-Цитатник

Как сохранить цветы при помощи глицерина - (2)

Как сохранить цветы при помощи глицерина Если вы хотите на долго сохранить подаренный букет или ж...

Розы из клубники. - (0)

Розы из клубники. Вот, как раз к сезону клубники ,так можно украсить праздничные столы. Вам нр...

Девочка-пакетница на кухню. - (0)

Девочка-пакетница на кухню.

Декупажим батареи. - (0)

Декупажим батареи. Не нравятся Вам старые Ваши батареи? А Вы воспользуйтесь вот таким примером...

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн - (0)

Учимся быстро печатать: клавиатурные тренажеры онлайн //img-fotki.yandex.ru/get/4007/yes06.a...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Быстрый переход по страницам блога Levanna:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Levanna

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

живопись музыка прикладное творчество и многое другое не менее инт путешествия развлечения советы фотографии цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2009
Записей: 4189
Комментариев: 2851
Написано: 9851


Аквариум и его история

Понедельник, 11 Мая 2009 г. 19:20 + в цитатник

Слово "аквариум" происходит от латинского aquarium (водоем) и означает стеклянную емкость или искусственный водоем, приспособленный для содержания, разведения, изучения и демонстрации рыб и растений.
Пруды со священными рыбками были у многих народов и в древности, и в недалеком прошлом.
Знаменитый ацтекский вождь Монтесума (1390 – около 1469) в своем дворце в Теночтитлане (ныне Мехико) имел для регулярных наблюдений за водной живностью несколько "дьявольских" сосудов, то есть аквариумов. Кстати, в честь него в 1900 году ихтиологи Джорден и Снайдер назвали распространенный в Мексике вид меченосца меченосцем Монтесумы.

У японских императоров жили вуалехвосты (порода золотых рыбок) с хвостовыми плавниками, превышающими длину тела в 6 раз. Первый домашний аквариум в том виде, каким мы его знаем, изготовил английский натуралист X.Вард в 1841 году.
Первое в Европе пособие по аквариумистике – "Озеро в стекле" – написал в 1856 году немецкий естествоиспытатель Э.А.Россмеслер. В России страстными пропагандистами аквариумного дела были П.М.Ольхин, Н.Ф.Золотницкий, А.А.Набатов, А.М.Никольский и др. Аквариумные общества и клубы самых разных стран мира объединены сегодня в международный союз "Aqua-Terra-International".

Пресноводные и морские аквариумы обычно подразделяются на два типа: декоративные и специальные. С точки зрения оптимального газообмена предпочтение отдается емкостям, высота которых меньше или равна ширине. Глубина домашнего водоема, принимая во внимание удобство обслуживания, не должна превышать 75 см.

К декоративным аквариумам относят : общий аквариум начинающего любителя, где мирно соседствуют множество видов рыб разных систематических групп и географических зон; коллекционный аквариум в основном включает определенные таксономические группы рыб , в нем обитает максимальное количество представителей одного семейства (харациды, цихлиды, пецилиды и др.); видовой аквариум - частный случай коллекционного аквариума, в нем содержится только один вид или несколько близких видов рыб; голландский аквариум - гармоничное сочетание в одном объеме разнообразных видов и сортов водных растений (фауна отступает на второй план); палюдариум - комбинация подводной и надводной растительности, своего рода акваоранжерея;
Специальные аквариумы предназначены для решения конкретных задач : инкубации икры , подращивания молодняка, разведения и лечения рыб , проведения различных опытов и экспериментов. В соответствии со спецификой их делят на:

инкубаторы;
выростные аквариумы;

нерестовые аквариумы ;
карантинно-лечебные аквариумы;

Расположение аквариума зависит от возможностей помещения ( 20-40л на 1 м?). Устанавливать аквариум следует на постоянное место и в дальнейшем желательно не переставлять его. Каркасные же аквариумы из стекла , особенно крупные и давно стоявшие, во избежание их протекания лучше не передвигать и не сливать из них более половины объема воды.

Проще всего регулировать освещение аквариума, если он стоит в глубине комнаты и на него вообще не падает естественный свет. Но в этом случае потребляется больше электроэнергии и, кроме того, для многих видов рыб естественный свет желателен а для некоторых и необходим. Поэтому чаще аквариум ставят на расстоянии одного или нескольких метров от окна, торцом к нему, чтобы на аквариум свет падал сбоку и со смотровой стороны, так как в отраженном свете рыбы выглядят гораздо эффектнее, чем в проходящем. Для многих видов рыб полезно, если утром в течение 1...1,5 ч на аквариум падают лучи солнца, у некоторых это стимулирует нерест. Если освещение слишком интенсивно и стенки аквариума чрезмерно обрастают, его можно прикрыть марлевой шторкой. Лучше всего, если аквариум находится у окна , выходящего на восток, в крайнем случае - на запад, хуже - на юг и хуже всего - на север. Однако продолжительное освещение, особенно прямыми солнечными лучами, чаще приносит только вред. Во-первых, днем аквариум сильно прогревается, а ночью температура в нем может быть на 10...12 град. ниже, что недопустимо для большинства тропических видов рыб. Во-вторых, если в аквариуме имеются растения, тем более если их много, днем в нем резко усиливается фотосинтез, что приводит к увеличению pH воды. И наконец, в чрезмерно освещаемом аквариуме интенсивно развиваются микроскопические планктонные водоросли , придающие воде зеленый цвет.

Аквариум должен быть накрыт. Это предохраняет его от пыли, не дает рыбам выпрыгнуть из него и не позволяет воде слишком быстро остывать и испаряться.
 

Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 2 раз

ZiZinika   обратиться по имени Вторник, 12 Мая 2009 г. 10:34 (ссылка)
интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку