-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мяу_Бриллиант

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2010
Записей: 145
Комментариев: 153
Написано: 354


Третий день: Снова Петрозаводск

Пятница, 13 Августа 2010 г. 12:30 + в цитатник

Утром следующего дня мы-таки домучили столицу Карелии своим вниманием.
Сначала позавтракали в «Акварельках». На сей раз я попала в компанию Сибиряка и Карена с Наташей. Хорошо помню, что подумала ещё: какие же сейчас все разобщённые, настороженные, сдержанные... Молчат, как партизаны. Хоть бы кто ради приличия заговорил. Впрочем, с Наташей мы потом всё же перекинулись парой фраз, но она вообще особый человек. Очень приятный и солнечный, как я уже и говорила. А так…
Я это к тому говорю, что раньше у нас в стране всё-таки было лучше. Я не ностальгирую по СССР и коммунистическому режиму – упаси Бог! – но вот люди во времена моего детства и отрочества, в целом, были открытее и доброжелательнее. Не говоря уже о куда меньшем классовом неравенстве. Мама так вообще говорит, что в застойные брежневские времена «мы только и жили хорошо». Как-то было больше уважения, терпимости, не было этой всеобщей озлобленности и цинизма. Не то чтобы я сгущаю краски... я просто довольно часто с этим сталкиваюсь. Была какая-никакая стабильность, и люди жили и радовались. Не потому что были наивнее или глупее, нет. Ведь и в «славные восьмидесятые» (это я так упорно называю эти годы, потому что на них пришлось моё детство, поэтому для меня они - лучшие) у нас было много чего: и Афганистан, и дефицит, и уже почти развалившаяся пионерская организация, давно ставшая никому не нужной формальностью… И многие это понимали.

«Перемен!» – требуют наши сердца.
«Перемен!» - требуют наши глаза.
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен
Пе-ре-мен!!! Мы ждём перемен…

- это практически гимн моего поколения.
 

А сейчас, когда мы живём уже в другой стране и при другом режиме, эта вера… нет, не в светлое будущее, но во что-то хорошее, в то, что есть в нас самих – она почти ушла. И сменилась усталым разочарованием. Задорнов правильно говорит: живём по принципу: после нас хоть потоп. Одним сегодняшним днём, потому что завтра может быть всё, что угодно. Грустно это вообще-то.
Я вот, например, не помню в своём детстве этого оголтелого национализма, который сейчас везде. Пусть даже в скрытой форме. И я, увы, не исключение. Потому что иначе никак. Надо быть настороже.
У нас в классе учился парень-ингуш (или даже чеченец). И ничего – не было этой затаённой неприязни, потому что он нерусский, не-бы-ло. Тогда вообще слово «чурка» использовалось только в своём прямом значении – «деревяшка». А ещё у меня была подруга-грузинка, тоже с нами училась. Я в жизни более щедрого человека не встречала. И я знаю, что она одна из немногих моих друзей и товарищей, которая меня искренне любила. Поэтому я тепло отношусь к грузинам вообще, считаю, что это очень хороший, радушный и солнечный народ. И мне безумно жаль, что у нас сейчас такие плохие отношения с Грузией – «спасибо» политикам. И не съездишь туда просто так… я бы не рискнула. А как хочется побывать в старом Тифлисе, попить грузинских вин!.. Там одни названия чего стоят: Киндзмараули, Цинандали, Мукузани, Саперави, Хванчкара… Для такой пробитой алкашки, как я, эти слова звучат, как райская музыка. Они меня завораживают.

Ладно, хватит. Развела я тут опять не пойми что.  

Просто мне слегка взгрустнулось тем утром, что вот я сижу за столиком с приятными симпатичными людьми, мы уже два дня везде вместе, а они в полном игноре. Я, конечно, могла бы и сама завязать разговор, но мне это несвойственно. Я на людях обычно скромно держусь. Но поддержала бы беседу с удовольствием.
Но, несмотря на эту мимолётную грусть, скажу сразу, что третий день выдался просто отличный!
Нам Татьяна сказала накануне, что этот день у нас «облегчённый», и у нас будет возможность отдохнуть после второго дня и восстановить силы. Так и вышло.
После завтрака мы загрузились в автобус и поехали кататься по городу.
Сначала нас повезли к памятнику Петру I. Памятник прекрасный, достоин нашего великого правителя:

 (700x525, 159Kb)

Особенно постамент впечатляет – как бы в форме короны. Кстати, его делал другой скульптор.
Вообще, приятно, что в Петрозаводске есть не только памятники вождю мирового пролетариата (главная улица, естественно, называется проспект Ленина. Кажется, я об этом уже говорила).

Потом мы прошли к пушке:

 (700x525, 227Kb)
 

Мда, пушку, конечно уже «пометили» (это и на фотке видно). Уж не помню, в честь чего её установили. Если у меня не совсем башка дырявая, то это не во славу наших побед , а потому, что здесь соответствующие заводы были.
Вот что я запомнила, так это то, что в Петрозаводске отливались пушки с четырёхугольными жерлами – это было какое-то более хитрое оружие. Кажется, они стреляли книппелями – двумя небольшими ядрами, скованными короткой цепью, предназначенными для того, чтобы ломать мачты вражеских кораблей. Но за точность сведений не поручусь.

А потом мы поехали в Дом Куклы Татьяны Калининой. Вот этот замечательный музей:

 (700x525, 153Kb)

Рядом, к слову, Запад стоит. Очевидно, ждёт свой Восток.

Самой художницы уже нет в живых и музеем владеют её дочери. И, что особенно порадовало, городские власти музейчик поддерживают (они, вроде бы, сами аренду не платят или платят частично). А ведь таким маленьким очагам чьего-то самобытного таланта выжить самостоятельно очень трудно! Надеюсь, у них и дальше дела будут хорошо идти.
В музее нас всех собрали в зальчике (там три выставочных помещения и одна мастерская), где были собраны куклы, изготовленные самой Татьяной Калининой. Духи местного фольклора. Многие мне, кстати, незнакомы – в основном, те духи, что привязаны к какому-то определённому месту, типа Амбарника и Рижника (кажется… в общем, на риге живёт). Особенно Гнётко запомнилась. Это такая… такое, в общем, оно садится человеку на грудь, когда он спит, и давит, стесняет дыхание. А человек видит вещие сны, часто нехорошие. Но это не проявление злой воли духа, а, наоборот, помощь – таким образом, эта, гм, сущность (так я и не поняла, это она, оно иль он) пытается человека предупредить о грядущих неприятностях.
Рассказывала нам все эти занятные подробности симпатичная женщина, которая, как я думаю, и есть одна из дочерей основательницы музея. Она тоже кукол изготавливает. А потом нам разрешили всё это дело сфотографировать. Бесплатно, что характерно. Ну, уж тут я, не будь дура, сняла всех . Не облажалась, как с выставкой Гоголева .
 

Так что парад чудиков из русского северного фольклора, воплощённый руками ещё одного талантливого человека из местных (???) жителей, перед вами. Полный набор.
 

Домовой:

 (525x700, 206Kb)
 

Пресловутый (ая?) Гнётко: 

 (525x700, 217Kb)

 Амбарник-лицемер, чьей плаксивой физиономии ни в коем разе нельзя доверять:

 (700x525, 111Kb)

Рижник, который, если благоволит, является в виде мальчика, а нет - в виде косматого мужика (здесь обе ипостаси):

 (525x700, 195Kb)

Симпатичный Банщик: 

 (700x525, 113Kb)

Дивики (говорящее название, по-моему, их сама художница придумала):

 (700x525, 130Kb)

Водные духи (морячок прикольный. А русалка с ногами):

 (700x525, 150Kb)

И ещё группа товарищей, среди коих, по-моему, есть Кикимора - сварливая сожительница Домового:

 (700x525, 142Kb)

Кажется, про дом, где все ругаются, говорят: «Здесь кикиморы живут».

Ну, вот, такие симпатичные куклы. И все довольно большие, надо сказать.

В другом зальчике были самые разные куклы, изготовленные, как я понимаю, разными людьми:
 

Запредельно колоритная и очень аутентичная Баба-Яга:

 (525x700, 209Kb)

Роскошный Кащей Бессмертный:

 (525x700, 220Kb)

И Пушкин в окружении персонажей его «Сказки о царе Салтане»:

 (700x525, 122Kb)

Мне, как настоящей разбойнице , больше всего понравилось это:

 (700x525, 120Kb)

Не  меченое золото Грин-де-Вальда - золотой запас Гринготтса, конечно, но тоже неплохо.

Видимо, эти куклы тоже калининские – по стилю похожи. Мне они все понравились – они мне как-то ближе предыдущих экспонатов.

А остальные куклы  – самые разные, даже вязаные были. Мне особенно самураи приглянулись (ну, я вообще вояк люблю. По жизни. А ещё у меня дома есть двое куколок-японцев, мальчик и девочка. Самурай и гейша).

 (700x525, 97Kb)

 (700x525, 88Kb)

 (700x525, 117Kb)

 (525x700, 189Kb)

 (700x525, 96Kb)

 (700x525, 84Kb)

А вот так выглядит сам зал:

 (700x525, 118Kb)

В следующем зале было мало интересного. Там была какая-то недоподготовленная экспозиция и, в основном, всякие вещи, типа самодельных сумок. И, вроде как, это частично продавалось.
А потом нас отправили в свободное плавание. Все разбрелись по залам, стали снимать, смотреть и покупать. Во втором зальчике (с деревьями, см. фото выше) у окна продавалась всякие разные куклы и прочая сувенирная мелочёвка. Я тоже подумывала что-нибудь купить на память о посещении этого места, хотя, честно говоря, я не любительница таких игрушек. Подошла посмотреть.

И ТУТ У МЕНЯ СЛУЧИЛСЯ КУЛЬТУРНЫЙ ШОК.

На занавеске (а всё это хозяйство было развешено/расставлено у окна) были прикреплены… МУМИ-ТРОЛЛИ!!!

Я чуть не погибла от счастья.

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА, ЧТО ИХ МОЖНО КУПИТЬ ГДЕ-ТО, КРОМЕ ФИНЛЯНДИИ!!!
(Съездить в Тампере, в город, где есть музей Муми-троллей – моя давняя мечта. И я так думаю, она когда-нибудь станет явью. И, возможно, скорее, чем я думаю).

Маленькое пояснение

Я – чокнутая фанатка книг Туве Янссен. Нежно люблю этот мир, эти чудесные уютные сказки, подобных которым просто НЕТ. Это лучшие детские книги, что я читала в жизни. Они настолько светлые и добрые, что я возвращаюсь к ним снова и снова. А главное, автор была ещё и художницей, поэтому всех персонажей нарисовала сама.
Не знаю почему, но мне настолько по сердцу эти милые и при этом оригинальные сказки, что каждая нечаянная встреча с их персонажами вызывает в душе… бурю светлого умиления.
Это просто счастье (обрыдалась слезами белой зависти, когда увидела в архиве Интернет-магазина «Мир супергероев» двух мягких мумиков). Подобные чувства вызывают у меня разве что Тоторо – герои раннего мультфильма Миядзаки, кстати, в чём-то похожие на муми-троллей – такие же необычные и добрые. И у меня есть свой плюшевый Тоторо!
Ну, словом, я недолго раздумывала, и купила всех муми-троллей, что там были. Пять фигурок.
Как сказала бы одна моя подруга: «не стала мелочиться» (а я вообще не мелочна, это правда).
Вот они, мои маленькие друзья:

 (700x525, 84Kb)

Справа с зонтиком – фрёкен Снорк, рядом - Муми-мама. Остальные – различные воплощения Муми-Тролля (особенно мне нравиться тот, что висит надо всеми. Что это у него за крылья, интересно? И почему глаза закрыты?
Продавала игрушки та же женщина, что встретила нас и рассказывала о духах. Когда она увидела, что я взяла всех мумиков, то с улыбкой заметила, что автору будет приятно (ещё бы! Уж я-то это хорошо понимаю!). Я, естественно, поинтересовалась у хозяйки музея, кто автор. А она и говорит: «Пойдёмте, я вас познакомлю». И мы прошли в мастерскую.
Автором оказалась симпатичная молодая женщина (примерно, как я, по возрасту, ну, вероятно, помоложе). Худенькая, грациозная. Мы немного поговорили, причём я постаралась не только выразить своё восхищение и благодарность (весьма неуклюже, я так думаю: совершенно не помню, что я  говорила), но и поспрашивать «по теме». В частности, спросила, какая у неё любимая книга (оказалась, «Волшебная зима»), была ли она в Тампере, в музее Муми-троллей (нет, не была) и делает ли она других персонажей (увы, только муми-троллей. А как бы хотелось Сниффа в её исполнении! Это мой любимый герой). Ещё она показала мне кружку, которая у неё есть – я попросила разрешения сфотографировать её.
Вот она, со всех сторон:
 (700x525, 96Kb)

 (700x525, 121Kb)

 (700x525, 88Kb)

Примечательно, что она сказала следующее: муми-троллей мало кто знает. Я стала возражать, что в советские времена у нас вообще было мало зарубежных литературных сказок, и тут же перечислила всё, что с ходу вспомнила: Чиполлино, Винни-Пух, Карлсон, Маугли и Муми-тролли. Ну, Алиса ещё. Кэрроловская. А вот сейчас пишу и вспоминаю, как моя коллега по работе однажды обмолвилась, что про мумиков вообще не слышала. А ведь она моя ровесница! Год в год родились с разницей в один день. Так что, увы и ах, но, похоже, художница права.
Я очень довольна, что смогла выразить ей своё восхищение лично . И, надеюсь, ей тоже было не жаль уделить мне несколько минут.
Потом я ещё немного потёрлась во втором зальчике и решила купить магнит и несколько открыток с изображением экспонатов музея. Магнитов дома у нас, правда, хватает, ну, зато на этом дивик изображён.
Сделала я это не только для того, чтобы оставить вещдок, что я здесь и правда была (муми-тролли всё же несколько выбиваются из тематики музея), а ещё и потому, что вдруг сообразила: я ведь, как полная дура, забыла имя создательницы игрушек-мумиков!.. Вылетело из головы, словно я его и не слышала… ну, что за башка дырявая!.. В общем, я спросила ещё раз у хозяйки музея, как зовут мастерицу. «Лена». – «А фамилия?». Она почему-то задумалась (сама что ли не помнит???), но потом сказала: «Александрова». И спрашивает меня: «Так она в Контакте есть, вы у неё спросили?» Мне, честно говоря, это как-то в голову не пришло: я сама в Контакте чисто для вида – чтобы меня найти могли, если кто захочет. В общем, судя по-моему недоумённо-нерешительному выражению лица, она всё про меня поняла и говорит, решительно так: «Да что вы стесняетесь! Пойдёмте!» Короче, мы зашли к Лене вторично, и она написала мне свой ник в небезызвестной сети. Я нашла её и написала ей.

В общем, день, как можно понять из всего этого восторженного визга выше, начался отлично!

А впереди ждала грозная речка Шуя.































































































 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Серия сообщений "Поездка в Карелию":
Часть 1 - Отпуск в Карелии. Предисловие
Часть 2 - Первый день: Приезд в Петрозаводск
...
Часть 5 - Второй день: Сортавала
Часть 6 - Второй день: Остров Валаам
Часть 7 - Третий день: Снова Петрозаводск
Часть 8 - Третий день: Шуя
Часть 9 - Третий день: Последний вечер в столице
...
Часть 15 - Пятый день: Последний ужин
Часть 16 - Шестой день: Поезд Кемь-Москва
Часть 17 - Карелия: Вместо послесловия

Рубрики:  Немного обо мне
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку