-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4346


Глава 2468. 31 января 2021 ГОДА. 31 ДЕНЬ 2021 ГОДА. Как разобраться в переизбытке информации и не стать жертвой аферистов. Память. Александр Божьев.

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 11:39 + в цитатник
Распространение фейков в эпоху коронавируса достигло беспрецедентных масштабов. Слухи о вирусе одних доводили до настоящей истерики, как, например, пожилую россиянку из вирусного видео, которая с криками «У нас масочный!» не пускала соседку в подъезд; других ставили в уязвимое положение по отношению к самым разным мошенникам. Какой вред нанесли россиянам фейки о коронавирусе, как разобраться в переизбытке информации и не стать жертвой аферистов — в материале «Ленты.ру». Продолжение см. Вложение: 13398730_proekt_mirovogo_pravitelstva_po_obolvanivaniyu_naseleniya.docx



NINJA-IT
2355 подписчиков
Как правильно подобрать оперативную память, на что стоит обратить внимание
30 декабря 2020
4,8 тыс. дочитываний
4 мин.
Как правильно подобрать оперативную память, на что стоит обратить внимание

С каждым годом аппетит у программ на оперативную память увеличивается и спустя некоторое время наш компьютер начинает работать не так быстро, как нам хотелось, конечно существует множество различных причин по которым компьютер работает медленнее, но сегодня мы с Вами рассмотрим именно тот случай, когда на компьютере недостаточно оперативной памяти (ОЗУ), разберемся как это посмотреть, а также, как правильно произвести апгрейд памяти, на что обратить внимание и частые ошибки.
Проверяем сколько свободной оперативной памяти

Для проверки свободной и занятой памяти нужно открыть диспетчер задач и перейти на вкладку быстродействие, сделать это можно с помощью сочетания клавиш Ctrl + Alt + Delete -> Диспетчер задач или нажав правой кнопкой мыши на панеле задач и выбрать запустить диспетчер задач.
Вкладка Быстродействие в Диспетчере задач, проверяем сколько загружено памяти

У меня установлено 4 Гб памяти и из них уже используется 72%, на компьютере запущен только браузер с двумя вкладками и скайп, это говорит о том, что 4 Гб для современного компьютера на момент 2020г.-2021г. мало (Windows 7 - Windows 10) и мне уже стоит задуматься на счет увеличения объема памяти. В противном случае при запуске тяжелого приложения компьютер начинает зависать.

На данный момент оптимальным объемом памяти является 8 Гб, такого объема хватит для нормальной работы компьютера и не сильно требовательных игр.

Проверяем свободные слоты и узнаем тип памяти

Первым делом я советую проверить количество свободных слотов под память и есть ли они вообще, для этого открываем левую крышку системного блока или нижнюю крышку на ноутбуке и ищем слот под ОЗУ, выглядит следующим образом.
Извлечение ОЗУ и рядом свободные слоты

Их может быть всего два (одноканальный режим) или четыре(двух канальный режим), каждый канал обычно выделяется другим цветом, что это такое поговорим немного дальше. Если слотов свободных нет, то Вам придется изъять старую память и купить новую с большим объемом, для изъятия необходимо открыть защелки, которые находятся рядом с памятью и изъять память, но пока не спешим идти в магазин тут есть некоторые нюансы, а если свободные слоты есть, то необходимо выяснить тип памяти.

Всего их существует пять типов (DDR, DDR2, DDR3, DDR3L, DDR4). DDR(Double Data Rate) переводится, как синхронная динамическая память с произвольным доступом и удвоенной скоростью передачи данных. Каждый тип памяти не совместим между собой, т.к. насечки находятся в разных местах.

На данный момент используется память DDR3, DDR3L и DDR4. Для того чтобы выяснить какой у Вас тип памяти и ее форм-фактор (DIMM, SO-DIMM) можно воспользоваться несколькими способами, первый и самый простой это через программу AIDA 64, раскрываем вкладку Системная плата и выбираем SPD
Определяем тип памяти и ее форм-фактор с помощью программы AIDA64, в моем случае это DDR3 DIMM
Определяем тип памяти и ее форм-фактор с помощью программы AIDA64, в моем случае это DDR3 DIMM

Второй способ - это изъять планку памяти и посмотреть на ней маркировку, иногда на наклейке указывают тип памяти и ее тайминги и форм-фактор, про которые поговорим дальше, но стоит отметить что не всегда таким способом можно узнать тип памяти.
Маркировка на модуле памяти (8Гб, DDR4 DIMM с частотой 2400, тайминг CL17)

И третий способ - это через спецификацию по материнской плате. Для этого узнаем модель платы (найти можно на самой плате) и смотрим на официальном сайте производителя спецификацию.
Узнаем модель памяти через спецификацию по материнской плате

По форм-фактору могу добавить, что для стационарного ПК это будет DIMM (Dual In-line Memory Module), а ноутбуки, неттопы и прочие переносные устройства - SO-DIMM(Small Outline Dual In-line Memory Module). И так, мы уже разобрались с видами памяти и их форм-факторами, теперь нам осталось разобраться с таймингами и частотой.
Тайминги и частота оперативной памяти

По мимо объема памяти стоит уделить особое внимание таймингам (задержки) и частоте - чем выше частота и ниже тайминги тем производительнее оперативная память. Вот здесь может возникнуть проблема если у Вас уже стоит какая-то память и вы собрались добавить в свой компьютер еще одну или несколько планок. Нужно будет подобрать память с такой же частотой и такими же таймингами, в противном случае произойдет выравнивание по частоте в меньшую сторону, а по таймингам наоборот в большую или компьютер вовсе не запустится(синий экран), придется изъять одну из планок и выставить соответствующие настройки в BIOS. И как следствие одна из планок будет работать не в полную свою мощность. Поэтому я советую попытаться найти точно такую же планку как у Вас или сразу купить комплект одинаковой памяти.
Сколько слотов лучше задействовать?

Здесь у каждого своя ситуация, у некоторых всего два слота и скорее всего один слот уже занят, поэтому будет возможность задействовать последний слот. Первым делом нужно учесть объем памяти первой планки, как мы говорили ранее оптимальный объем ОЗУ - 8 Гб, а лучше задуматься о будущем и взять немного больше. И здесь есть небольшой нюанс, нужно узнать какой максимальный объем памяти поддерживает Ваша материнская плата и процессор, узнать это можно из спецификации на Ваш процессор и материнскую плату.

Теперь рассмотрим случай если у Вас четыре слота, то здесь ситуация поинтереснее, наша память может работать в двухканальном режиме и одноканальном. Как вы понимаете если мы установили одну планку ОЗУ, то она будет работать в одноканальном режиме, а для задействования двухканального режима необходимо, как минимум две планки и подключать их стоит в слоты 1,3 или 2,4, ну или установить память во все 4 слота, опять же проверяем какой максимальный объем памяти поддерживает материнская плата и процессор. Двухканальный режим позволяет увеличить пропускную способность в 2 раза по сравнению с одноканальным режимом. Поэтому советую поставить две планки по 8 Гб с заделом на будущее, конечно же если позволяет бюджет, а если с бюджетом проблемы, то берем две планки по 4 Гб и обязательно подключаем в слоты для работы в двухканальном режиме. Есть еще один вариант купить одну планку на 8 Гб, а потом со временем купить вторую планку на 8 Гб, но как вы понимаете здесь решать уже только Вам.

Надеюсь я помог Вам разобраться с оперативной памятью и теперь вы без труда сможете подобрать и установить ее себе. Возможно я что-то забыл, прошу дополнить меня в комментариях. На этом буду завершать этот пост, всем спасибо за внимание, подписывайтесь на наш канал, ставьте посту лайк и не забываем поделиться статьей с друзьями.

Вложение: 13398730_proekt_mirovogo_pravitelstva_po_obolvanivaniyu_naseleniya.docx

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку