-Метки

8 марта 9 мая акварель анекдот анимашки библия витамины волосы воспитание времена года выпечка говорят дети головоломка города города/деревни грибы декоративно-прикладное день рождения деревни десерт домашние любимцы достопримечательности друзьям еда живопись жмвопись заготовки закуски иконы иллюстрации имя каша китайская медицина кнопки-переходы комнатные цветы конкурс кофе кровь куклы лекарственные растения маска масла масленица массаж молитва мясо н. г. н.г. напитки насекомые натюрморт обувь овощи организм открытки пасха пейзажи подарки подводный мир поделки поздравление поздравления портрет пост праздники праздничный стол птицы рамочки рассказ растения резьба рисунки рубальская рыба с.н.г. салат св.валентин свадьба скульптура смайлики совет советы сон соус соусы сочинения специи старый н.г. статуэтки стихи страны торт фото хозяйка храмы-соборы цвет цветы цитаты чай ювелирные изделия

 -Рубрики

 -Цитатник

Администрация Президента Российской Федерации. - (0)

Администрация Президента Российской Федерации. 🔹

Рамочка "Моя душа - мой светлый храм..." - (0)

Ваш текст... ► КоД рамки ◄ Ваш текст...

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА - (0)

РАМОЧКА СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ ТЕКСТ*** ***ВАШ...

До Нового года осталось... - (0)

[more=>>>>>]* * *

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО - (0)

Список Нейросетей для создания картинок, текстов и видео. БЕСПЛАТНО   https://www.liv...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyubava63

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Царство_Кулинарии Мировая_Кулинария Слегка_за_50 Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77882


Кто она - настоящая Татьяна Ларина, жизнь которой была гораздо увлекательнее плода фантазии Пушкина

Четверг, 29 Декабря 2022 г. 19:20 + в цитатник

Александр Сергеевич говорил, что у героини его произведения «Евгений Онегин» был реальный прототип. Именно поэтому литературоведы до сих пор спорят о том, кто это мог быть. Версий существует очень много. Говорят, что это могли быть: княгиня Щербатова, Евпраксия и Анна Вульф, Мария Волконская, Наталья Фонвизина. В последнее время исследователи всё больше склоняются к тому, что это была жена генерала Фонвизина.

Наталья Дмитриевна Апухтина.

Сам Александр Сергеевич при жизни говорил, что у героини есть реальный прототип. Значит он имел в виду одну женщину? И если так, кто же это был? По разным причинам некоторые литературоведы склоняются к кандидатуре Натальи Фонвизиной-Пущиной, в девичестве Апухтиной.

Девочка родилась в 1803 году. Она была любимым ребёнком, её всегда баловали. С детства она привыкла получать всё желаемое. К сожалению, путь Наташи не оказался усыпан цветами, как все того ожидали, зная её. Девушка была невероятно красива. В юные годы за ней начал ухаживать молодой человек, которого она полюбила всем сердцем. Дело, казалось, шло к свадьбе, но как только жених узнал, что отец невесты разорён - его и след простыл. Это был ужасный удар для Натальи. Сердце девушки было разбито, она даже решила уйти в монастырь.

Родные не могли допустить, чтобы горячо любимая единственная дочь похоронила себя заживо. Однажды к ним в гости приехал дальний родственник семейства - генерал Михаил Александрович Фонвизин. Он был старше Наташи почти на 2 десятка лет. Внешняя и внутренняя красота девушки настолько пленили старого солдата, что он не только поспешил сделать предложение, но и оплатил все долги Апухтиных. В свете потом долго шушукались о том, что Фонвизин просто купил себе юную красавицу.

Михаил Александрович и Наталья Дмитриевна Фонвизины.

Жизнь в столице не нравилась молодой генеральше. Тонкая натура Наташи томилась в городе, среди чуждого ей блеска и строгого этикета. Она тосковала о доме, прекрасной природе.

Изображение Татьяны Лариной.(А. С. Пушкин «Евгений Онегин»)

«Задумчивость её подруга
От самых колыбельных дней,
Теченье сельского досуга
Мечтами украшало ей».


Эти строки как нельзя лучше характеризуют Наталью Апухтину, в замужестве Фонвизину. Время шло. Из слегка экзальтированной, наивной девочки выросла очень умная, серьёзная женщина. Генерал был тоже очень умным, образованным и во всех отношениях приятным человеком. Постепенно Наталья от всей души полюбила его. Поклонники не давали прохода молодой женщине, но она всегда была со всеми мила и не более того. Казалось, госпожу Фонвизину окружает некий ореол достоинства и спокойствия.

Случилась однажды и встреча с бывшим возлюбленным. Он просил прощения, говорил, что раскаивается в содеянном и мечтает о былой роли сердечного друга. Наталья отнеслась к этому с присущим ей достоинством и отвергла все ухаживания.

Михаил Александрович Фонвизин

Гром среди ясного неба...
Генерал Фонвизин не принимал участия в восстании декабристов, но являлся одним из главных его идеологов. За это в 1826 году был арестован, осуждён на 8 лет каторги и отправлен в Сибирь. Как верная и любящая супруга, Наталья отправилась вслед за ним. Двоих сыновей, которые родились к этому времени у Фонвизиных, Наташа отдала на попечение своей матери. Это было очень трудное решение, которое далось Наташе невероятно тяжело. Материнское сердце сжимали тоска и горечь разлуки с детьми, но по-другому она не могла. Это был её святой долг - следовать за супругом.

В Сибири Наталья вместе с жёнами других декабристов поселилась на улице, которую в честь них назвали Дамской. Жизнь была тяжёлой, дни шли в томительном ожидании встречи с мужьями. Прошло какое-то время и Фонвизину начинают мучить жуткие боли, судороги и бессонница. Она с криком просыпается по ночам. Когда узников переводили в другой острог, путь предстоял долгий - больше 600 км, которые все они шли пешком. Ссыльным не положен был транспорт.

В ссылке у Натальи родился ещё один сын. Забрезжила робкая надежда сменить каторгу на поселение, но в это время слёг Михаил Александрович. Пока он выздоравливал, младенец умер, а разрешение на поселение отменили. Супруги с трудом пережили этот удар судьбы. Ещё через пару лет Наталья Дмитриевна опять забеременела. Снова родился мальчик. Фонвизины добились разрешения на поселение и переехали сначала в Енисейск, потом в Тобольск. Их ожидал очередной удар - ребёнок умер. К сожалению, на этом не закончилось горе в семье. Пришла весть от матери Натальи, что оба их старших сына, один за другим тоже скончались. Беда никогда не приходит одна... Пара купила тем временем 2-этажный дом. Жили Фонвизины очень скромно.

Наталья Дмитриевна Фонвизина и памятник ей.

Прошло какое-то время и они решились взять на воспитание местных сирот, раз своих детей не суждено вырастить. Приёмные дети стали для них родными. Дни ссыльных проходили с пользой. Они старались помогать другим, открывали школы для крестьянских детей. Вместе проводили творческие вечера. Наталья Дмитриевна увлеклась садоводством. Золотые руки этой женщины смогли вырастить в таких непростых условиях даже капризные орхидеи.

В 1835 году отец Натальи Дмитриевны добился перевода дочери с мужем в Красноярск. Там отбывали ссылку петрашевцы во главе с Фёдором Достоевским. Фонвизина решает любой ценой помочь им. Узникам было запрещено читать и писать что-либо. Несмотря на этот запрет, Наталья Дмитриевна передаёт Достоевскому Евангелие. Охрана просто постеснялась перечить.

Этот отчаянный поступок смелой женщины вернул великого писателя к жизни, на тот момент он пребывал просто на грани абсолютного отчаяния. Слово Божие не только вдохнуло в него силы, но и повлияло на его духовность. Фёдор Михайлович вдруг ясно осознал, что нет ничего на свете такого, что могло бы оправдать преступление. Результатом духовного роста писателя явился один из самых знаменитых романов русской классики. Наталья Фонвизина появилась там в образе жертвенной Сонечки Мармеладовой.

Памятник Михаилу Александровичу Фонвизину.

Спустя долгих 15 лет, Фонвизин получает разрешение вернуться домой. Супруги переезжают в Подмосковье. Каторга сильно подорвала здоровье Михаила Александровича. Он очень тяжело болел. Наталья Дмитриевна не покидала его ни на минуту. Как верная жена, она выполнила свой долг до конца. Муж скончался у неё на руках... После смерти Фонвизина Наталья не осталась в Москве, она вернулась в Сибирь. Всё дело в том, что там она оставила свою платоническую любовь, своего бесценного друга, Ивана Пущина. Чувства у них возникли в ссылке. Пущин был очень порядочным и благородным человеком. В лучшие его годы все девицы сходили по нём с ума, но он был убеждён, что семейное счастье - это не для него. В 1859 году убеждённый холостяк женился на вдове своего друга и соратника.

Возможно, что Иван Пущин рассказал своему другу Пушкину свою историю любви.
Некоторые исследователи выдвигают версию о том, что Иван Пущин и был тем самым молодым человеком, который некогда оставил Наташу. Возможно, совсем не приданое было тому виной, а его слишком горячий нрав и неприспособленность к тихой семейной жизни? Он был другом Пушкина и вполне мог поведать свои сердечные переживания поэту. Тот ведь сначала и назвал свою героиню именно Наташей. Характер точно уж писал с неё. Даже Фонвизина была абсолютно уверена в том, что образ Татьяны Лариной писался с неё. Она и письма свои к Ивану Пущину подписывала именем Татьяна.

Конечно, писатели и поэты, особенно столь гениальные как Александр Сергеевич, всегда описывают события, преломляя их через волшебную призму своей фантазии. Вполне может быть, что образ действительно, как предполагали некоторые, был собирательным. Только вот сходство с Натальей Дмитриевной просто поразительно точное. Таких женщин, как Фонвизина-Пущина, даже называли «пушкинскими». Это говорило о том, что эта женщина - образец долга и жертвенности.

акой Татьяна Ларина была в фильме «Евгений Онегин» 1958 года.

Благородные взгляды обоих своих мужей Наталья разделяла целиком и полностью. Своим крестьянам она дала вольную задолго до отмены крепостного права. Все, кто её знал, описывали её восторженными эпитетами. Наталья Фонвизина-Пущина умерла 10 октября 1869 года. Похоронили её в бывшем Покровском монастыре. Оба любимых супруга лежат рядом...

Обычно авторы, описывая жизнь своего героя, добавляют к его образу изрядную долю красок. С Натальей получилось иначе: жизнь её была гораздо более яркой и насыщенной событиями (пусть и не всегда приятными), чем в произведении Пушкина. Супруга двух ссыльных декабристов, которая провела в сибирской ссылке четверть века, прожила невероятно бурную жизнь, подарив многим вдохновение. Наталья Дмитриевна Фонвизина-Пущина, в девичестве Апухтина, написала счастливый конец своего романа - Татьяна Ларина стала в итоге женой любимого Евгения Онегина...


Источник


Рубрики:  Литература
Женщина

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку