-Метки

9 мая Крещение Господне анна кирьянова богородица вера декоративно - прикладное искусство день победы дети духовные стихи духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники животные здоровье икона икона божией матери иконы индейка истории из жизни исторические личности история история россии картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции национальная одежда национальный костюм николай чудотворец николин день новогодние картинки память пасха пейзажи поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поучение поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рамочка родительская суббота рождество романовы святитель николай святые советы стихи традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы храмы архитектура художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11869


Празднование дня Святой Троицы на Руси.

Воскресенье, 04 Июня 2023 г. 10:12 + в цитатник
 

Христианский День Святой Троицы (Пятидесятница, Духов день) совпадает по времени с переходом от весны к лету и языческим праздником Семик, или Триглав. В этот период на Руси начинались летние гулянья и гадания. С помощью обрядовых песен и танцев славяне «программировали» землю на обильное цветение и большой урожай.

Считалось, что плодоносящую силу земле придавал хоровод в поле на Троицу. В него обычно не принимали детей до 15–16 лет и стариков. Это сейчас правильно затянуть хороводную песню да притопнуть в такт могут только наши прабабушки да прадедушки. А раньше участником этого обрядового танца была молодежь. Хороводы водили часами, с обеда и чуть ли не всю ночь под одну и ту же песню, повторяемую много раз.

«Чтоб урожай был хороший», в некоторых регионах из оставшейся прошлогодней соломы делали шута, или Андрюшу, — чучело, которое сжигали в конце праздника.

Главным символом Троицы по праву считается береза. Ей посвящали песни, ее называли кумушкой, подруженькой. Подмосковная детвора с веткой березы, украшенной ленточками, бумажными цветами, яичной скорлупой и колокольчиками, обходила дома, напевая о березке кудрявой и собирая угощения. Ленты для украшения березы были предметом роскоши. Кто ленту не принес, того конфеты собирать не брали. 

Во время троицких гуляний на самих деревьях делали венки из ветвей и гадали на них. Чей венок через неделю засох, тому ждать болезней, а чей зеленился, тот здоров будет. Березовыми ветками украшали дом. В Удмуртии ими даже застилали обеденный стол. Во дворе ветки втыкали в землю, в ворота, в щели между бревнами. Их называли «май». На Брянщине, когда над деревней собиралась гроза, сухой «май» палили в печи, чтобы в дом не ударила молния. До сих пор православная Троица празднуется в сочетании с древними славянскими традициями. Священники в этот день облачаются в праздничные одежды зеленого цвета, символизирующие вечное возрождение жизни. Прихожане приносят на службу букеты трав и ветки берез. После освящения их высушивают, а затем используют весь год как лечебные. На Дону так заготавливали полынь, чабрец, осоку, веники — «клечання» из тополя, клена и березы. В воде на троицких травах купали детей. В Воронежской области для лечебных настоев использовали травяные букетики — «вянцы» — из любистока, мяты, чабреца, ржаных колосков и конопли.

«Чтоб урожай был хороший», в некоторых регионах из оставшейся прошлогодней соломы делали шута, или Андрюшу, — чучело, которое сжигали в конце праздника.

До Троицы женщины должны были закончить ткать холсты. Иначе, говорили, на нитях будут качаться русалки. Во многих селениях Троицкую неделю после праздника называли Русальной. Считалось, что в это время русалки выходят из воды на землю. Это был период прощания с весной. По традиции из тряпок делали куклу, наряжали ее в женскую одежду и с песнями и танцами носили по деревне. Неделю русалка жила среди людей.

Чтобы задобрить утопленниц, жители села сплетали ветки берез, делая из них качели. В конце недели русалку «провожали» — оставляли в лесу или сжигали чучело. На Троицкую неделю в некоторых регионах страны незамужние девушки гадали, кто первой замуж выйдет. Обряд назывался «Похороны кукушки». Не пугайтесь! «Похоронить» означало спрятать. Так, в Белгородской области за неделю до праздника кукушку сплетали из листьев клена или болотной травы куги или просто сооружали палку с ленточками. Девочки делали кукушек втайне от мальчиков и прятали кукол — «хоронили» — на дереве или зарывали в землю. На Троицкой неделе куклу-кукушку доставали и спускали на плоту на воду, приговаривая: «Ну, и плыви!», или просто бросали в воду. Чья дальше уплывала, той и замуж первой идти.

Троица в 2023 году — что можно и нельзя делать

Основной составляющей любого церковного праздника является молитва и посещение храма, Троица не исключение. С собой на службу можно взять веточку березы — одного из символов торжества — и освятить ее. Также можно сделать искреннее пожертвование нуждающимся.

Считается, что в этот день нельзя работать и заниматься домашними делами, однако Русская православная церковь этого не запрещает. Особых церковных ограничений, в том числе поста, в этот день нет, однако запрещено сквернословить или совершать злые поступки.

Троица в 2023 году — приметы и суеверия

Так как Троица очень древний праздник, с ним связано множество примет и суеверий, которые не поддерживаются официальной церковью, но живут в народном сознании. Так, существует поговорка «Не верь теплу до Духова дня». Она возникла из-за того, что на Руси считали, что после этого праздника уже не будет заморозков. Более того, люди верили, что погода в течение 40 дней после торжества будет такой же, как на Духов день. Крестьяне также называли этот день именинами земли. Согласно поверью, в этот день земля празднует свое рождение и все цветы и травы радуются вместе с ней. В связи с этим пожилые замужние женщины «кормили» именинницу: они расстилали в поле скатерти и ели под открытым небом, разнося вокруг кусочки угощений, которые закапывались в землю. Так люди просили богатого урожая на год. Кроме того, в день рождения земли нельзя было пахать, сеять и проводить любые работы в поле, чтобы не обидеть именинницу в особенный день. Молодые девушки гадали, бросая в водоемы венки. Та, чей венок остался на плаву, скоро выйдет замуж, а тем, у кого они утонули, грозили болезни и неудачи. На Руси также верили, что в Духов день на землю выходит различная нечисть, которая может защекотать или погубить невнимательного путника. Существовало поверье, что в этот день по полям ходят русалки и орошают землю, привлекая урожай. Крестьяне чаще всего оставались дома, чтобы не попасться нечистой силе на глаза.

Троица 2023 — что можно делать

 Троица — большое событие для всего христианского мира. В церквях и храмах проходят торжественные службы, верующие посещают литургию, читают молитвы и ставят свечи. По традиции святые места украшают зеленью и ветвями березы — символом Троицы, а священники меняют белые рясы на зеленые. Березовые ветви можно принести и домой, ведь считается, что они оберегают дом от невзгод и болезней. Лучше всего поставить прутики рядом с иконами. Праздник Троицы — это повод собрать за большим столом родных и близких и приготовить разнообразные угощения. Традиционно на стол подаются яйца, а в блюда добавляют много свежей зелени. Часто к празднику готовят выпечку: каравай, блины, булочки.

Троица 2023 — что нельзя делать

Тяжелый труд и рабочие заботы лучше оставить на другие дни — в дни двунадесятых праздников переутомляться запрещено. Уборку дома лучше сделать заранее, ведь в день торжества нужно посвящать время готовке. Кроме того, не время идти на кладбище в Троицын день — это нужно было сделать накануне, в Троицкую субботу. Не стоит совмещать праздник с личными торжествами, днем рождения или свадьбой. Однако на Троицу можно свататься — считается, что такой брак будет счастливым. Приметы на Троицу 2023 Символ праздника фигурирует и в народных приметах. В народе говорят, что, если влюбленные поцелуются под березой на Троицу, им суждено стать мужем и женой. Обращают внимание и на погодные приметы. Дождливый день встречают с улыбкой, так как ливень считается вестником хорошего урожая и теплого лета. Попасть под дождь — к богатству, а увидеть радугу — к исполнению желаний.

Сразу после Троицы для православных наступает День Святого Духа или Духов день. В 2023 году он выпадает на 5 июня. 

 

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям