-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в wolfleo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2010
Записей: 18672
Комментариев: 37837
Написано: 58698


Найден ответ на загадку трехвековой давности

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 20:39 + в цитатник

Приятно осознавать, что человечество продолжает свое технологическое развитие и находит ответы на старо поставленные вопросы, которые предки считали неразрешимыми. Возникает даже чувство гордости за человека и его пытливый ум, ведь чтобы не случилось, но рано или поздно задача разрешится. Это только вопрос времени. Больше трехсот лет бились над решением философской проблемы "слепого" европейские ученые, однако ответ был получен потомками совсем недавно.

Известный политолог своего времени У. Молинье сформулировал интересный вопрос-загадку в письме британскому философу Дж. Локку. Увы, великому мыслителю не удалось разрешить при жизни проблему. Не было соответствующей технической базы для проведения эксперимента.

Вопрос же заключался в следующем. Вообразите, писал политолог, что человек от рождения слепой научился распознавать на ощупь разные предметы. Допустим, куб, пирамиду, шар и т.п. Если вдруг неожиданно он прозреет, то сможет ли исключительно одним зрением, не используя чувство осязания, которым привык определять для себя объекты, определить верно, что является кубом, что шаром, а что пирамидой?

Разгадка на данный вопрос позволила бы философам лучше понять одну из самых сокровенных загадок человеческой природы. Эмпирики были убеждены, будто наше сознание является абсолютным tabula rasa (лат. - чистая доска), и любые представления о мире и окружающей среде получены извне при помощи органов чувств. С ними в противоречие входили философы-нативисты, утверждавшие, что разум от рождения априори имеет набор представлений о мире, которые всего-то требуется пробудить звуком, светом и прикосновениями.

Если внезапно прозревший слепой способен отличить зрением пирамиду от шара, то это подтвердило бы теорию о врожденной способности моделировать на ощупь визуально-пространственное представление о форме объекта. Если же нет, то эмпирики были правы. Человек не может распознать другим органом чувств то, что познал другим эмпирическим способом.


Недавние исследования показали, что представления, формируемые через зрение и осязание, формируют общий набор впечатлений, который может быть вызван из памяти тем или иным ощущением. Но до сих пор некто не смог доказать это экспериментально - не удавалось найти участников для такого исследования. Ведь это должен быть человек, слепой с рождения, чье зрение удалось восстановить, при этом он должен быть не слишком стар и не слишком молод. Но большинство форм излечимой слепоты выявляются и лечатся в раннем детстве, поэтому прозревших слепцов подходящего возраста весьма мало, особенно в богатых странах.

Но в 2003 году профессор Синха совместно с одной из глазных больниц Дели предпринял поиски в Индии. Среди пациентов он отобрал пятерых, в возрасте от 8 до 15 лет, четырех мальчиков и одну девочку, родившихся слепыми. Операции на глаза практически мгновенно даровали им зрение.

В первые двое суток после операции детям и подросткам давали пощупать некий предмет, чтобы определить его форму, а потом, но тоже на ощупь, - выбрать похожий из двух других (объекты для эксперимента брались из детского конструктора, и их было 20 пар), пишет "Компьюлента".

Хотя ни с одной из предложенных форм испытуемые раньше не встречались, они почти со стопроцентной точностью находили похожие конструкции. Во втором эксперименте им показывали (но не давали трогать) предмет, а потом они на ощупь, без помощи зрения, находили объект, похожий на виденный. И вновь наблюдалось почти полное попадание.

Но самым важным стало третье испытание: детям давали пощупать предмет, после чего они должны были на глаз угадать, что это было. И вот тут положительные результаты резко пошли на убыль: вероятность правильного ответа была чуть более чем случайной.

Таким образом, на вопрос, который был задан свыше 300 лет назад, современные нейрофизиологи дали отрицательный ответ: осязание "ничего не говорит" зрению. Но когда исследователи провели третье испытание еще раз, через несколько дней, способность превращать осязательные ощущения в зрительную информацию резко возросла: дети давали правильный ответ в 80% случаев. То есть ответ в конечном счете формулируется так: не сразу, но быстро.

Для медицины и нейрофизиологии последнее наблюдение особенно ценно. Исследование демонстрирует возможности мозга к быстрой интеграции информационных путей, как это было показано на примере зрительного и осязательного анализатора. В данном случае мозг, с рождения не получавший зрительной информации, сумел за считаные дни наладить "пути сообщения" между блоками разнородных ощущений.
via NR
 

Рубрики:  Загадки


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку