-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shinkarchuk_Anatoly

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2009
Записей: 301
Комментариев: 118
Написано: 589


Британские СМИ: "Зверь из глубины" сделал Россию лидером в подводном флоте

Среда, 26 Февраля 2014 г. 18:36 + в цитатник

Оригинал взят у в Британские СМИ: "Зверь из глубины" сделал Россию лидером в подводном флоте

С принятием на вооружение новейшей многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск" с крылатыми ракетами 4-го поколения Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте.

"В первую очередь появлением новой российской подводной лодки обеспокоены США. Мы не знаем и половины того, что находится на борту "Северодвинска", - пишет в воскресенье лондонская газета The Sunday Times в статье, озаглавленной "West fears the Beast from Beneath" ("Запад боится зверя из глубины", ссылаясь на слова источника из разведслужб.

По данным издания, уже весной будет завершена опытная эксплуатация подводной лодки "Северодвинск" – головного корабля проекта 885 "Ясень", которая заступит на боевое дежурство в водах Арктики.

"Подходящие к концу тестовые плавания "Северодвинск" означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях. Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии "Ясень", каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности "Гранат" с боеголовками в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает "Северодвинск" практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений", - пишет издание. Источник. "Зверь из глубины"

АПЛ "Северодвинск", которую на Западе окрестили "зверь из глубины" (The Beast from Beneath), была заложена еще в 1993 году на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске.

Надводная скорость подлодки – 16 узлов, подводная – 31 узел, предельная глубина погружения – 600 метров, автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек. Надводное водоизмещение – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн, максимальная длина – 119 метров, максимальная ширина – 13,5 метра, высота – 9,4 метра.

На ней установлен водо-водяной реактор на тепловых нейтронах. Вооружение "Северодвинска" - 10 торпедных 650 мм и 533 мм аппаратов, противокорабельные крылатые ракеты П-100 "Оникс", противокорабельные крылатые ракеты Х-35, стратегические крылатые ракеты Х-101, противокорабельные крылатые ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54Э1, крылатые ракеты для поражения наземных целей ЗМ-14Э. Атомный подплав – восстановление

2013 год для российского Военно-морского флота ознаменовался пополнением – ему передан второй по счету стратегический ракетоносец проекта 955 "Борей" – "Александр Невский".

А в начале года флот пополнился головным кораблем "Борей" – "Юрием Долгоруким", который вошел в состав Северного флота. "Юрий Долгорукий" выведет подводный флот на новый уровень Строительство "Юрия Долгорукого" началось в еще 1995 году. "Северодвинск" задержался ещё больше – его заложили в 1993. Строительство "Александра Невского" проходило намного быстрей – оно началось в 2004 году. ВМФ России получил первую серийную стратегическую АПЛ 4-го поколения

Впрочем, нужно понимать, что фактическое время изготовления "Юрия Долгорукого" и "Северодвинска" было ненамного больше – стабильное финансирование и регулярные работы начались только ближе к середине 2000-х годов. А до этого времени оба корабля представляли собой несколько разрозненных секций почти без наполнения. При этом оба проекта пришлось перерабатывать под новое оборудование, поскольку прогресс в сфере электроники, гидроакустики и других отраслях не стоял на месте.

Сегодня сроки строительства сокращаются: уже в следующем, 2014, году должен быть передан флоту третий корабль проекта 955 – "Владимир Мономах", заложенный в 2006. А время сооружения четвертого и последующих "Бореев" планируется сократить до 4 лет. То же самое должно произойти и с "Ясенями". Главной проблемой "Бореев" пока остается недоведенность ракетного комплекса "Булава", однако это должно быть исправлено уже в ближайшие год-два. Сдерживание ядерное и неядерное

Назначение "Ясеней" и "Бореев" похоже, но имеет при этом существенные отличия. "Бореи" - "Долгорукий", "Невский" и последующие "князья" - стратегические ракетоносцы. На борту каждого - 16 баллистических ракет с ядерными зарядами. Главным оружием "Ясеней" являются универсальные пусковые установки, вмещающие до 32 крылатых ракет комплексов "Оникс" и/или "Калибр". В зависимости от вооружения "Ясени" могут поражать надводные и береговые цели на расстоянии до 2 800 километров. Дальность противокорабельных ракет меньше – до 300 километров, но они обладают более высокой скоростью полета.

Разнообразие и высокая точность крылатых ракет позволяют использовать лодки типа "Ясень" для задач стратегического неядерного сдерживания – они могут эффективно поражать военную инфраструктуру, включая объекты системы раннего предупреждения и противоракетной обороны. Кроме того, они могут атаковать авианосные соединения, а их торпедное вооружение и гидроакустика позволяют бороться со стратегическими ракетоносцами противника.

Появление новых атомных подводных ракетоносцев с ядерными ракетами, у которых более современные тактико-технические характеристики, означает реальное усиление морской компоненты стратегических ядерных сил, рассказал "Голосу России" военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец:

"Двадцать ракет это не шестнадцать, но дело не только в количестве. Дело и в тактико-технических характеристиках. Важна, например, дальность, на которой ракета достанет цель противника. Будет ли это 8 тысяч километров или десять – двенадцать. Минимум, на который стреляет "Булава", - это восемь тысяч. Наши ракетоносцы, безусловно, будут ходить в глубинах Тихого и Атлантического океанов". По мнению экспертов, увеличение числа новейших субмарин с возросшим количеством межконтинентальных ракет, несущих боевое дежурство в океанских глубинах, станет мощным фактором ядерного сдерживания. Военные наблюдатели также полагают, что новые системы ПРО в Европе вряд ли станут препятствием для стратегических ракет и боеголовок, способных летать на гиперзвуковых скоростях по сложной траектории.

В общей сложности, в рамках текущей госпрограммы вооружения, флот должен получить к 2020 году по восемь лодок проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень". В настоящее время ВМФ России переданы два "Борея", в ближайшее время ожидается поступление первого "Ясеня", в различных стадиях постройки и испытаний находятся еще два "Борея" и два "Ясеня", а в 2014 году ожидается закладка еще как минимум четырех лодок обоих проектов.

Не "Ясенем" единым…

При всех достоинствах проекта 885 "Ясени" обладают весьма существенным недостатком: стоимость этих лодок составляет около ста миллиардов рублей. Это обусловлено немалыми размерами и выдающимися тактико-техническими характеристиками (ТТХ) вкупе с боевыми возможностями. При этом задачи ВМФ не могут быть решены исключительно за счет ввода относительно небольшого числа этих лодок. В лучшем случае "Ясени" способны заменить в строю стареющих "охотников за авианосцами" проекта 949А "Антей".

Однако флоту требуется еще не менее полутора-двух десятков современных многоцелевых атомных подлодок для решения повседневных задач слежения за подводными лодками и кораблями вероятного противника, а также для охраны своих ракетоносцев от неприятельских субмарин-"истребителей" и, наконец, для регулярного присутствия в ключевых районах океана с возможностью своевременной ротации сил и их наращивания.

Такой лодкой должен стать новый проект Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" (ОАО "СПМБМ "Малахит"). Строительство лодки начнется ориентировочно во второй половине десятилетия. Проект будет обладать меньшими размерами и арсеналом по сравнению с "Ясенем". Это сделает строительство подлодок такого типа значительно быстрей.

В сочетании с дизельными субмаринами новой постройки, три новых атомных проекта – "Ясень", "Борей" и перспективная субмарина "Малахита" – составят основу подводных сил ВМФ России на 30-40 лет вперед. По материалам "Голоса России", ИТАР-ТАСС и иностранных СМИ.

 

Рубрики:  Великобритания
Анатолий Шинкарчук

Tessa_Fiery-Phoenix   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 08:17 (ссылка)
Shinkarchuk_Anatoly,


День рожденья — это круто,

Это словно Кама Сутра

Для восторженной души —

Так приятно, хоть пляши!



День рожденья — это славно,

Ты сегодня — самый главный!

Все такое говорят —

Уши целый день горят!



День рожденья — это классно,

Значит вовсе не напрасно

Мы пришли к тебе сегодня

Потому что одному



Так балдеть от наслажденья —

Это просто извращенье!

В общем, с днем тебя рожденья!..

Рюмку... То есть руку жму!



Ответить С цитатой В цитатник
Matrioshka   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 09:37 (ссылка)
.
79532134_6e9aa9de3a5b (550x550, 828Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку