемой «пивной ангине». Тот же самый эффект, кстати, будет, если в жару кушать холодный арбуз.
Важно не только, что пить, но и как: правильно — небольшими порциями в течение дня. На ночь не рекомендуется, поскольку уже со второй половины дня организм начинает накапливать жидкость. Чрезмерное потребление воды вечером утром чревато отеками.
Рубрики: | Советы Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |