-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Контроль_Народный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


ДЕНЬ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА ГЛАЗАМИ НОВИЧКА

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 15:56 + в цитатник

ДЕНЬ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА ГЛАЗАМИ НОВИЧКА

На 5-ом Сибирском социальном форуме, состоявшемся в Иркутске в августе 2008 года, я оказалась случайно. Переполненный зал Учебного центра профсоюзов, известные в России имена правозащитников – Борис Кагарлицкий, Станислав Маркелов (расстрелянный месяц назад), Карин Клеман, большое количество людей, общающихся на языке жестов, которые стояли вдоль стен, так как в зале не было свободных мест. Недружественно настроенные по отношению ко всем нам многочисленные сотрудники милиции, часто упоминаемая аббревиатура «СКС» (что она означает, я тогда ещё не знала)… От избытка новой информации, невозможности быстро её осмыслить и оценить, я была растеряна, ощущая при этом, что в царящей вокруг меня атмосфере происходит что-то очень важное, волнующее, захватывающее. Довольно скоро я поняла, что мне с этими людьми по пути. Что привлекло меня в них? Их человеческие качества, система ценностей и жизненных установок, которые, к сожалению, редко можно встретить сегодня в моих согражданах: чувство собственного достоинства, рискованная смелость, открытое выражение своего мнения, способность к здравому анализу всего происходящего вокруг, неравнодушие к нашей общей судьбе, высокая гражданская ответственность за наше общее будущее. Кто они, эти люди? Их называют «представителями общественности»: экологи, борцы с точечными застройками, председатели домовых комитетов, ТОСов, активисты политических движений и партий, организаций инвалидов – перечень далеко не исчерпывающий. 21 марта я в третий раз вышла вместе с ними на митинг, так как совместно с этими достойными людьми хочу изменить нашу жизнь и так же, как они, понимаю, что добиться перемен к лучшему можно только совместными усилиями и только личным участием в этом процессе.
 
ПРЕКРАТИТЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОИХ ПАЛАЧЕЙ!

Митинг по традиции открыл Евгений Еремеев, руководитель Координационного совета общественных инициатив Иркутска. В своей эмоциональной и очень энергичной речи не без горькой иронии он обозначил ключевые причины происходящего с нами и задал тон всему митингу:
- На долю нашего народа неоднократно выпадали великие испытания и беды. Из истории вы помните о набегах хазар и печенегов, нашествиях тевтонских рыцарей, поляков, шведов, французов, немцев…
Мы помним о победах наших предков, гордимся ими. Наши отцы и деды с честью выдержали эти испытания, справились с этими бедами.
Реальность жизни такова, что алчный, не знающий меры, бессовестный чиновник – беда пострашнее стоявших в 41-ом под Москвой немецких фашистов. Это беда, ставшая угрозой не только территориальной целостности нашей страны, но и ставящая вопрос о существовании самого народа.
У этой беды есть ещё одно имя – КОРРУПЦИЯ! Коррупция стала частью нашей жизни. Не нужно ходить далеко. Она у нас под ногами! Сквер Кирова: летом здесь закопали 90 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы разбить ещё три сквера дополнительно. Но у мэра Якубовского логика своя. Именно поэтому мы стоим на тротуарной плитке, которую через год-два придётся менять из-за её непригодности. Зато на смену потребуется новая, именно поэтому повсеместно снимается асфальтовое покрытие, которое в условиях Сибири служит двадцать и больше лет. Видимо, кому-то это очень выгодно. Вот перед вами ещё пример - «Дом на ногах». Нам, иркутянам, строительство обошлось в 125 миллионов рублей, на его снос выделено ещё почти двадцать. Причины сноса не объяснялись, экспертов не спрашивали, жителей города - и подавно. Почти 150 миллионов на ветер, зато народные избранники, не стесняясь, говорят нам с экранов о том, что детишки в школах, наконец-то, получат добавку к питанию в 60 копеек.
Всё время мы спрашиваем друг друга и самих себя: откуда берутся такие депутаты? Ответ простой. Ходят голосовать процентов 30. Из них больше половины - чиновники, члены их семей, а так же «товарищи по цеху». Остальные - бюджетники. Каждый раз хочется сказать: прекратите голосовать за своих палачей. В конечном итоге, вы лишаете достойного будущего своих потомков!
Говоря о своих насущных проблемах, мы должны понять главное: либеральный экономический путь - это путь в пропасть! Правительство не только должно уйти в отставку, оно должно ответить за разгром науки, развал системы образования, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, антинародные пенсионную и жилищную реформы. В результате всего этого население страны сокращается на миллион семьсот тысяч человек ежегодно. Мы считаем, что пришло время открыто заявить не только о необходимости отставки правительства, но и о пересмотре итогов приватизации и отмене частной собственности на землю.

РЕФОРМА ЖКХ СВОДИТСЯ К ПОВЫШЕНИЮ ТАРИФОВ
Так начала своё выступление Лидия Секретарёва, председатель ассоциации ТСЖ, ЖСК и ЖК Иркутска.
- Тарифы у нас превышают все нормативы, становятся неподъёмными, и никто
их не контролирует. Все муниципальные сети город передаёт в частные руки. Поэтому тарифы в Иркутске на тепловую энергию выросли на 28, а на вывоз мусора – аж на 68 процентов! Перечисление жилищных субсидий и коммунальных льгот ветеранам запаздывает на 2-3 месяца, а сбытовые компании требуют оплату услуг без задержек, угрожая отключением тепло- и водоснабжения.
Л.Секретарёва предложила потребовать от властей своевременного финансирования законов о ветеранах и жилищных субсидиях, восстановления права пенсионеров на единый проездной билет, сделать прозрачными тарифы на тепловую энергию, холодную воду и вывоз мусора.
На митинге прозвучала тревога в связи с тем, что управляющие жилищные компании стали частными. Для многих иркутян создаётся угроза лишиться своих квартир, не имея в связи с кризисом и безработицей возможности вовремя рассчитаться за жильё.
ВОЙНА НЕЛЮДЕЙ ПРОТИВ ИРКУТЯН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Слово взяла член Координационного совета Ирина Инешина и зачитала Обращение, которое было единогласно принято собравшимися:
- 11 марта этого года у известного общественного деятеля Иркутска Евгения Еремеева взорвали личную автомашину.
Это уже не первый случай угроз и применения физической расправы по отношению к общественным деятелям. Почти год назад, 24 апреля 2008 года, неизвестными был убит активист, наш соратник Александр Ульянов. Его подстерегли рано утром при выходе из дома и зверски избили. От полученных побоев 74-летний Ульянов скончался после четырёх проведённых операций. Прошёл год, но и по сей день нет даже подозреваемых.
Мы, общественные движения и организации города Иркутска, обращаемся ко всем ветвям и уровням власти, ко всем правоохранительным органам – собираетесь ли вы исполнять свой долг перед избравшим вас народом, перед теми, на чьи деньги вы существуете, кормитесь, получаете зарплату? Способны ли вы слышать, что вам говорят граждане, способны ли вы обеспечить безопасность народа? Если нет – то спросите сами себя: нужны ли вы нам? Для себя мы этот ответ уже знаем.
Обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы она взяла эти инциденты под свой контроль, так как очень обеспокоены, что в Иркутске эти дела не будут раскрыты и виновные не понесут наказание. Хочется добавить, что случаи давления на общественные движения города – усиливаются.
Участники митинга приняли это обращение.

С 2004 года ВСЕ ИНВАЛИДЫ СТАЛИ ЖИТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Слово для выступления взял Виктор Иванов, председатель ГМЦИ «Инва-Иркутск». Его выступление было посвящено сегодняшней политике государства в отношении инвалидов, а также положению инвалидов в их общественных организациях.
Сегодня в России проживает свыше 14 миллионов инвалидов, 250 тысяч из них живёт в нашей области, а 65 тысяч – в Иркутске.
В области и Иркутске конструктивно решались вопросы по квотированию рабочих мест для инвалидов и их социальной поддержке. Накоплен хороший опыт и ежегодно проводились десятки полезных мероприятий.
В 2001 году инвалидные организации были лишены льготного налогообложения, и ситуация с правами и реальными возможностями инвалидов стала меняться к худшему. В 2004 году вступило в силу новое пенсионное законодательство. В нём, а затем и в пресловутом 122-ом законе, появились дискриминационные показатели: критерии инвалидности, размер пенсионных выплат, обеспечение инвалидов лекарствами, санаторным лечением и средствами реабилитации. Эти и другие законы, в том числе по жилищно-коммунальным вопросам, поставили многих инвалидов и пенсионеров в нищенское положение. Денег не хватает на самое необходимое: лекарства, питание, одежду, оплату жилья и другие первоочередные нужды. Фактически с 2004 года инвалиды стали жить в другой стране.
В этих сложных условиях руководители областных общественных организаций инвалидов (ВОИ, ВОГ, ВОС) многие годы с группой своих приближённых лиц паразитируют на огромной материальной собственности инвалидов путём её перепродажи и передачи в «безвозмездную» аренду. Все мы сегодня в курсе о ситуации, которая сложилась в обществе глухих. Неоднократные требования общественности о выводе председателя ВОГ Магальникова из Общественной палаты Иркутской области до сих пор остались невыполненными. Магальников – это позор Общественной палаты!
Окружные инвалидные организации Иркутска трижды обращались к мэру В. В. Якубовскому, председателю городской думы А. М. Лабыгину и ряду городских и областных депутатов, ходатайствуя о передаче ГМЦИ «Инва-Иркутск» освобождающегося старого здания по улице Киевской, 11 в безвозмездную аренду или его продаже по остаточной стоимости. В ответах нас информируют о том, что здание выставляется на торги за 6-8 миллионов рублей. В итоге тысячи инвалидов города лишены возможности общаться, реализовывать себя в спорте, повышать свой культурный уровень, обеспечить самофинансирование и материальную помощь инвалидам.
В условиях рукотворного экономического кризиса, который в ближайшие месяцы и годы приведёт к дальнейшему падению производства, увеличению безработицы, обнищанию большинства населения (особенно инвалидов и пенсионеров), мы, участники сегодняшнего митинга, должны обратиться к президенту, правительству, Госдуме, Совету Федерации, региональным и муниципальным властям с требованием пересмотреть своё отношение к нуждающимся слоям населения по их социальной поддержке, а также привлечению виновных руководителей к административной и уголовной ответственности.

«ДА, МЫ ДУРАКИ…»

Этими словами начал своё выступление Юрий Гершевич, представитель Союза обманутых вкладчиков, в который объединились иркутяне, пострадавшие от недобросовестных коммерческих структур – таких, как «Виват», «Трэйд», «Он лайн», Иркутский фондовый центр… Накануне митинга этот список пополнился Департаментом вкладов и займов на Дзержинского, 1.
- Да, - сказал оратор, - мы пошли в эти кооперативы, фонды и департаменты. Да,
нас облапошили. Но мы же думали, что после МММ, «Властилины», «Русского дома Селенга» власти нашли способы защищать своих граждан.
- Наши чиновники и сотрудники правоохранительных органов, - продолжает Ю.
Гершевич, - получающие солидные зарплаты, до сих пор не удосужились позаботиться о людях, попавших на удочку аферистов. А ведь среди обманутых вкладчиков 87 процентов – пенсионеры. В результате мы имеем сегодня ухудшение здоровья пострадавших, 40 инфарктов, несколько скоропостижных смертей, разлады отношений в семьях. Почему же Законодательное собрание не примет нормативно-правовой акт по части надзора и контроля над этими «виватами»? Почему же областная прокуратура не использует своё право законодательной инициативы в этих вопросах? Общий ущерб от деятельности «виватов» и «трэйдов» составил 4 с половиной миллиарда рублей, а сегодня у области нет 287 миллионов для завершения строительства нового моста через Ангару. Верните нам от мошенников наши деньги, и мы отдадим 25 процентов на строительство моста.

ПРЕЗИДЕНТ 2012 года
Выступил представитель движения «Другая Россия» национал-большевик Максим Воронцов. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо думать не только о том, кто виноват в социально-экономическом кризисе, охватившем Россию. Надо готовиться к новым президентским выборам 2012 года. Лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов недавно заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России. В связи с этим Максим Воронцов объявил о создании в Иркутске регионального штаба поддержки будущего кандидата в Президенты РФ – Эдуарда Лимонова.
Антикризисные меры, которые предлагает Лимонов, включают в себя запрет на вывоз капиталов за границу, замораживание цен на основные продукты питания, прогрессивную шкалу налогообложения, ввод акцизов на товары роскоши, отказ от взимания арендной платы с малого бизнеса и общественных организаций, отказ от взимания квартплаты и платы за коммунальные услуги с бедных слоёв населения.

«ЗАПЛАТКИ» НЕ ПОМОГУТ

Первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко с удовлетворением отметила, что народ просыпается от «летаргического сна», в который его погрузило правительство. Этому способствует сегодняшняя кризисная ситуация в стране. Финансово-экономический «пузырь», раздувавшийся но основе нефтедолларов, лопнул, как это уже давно предсказывали коммунисты. Никакие «заплатки» уже не помогут. Только радикальные меры, только возрождение реального сектора экономики, только свободный труд, обновлённая наука и культура могут спасти нашу страну от гибели.
О. Носенко напомнила собравшимся об имеющейся у КПРФ реальной программе выхода из кризиса.
- 3 апреля состоится очередной митинг протеста против бездарной политики
властей. Приходите на митинг. Только массовыми протестными акциями мы сможем переломить эту ситуацию, - так закончила своё выступление О. Носенко.

О ПРИЧИНАХ КРИЗИСА

- Друзья! Соратники! – обратился к участникам митинга председатель Главного Совета Союза Русского Народа Александр Турик. - Казалось бы, без всяких внутренних причин наша страна вновь ввергнута в экономический кризис. Его теперь называют мировым финансовым кризисом. И наша верховная власть говорит, что мы страдаем оттого, что являемся частью мировой экономики. Бывший президент, а ныне премьер-министр Путин говорит, что, дескать, мы сами стремились стать частью мировой экономики, поэтому никто не виноват. Это - откровенная ложь! Кто из здесь стоящих безоглядно стремился сделать нашу экономику частью мировой? Кто разрушил промышленность и сельское хозяйство и превратил Россию в сырьевую колонию? Кто требовал вкладывать колоссальные прибыли от распродажи наших невосполнимых энергетических ресурсов в финансовую систему США, а не в экономику России? Здесь таких деятелей нет. Их нужно искать в кремлёвских, правительственных и депутатских кабинетах.
Нынешняя правящая «элита» России живёт заёмными «передовыми» западными идеями, внедряющимися в сознание народа с целью превращения страны в сырьевой и политический придаток западного мира. Главный рычаг этого воздействия А. Турик видит в идее «ложной» свободы в виде всеобщего равного избирательного права и многопартийности. Если на Западе соблюдается хоть видимость законности, то наши политические банкроты просто всеми силами цепляются за власть. Ярким примером жульнического избирательного законодательства, гримасой нынешней демократии А. Турик назвал «выборы» на должность мэра Иркутска, крупного города, областного центра, столицы Восточной Сибири В. Якубовского, человека, за которого не голосовало 92 процента взрослого населения города.
- Но это положение можно поправить, - говорит А. Турик. – Осенью будут выборы в Городскую думу Иркутска, а весной будущего года – выборы мэра. Надо сделать всё, чтобы ни Якубовского, ни его марионеток на будущий год в городской власти не было. Надо нам постараться, чтобы у нас в городской власти были действительно народные представители.
Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой требуют:
- установления государственного контроля над ценами на продукты, лекарства и товары первой необходимости;
- ограничения предельной оплаты за услуги ЖКХ в размере, не превышающем 10% от доходов семьи;
- установления моратория на рост цен энергоносителей;
- пересмотра итогов приватизации и возвращения в собственность государства стратегических отраслей народного хозяйства;
- отмены частной собственности на землю;
- отставки правительства В. Путина;
- изменения проводимого социально-экономического курса;
- привлечения виновников кризиса в России – к ответственности.

В митинге приняло участие около 500 человек. Лозунги, которые держали собравшиеся, говорили сами за себя:
- Мы не должны оплачивать кризис!
- Деньги людям и предприятиям, а не банкам!
- Рост цен и тарифов – грабеж трудового народа
- Нет росту цен и тарифов!
- Якубовский, вынь руки из наших карманов!
- Магальников – позор Общественной палаты!

Особое внимание и всеобщее одобрение участников митинга вызвал огромный баннер с лозунгом «Пока «единоросс» сохнет, народ сдохнет!» с портретом главного иркутского «думца» - А. Лабыгина, которому, по всей вероятности, так понравилось распределять бюджет города Иркутска, что он, несмотря на огромные финансовые затраты и прямой запрет избирательного законодательства, ранее чем за полгода начал свою предвыборную компанию, разместив многочисленные растяжки со своим добродушным изображением по всему избирательному округу в микрорайоне Синюшина гора.

P. S. Когда сквер Кирова опустел, я сказала Евгению Еремееву:


- 500 человек – это крайне мало. Как ты думаешь, что ещё должно произойти с нашими людьми, чтобы протест стал всеобщим?


- Нужно, чтобы ещё поднялись цены на продукты и коммуналку. Тогда гарантирую,


что в наших рядах прибудет, - грустно пошутил Еремеев.



Юлиана Терехова
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку