Что потребуется:
Коржи: 2 ст.л. меда
200 г сахара
70 г сливочного масла
2 ч.л. соды
2 яйца
500-600 г муки
Крем: 300 г густой сметаны (не менее 25 % жирности)
1 банка вареного сгущенного молока
1. в жаростойкой миске смешайте яйца, сахар, масло и мед.
Поставьте на водяную баню.
Постоянно помешивая, нагрейте смесь до полного растворения сахара.
Масса должна быть однородной, но не густой.
Снимите с огня, добавьте соду и интернсивно перемешайте.
Всыпьте муку и вымесите тесто.
Добавляйте муку до тех пор пока тесто не станет мягким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
2. Разделите тесто на 8 частей (при этом получится торт диаметром 18 см).
Каждую часть раскатайте и выпекайте по очереди при 200 градусах в течение 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета.
3. Как только корж испечется, переложите его на стол и сразу же вырежьте круг нужного диаметра (коржи быстро затвердевают, поэтому вырезать нужно сразу).
Обрезки от коржей сохраните в контейнере: они понадобятся для обсыпки торта.
4. Когда все коржи будут готовы, сделайте крем.
Сметану и вареную сгущенку хорошо перемешайте (можно взбить миксером).
Оба ингредиента должны быть комнатной температуры, тогда они легко соединятся друг с другом.
Смажьте коржи кремом и сложите один на другой.
Верхний корж и бока тоже покройте кремом, а потом обсыпьте молотыми (в кофемолке или блендере) обрезками коржей.
5. Уберите торт в холодильник на ночь, чтобы пропитался.
А утром наслаждайтесь!
Приготовлено по рецепту из книги Олеси Куприн "Вкусные истории".