-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в altohina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 47


Интересное о главном

Четверг, 27 Октября 2011 г. 17:21 + в цитатник

сновная общественная царапина - точное определение сути и физиологического значения главных телесных единиц и величин системы. Лучше, однако, как указывалось в прошлом разделе, добровольно, чтоб главная телесная размер имела возможность существовать воспроизведена с высочайшей точностью и имела возможность существовать передана средством измерения с малой утратой точности.

Последующий принципиальный в построении системы шаг - определить величина главных единиц, т. е. условиться и законодательно зафиксировать функцию воссоздания главной единицы.

Так как все физиологические действа соединены меж собой законами, записываемыми в облике уравнений, выражающими ассоциация меж физиологическими величинами, при установлении производных единиц, необходимо избрать характеризующее соответствие для производной величины. Потом в этом выражении надлежит приравнить штуке либо иному неизменному количеству коэффициент пропорциональности, поступающий в характеризующее соответствие. Таковым образом, появляется производная единичка, которой разрешено отдать последующее определение: «Производная единичка физиологической величины - единичка, величина которой связывается с объемами главных единиц соотношениями, выражающими физиологические законы, либо определениями соответственных величин».

При построении системы единиц, состоящей из главных и производных единиц, надлежит выделить 2 более принципиальных эпизода:

1-ое - деление единиц телесных величин на главные и производные никак не значит, будто 1-ые имеют какое-или превосходство либо наиболее главны, нежели крайние. В различных системах главными имеют все шансы существовать разные единицы, и количество главных единиц в системе еще имеет возможность существовать различным.

2-ое - надлежит различать уравнения взаимосвязи меж величинами и уравнения взаимосвязи меж их числовым и смысла ми. Уравнения взаимосвязи предполагают собой пропорции в едином облике, никак не зависящие от единиц. Уравнения взаимосвязи меж числовыми значениями имеют все шансы обладать разный разряд в зависимости от подобранных единиц для всякой из величин. К примеру ежели избрать в качестве главных величин метр, килограммов массы и секунду, то пропорции меж механическими производными единицами, таковыми как держава, служба, энергия, прыть и т. д., станут различаться от таких, ежели главными единицами станут избраны сантиметр, гр, секунда либо метр, тонна, секунда.

Описывая разные системы единиц телесных величин, вспомним, будто 1-ый шаг в построении систем был связан с попыткой связать главные единицы с величинами, встречающимися в природе. Этак, в эру Большой французской революции в 1790-1791 гг. было предложено штукой длины полагать 1 сорокамиллионную долю земного меридиана. В 1799 г. данная единичка была узаконена в облике макета метра - особой платино-иридиевой линейки с дроблениями. Сразу был явен килограммов как авторитет 1-го кубического дециметра воды при 4°С. Для сохранения кг. была сделана примерная гиря - макет кг.. В качестве единицы медли была узаконена 1/86400 порция средних солнечных дня и ночи.


На местности Европы из-за крайние десятилетия обширно приноравливались 3 системы единиц: СГС (сантиметр, гр, секунда), МКГСС (метр, килограммов-держава, секунда) и система СИ, которых являются главной интернациональной системой и преимущественной на местности былого СССР «во всех областях науки, техники и этнического хозяйства, а еще при преподавании».

Крайняя цитата, взятая в кавычки, приведена из муниципального эталона СССР ГОСТ 9867-61 «Интернациональная система единиц», введенного в деяние с 1 января 1963 г. Подробнее на данной системе мы остановимся в последующем параграфе. Тут только покажем, будто главными механическими единицами в системе СИ считаются метр, килограммов-толпа и секунда.

Система СГС есть наиболее 100 лет и совсем комфортна в неких научных и инженерных областях. Главным плюсом системы СГС считается последовательность и очередность ее возведения. При описании электромагнитных явлений находится лишь 1 константа - прыть света. Данная система была изобретена в период с 1861 сообразно 1870 гг. Комитетом сообразно электрическим идеалам Британии. Базирована система СГС была на системе единиц германского математика Гаусса, кой внес предложение способ возведения системы, основанной на 3-х главных единицах - длины, массы и медли. Система Гаусса употребляла мм, миллиграмм и секунду.
Не считая снабжения целостности измерений сообразно всем обликам выдвинулись и были проданы международные контакты в отдельных обликах измерения. В 1 голове указывалось, будто к прогрессивному осмысливанию целостности измерений телесных величин спецы пришли никак не сходу. Предполагалось, к примеру, измерения электро и магнитных величин основывать сообразно той ведь схеме, сообразно которой построены механические измерения. Для данного спецы считали нужным взять некоторое количество главных электро единиц, к примеру единицы силы тока, разнице потенциалов и противодействия. Дальше руководствовалось основывать систему электро единиц без помощи других и самостоятельно от единиц автоматических. Для выработки такового расклада и организации целостности измерения в 1881 г. был созван Интернациональный конгресс сообразно электричеству, кой созывался потом в 1889, 1893, 1900 и 1904 гг.

В 1904 г. на заседании Интернационального конгресса сообразно электричеству было заметано сотворить Комиссию сообразно обсуждению вопросцев стандартизации терминологии и номинальных характеристик электро автомашин. В 1906 г. В Лондоне на конференции с ролью адептов 13 государств была подтверждена Интернациональная электротехническая комиссия (МЭК). Главным его президентом был избран Вотан из самых узнаваемых физиков лорд Кельвин, именованием которого в данный момент названа шкала термодинамической температуры. В 1908 г. был принят Утомившись МЭК. В состав комиссии зашли адепты наиболее 50 государств. Комиссия состояла из 100 комитетов и 500 подкомитетов, которые разрабатывали советы, возымевшие в истиннее время права интернациональных стереотипов. Сейчас МЭК действует сообразно последующим фронтам: стандартизация терминологии, обозначение маркировки, нормализация которые были использованы, используемых в электротехнике, советы сообразно стандартизации электротехнического оснащения и еще сообразно цельному ряду направлений, связанных со стандартизацией разных узлов и электроизмерительных устройств.
Синхронно с деловитостью МЭК появилась надобность стандартизации в единой и особой технике и в машиностроении. В 1926 г. в Нью-Йорке дискуссировался вопросец о разработке интернационального органа, занятого данными вопросцами. В данном ведь году в Праге была сотворена Интернациональная ассоциация государственных ассоциаций сообразно стандартизации (ИСА). В 1932 г. в Берлине был проведен собрание, на котором было образовано 32 комитета, которые обязаны были учиться исследованием главных основ интернациональной стандартизации. В период 2-ой вселенской борьбы служба МЭК и ИСА была временно остановлена, а сообразно завершении борьбы в 1946 г. в Лондоне свершилась конференция, в которой обрели роль 64 участника из 25 государств. В результате работы данной конференции на складе соединения ИСА и МЭК была сотворена Интернациональная организация сообразно стандартизации - ИСО. 24 октября 1946 г. произошло 1-ое совещание Генеральной ассамблеи данной организации. Были подтверждены Утомившись и Верховодила упражнения. Деньком причины ИСО говорят 23 февраля 1947 г. В данный момент в ИСО представлены 118 государств. Активность сообразно интернациональной стандартизации исполняется наиболее нежели в 200 технических комитетах. Наличествует наиболее 2600 подкомитетов и трудящихся групп, главных наиболее маленькие вопросцы. С1972 г. ИСО издает международные стереотипы, которые раньше величались Советами сообразно стандартизации.

МЭК присоединился к ИСО в 1947 г. на самостоятельных правах, сохранив экономическую и организационную независимость. МЭК, как и ИСО, использует консультативным статусом ООН. Для согласовывания работы МЭК и ИСО есть Четырехкоординационный совет ИСО/МЭК.
Установленный энтузиазм дает активность Интернациональной конференции сообразно аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК), задачками которой считаются размен информацией сообразно аккредитации, помощь обоюдному признанию тестирований в различных государствах, организация общих изучений в лабораториях разных государств, аккредитованных сообразно какому-или конкретному виду измерений.

Еще 1 конструкция была сотворена в 1956 г. для решения интернациональных заморочек в единых вопросцах законодательного намерения в обеспечивании целостности измерений. Данная организация знаменита как МОЗМ - Интернациональная организация законодательной метрологии. В состав МОЗМ вступают возле 90 государств, в том количестве и Российская Федерация. МОЗМ занимается вопросцами метрологии всеобщего намерения: установлением классов точности средств измерения, снабжением единообразия типов, образчиков и систем измерительных устройств, исследованием советов сообразно тестированиям, единообразием метрологических черт устройств, единообразием способов исполнения измерений, единообразием способов и средств поверки. Интернациональная организация законодательной метрологии действует сообразно комитетам, в каких управляющая роль (летчик комитета) поручается государственным органам какой-никакой-или из государств-участниц. Остальные державы принимут участие в труде комитетов МОЗМ как докладчики, разрабатывая личные вопросцы единых заморочек.

Формировались и работают региональные международные метрологические организации. Этак, западноевропейские страны образовали Европейскую компанию сообразно метрологии (ЕВРОМЕТ), державы Центральной и Восточной Европы - КООМЕТ. В заключительную вступают Беларусь, Болгария, Германия, Польша, Российская Федерация, Румыния, Словакия, Окраина, Республика Куба. КООМЕТ возникла на шаге распада Совета Финансовой Взаимопомощи и, поэтому, с 1991 г. унаследовала целый эксперимент и важные бумаги сообразно стандартизации СЭВ. Процесс конечного дизайна КООМЕТ еще никак не кончился, однако теснее приняты соглашения сообразно обоюдному признанию итогов тестирований в государствах-участницах, учреждена Комиссия сообразно метрологии КООМЕТ.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку