До прихода гостей осталось полчаса? Можно успеть приготовить закуски, салат или даже запечь индейку! Перед вами быстрые рецепты для новогоднего стола. Приготовление каждого блюда займет у вас не более получаса.
![Новогоднее экспресс-меню. Быстрые рецепты для новогоднего стола](http://wictoria.ru/image.axd?picture=2012%2f12%2f4d4c77c9-5f30-4975-aa07-85a8455e002f)
Фото: Shutterstock
Свинина под соусом карри
Ингредиенты:
-
800 г свиной вырезки
-
2 луковицы
-
2 ст. л. порошка карри
-
1 ст. л. абрикосового джема
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль
Рецепт
Свинину разрезать на 4 порционных куска. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжаривать в растительном масле 2 минуты. Добавить карри, перемешать и оставить на среднем огне еще на несколько минут.
Развести в 0,25 мл воды абрикосовый джем, смешать с соусом карри и луком, посолить.
Куски свинины натереть солью и обжарить в масле по 7 минут с каждой стороны, затем добавить соус, готовить еще 1 минуту, подавать к столу.
Индейка в панировке
Ингредиенты:
-
400 г филе индейки
-
50 г белых панировочных сухарей
-
50 г измельченных прованских трав
-
3 ст. л. оливкового масла
-
соль
-
перец
Рецепт
Филе индейки разрезать на стейки толщиной 2 см, слегка отбить, обвалять в смеси из панировочных сухарей и прованских трав, выложить на предварительно разогретую сковороду с маслом, дать зарумяниться с одной стороны в течение нескольких минут, затем перевернуть, посолить, поперчить, немного обжарить, снова перевернуть и довести до золотистой корочки с каждой стороны. Подавать к столу.
Овощной стир-фрай
Ингредиенты:
-
200 г брокколи
-
1 цукини
-
1 желтый сладкий перец
-
200 г зерен кукурузы
-
3 зубчика чеснока
-
20 г арахиса
-
2 ст. л. соевого соуса
-
2 ст. л. растительного масла
Рецепт
Разделить брокколи на маленькие соцветия, сладкий перец и цукини очистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, положить измельченный чеснок, добавить овощи, влить полстакана воды. Готовить 4 минуты, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость.
Потолочь арахис и добавить в овощную смесь вместе с зернами кукурузы, влить соевый соус, перемешать, потушить еще 3 минуты, подавать к столу.
Тортилья
Ингредиенты:
-
5 яиц
-
5 картофелин
-
1 большая луковица
-
0,5 л оливкового масла
-
1 ст. л. молока
-
1 ст. л. муки
-
перец
-
соль
-
свежая зелень по вкусу
Рецепт
Лук нарезать полукольцами и обжарить в 4 ст.л. оливкового масла. Добавить порубленный мелкими кубиками картофель, залить оставшимся маслом и готовить 10 минут на среднем огне.
В большой миске взбить яйца, смешав их с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью. Добавить кусочки картофеля, слив с них масло. Выложить на горячую сковороду яично-картофельную массу и оставить тортилью на слабом огне, затем перевернуть на другую сторону, дать немного подрумяниться и подавать к столу.
Сэндвичи-кошки
Ингредиенты:
-
10 ломтиков ветчины
-
300 г мягкого сыра с зеленью
-
20 тонких кусков хлеба
-
Зеленый лук, маслины и красный болгарский перец для украшения
Рецепт
Острым ножом вырезать из хлеба и ветчины одинаковые куски - "головы" кошки с ушами. Смазать 10 кусков хлеба сыром с одной стороны, остальные десять – с двух сторон. Собрать сэндвичи с ветчиной, чтобы сверху оказалась сторона с сыром. Сделать "глаза" из маслин, «усы» из зеленого лука, "нос" из красного перца.
Салат из тунца
Ингредиенты:
-
200 г риса
-
185 г тунца в натуральном соку (1 банка)
-
2 яйца
-
3 соленых огурца
-
1 пучек петрушки
-
майонез по вкусу
-
соль
Рецепт
Отварить в слегка подсоленной воде рис и яйца вкрутую. Яйца, огурцы и петрушку мелко порубить, рис слегка остудить, переложить все в миску, перемешать, добавить кусочки тунца, предварительно слив из банки жидкость. Заправить салат майонезом, посолить, перемешать, подавать к столу охлажденным.
Груши под сырным соусом
Ингредиенты:
-
200 г твердого сыра
-
100 г майонеза
-
2 ст. л. сметаны
-
2 груши
-
соль
-
сахар
-
сладкий красный перец и помидоры для украшения
Рецепт
Сыр натереть на крупной терке, груши нарезать небольшими кусочками. Смешать сметану, майонез, сахар и соль, заправить салат, украсить дольками помидоров и ломтиками красного сладкого перца.
Фруктовый десерт с мороженым
Ингредиенты:
-
1 гроздь винограда кишмиш
-
1апельсин
-
1 пачка сливочного пломбира
-
1 банан
-
1 яблоко
-
1 груша
-
листочки мяты для украшения
Рецепт
Банан, из яблока и груши удалить середину, нарезать фрукты кусочками среднего размера. Добавить виноград и ломтики апельсина, разделить на порции, смешав с пломбиром. Подавать в стаканчиках или на десертных тарелках, украсив фруктами и листочками мяты.
Шоколадно-овсяное печенье
Ингредиенты:
-
200 г сахара
-
50 г какао-порошка
-
50 мл молока
-
50 г сливочного масла
-
50 г арахисового масла (можно заменить на сливочное)
-
0,1 ч. л. ванилина
-
200 г крупных овсяных хлопьев
Рецепт
Смешать в сковороде сахар, какао, молоко и масло, довести до кипения, постоянно помешивая, пока не появятся пузырьки и через 1,5 минуты после этого снять с огня. Добавить ванилин и арахисовое масло, перемешать с овсяными хлопьями.