-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Контроль_Народный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 57


КРЕПКИЕ ОРЕШКИ По зубам ли иркутские инвалиды московским проходимцам?

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:58 + в цитатник

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ. По зубам ли иркутские инвалиды московским проходимцам?


История эта началась не в Иркутске. Однако именно в нашем городе возник громкий скандал, который уже давно вышел за пределы России, и обсуждается не только в Париже, Женеве и Лондоне, но и в далёком Нью-Йорке. Можно без преувеличения сказать: тем, что происходит в организациях инвалидов в России, шокирован весь мир. Ведь только в нашей стране могут так бессовестно распродавать имущество, которое принадлежит глухим уже почти полвека. Имущество, которое было передано в пользование инвалидам по слуху не кем-то, а государством! Принадлежащие ВОГ Дом культуры, предприятия и земли – всё это продаёт группа лиц, потерявших всякую честь и совесть и вознамерившуюся обогатиться за счёт людей, которых они в силу занимаемых постов обязаны защищать. Происходящее с иркутским областным социально-реабилитационным центром Всероссийского общества глухих – наглядное тому подтверждение.
ГЛУХОЙ БУНТ
Первый конфликт произошёл почти год назад из-за строительства одного дома на углу улиц Клары Цеткин и Лермонтова. На улице Клары Цеткин находится ДК имени Горького, который принадлежит Обществу глухих, и, возможно, не каждый иркутянин догадывался о его существовании, если не жил в этом районе, а просто проезжал мимо по улице Лермонтова. Не догадывался, потому что между ДК и дорогой находился небольшой, но очень красивый сквер. И росли в этом сквере красивые, большие деревья – ели и амурские клёны. И вот, в прошлом году деревья вырубили, совершенно неожиданно не только для жителей окрестных домов, но и для самих глухих, которым принадлежала эта земля. На месте чудесного сквера остались одни пеньки, а территорию обнесли крепко сбитым забором.
- Я сразу же пошла к председателю Иркутской региональной организации ВОГ Леониду Магальникову, - рассказывает Галина Иванова (в то время ещё директор ДК им. Горького) - Леонид Магальников, Член Общественной палаты Иркутской области в мыслях о том, как облегчить имущественное положение общества глухихспросить, что происходит? И он мне ответил, что волноваться не стоит, что всё согласовано и что на этом месте будет построен 14-этажный дом в четыре подъезда. Тогда я уточнила – но ведь земля-то наша, какая нам от этого выгода? И председатель ответил – не переживай! ДК мы, снесём, а в новом доме нам выделят весь первый этаж.
Возможно, на этом дело бы и закончилось. И уже снесли бы давно ДК, заложили фундамент нового дома, даже несмотря на то, что строительство не соответствует требованиям технических регламентов. Магальников и московская правящая верхушка ВОГ уже спокойно бы тратили «заработанные» на инвалидах денежки, а глухие свято бы верили, что всё было сделано для их блага. Однако всё пошло совсем не так.
К Галине Ивановой стали приходить посетители. Шли толпами – глухие, представители общественности, жители окрестных домов. Все хотели знать: что происходит? Даже арендаторы (а в ДК уже давно сдавали площади в аренду различным организациям) были недовольны. Им не оставалось места, чтобы припарковать свои машины. Да что там машины! Забор занимал всё пространство перед зданием ДК и шёл прямо по крыльцу.
Тогда Галина Иванова предложила председателю Иркутского общества глухих провести собрание, чтобы объяснить всё и всем сразу.
19 апреля 2008 года встреча состоялась. Об этом памятном собрании писали многие иркутские СМИ, однако для хронологии событий мы всё же напомним, что происходило в тот день. На слова Магальникова, что строить новый дом будут для их же пользы, глухонемые ответили такими шумом, какой только смогли поднять. Как ни старался председатель убедить своих подопечных, неудачливого оратора сместили с трибуны, и слово стали держать члены Иркутского отделения ВОГ. Галина Иванова при этом выступала сурдопереводчиком. Глухие высказали всё, что накопилось у них на душе – а именно то, что Магальников не выполняет свои обязательства, ему нужно выразить недоверие и переизбрать. Из зала стали передавать записки, зачитывать их и обсуждать проблемы. Когда пришла записка с предложением снести забор, все, как один, в зале поднялись и пошли его ломать…
Через тридцать минут никакого забора уже не было.
После этого собрания наступило небольшое затишье.
В мае в ДК ещё прошел смотр художественной самодеятельности, областной концерт жестовой песни. А 16 мая в Иркутск приехал Председатель центрального правления Общества глухих – Валерий Рухледев.
КОМУ УСТАВ ПИСАН?
Здесь надо рассказать немного о самом Обществе. Всероссийское общество глухих (ВОГ) образовано 21-25 сентября 1926 г. на I учредительном съезде, который проходил в Москве. Организовано ВОГ по территориальному принципу. В его составе 74 региональных отделения, которые объединяют граждан с глубокими нарушениями слуха, проживающих в Российской Федерации. В Иркутском отделении ВОГ состоит на учёте около 20 тысяч инвалидов по слуху.
Кроме федеральных законов эта общероссийская общественная организация инвалидов действует на основе Устава ВОГ, новая редакция которого принята внеочередным съездом ВОГ 5 июня 2004 года и зарегистрирована Минюстом России 28 июня того же года. Устав ВОГ так определяет основные цели и задачи организации:
- выражение и защита интересов членов ВОГ;
- социальная реабилитация глухих, их интеграция в современное общество;
- обеспечение глухим равных с другими гражданами Российской Федерации возможностей.
В этом уставе есть весьма неоднозначные пункты.
- Первое время нас очень интересовало: кто и на каком основании может распоряжаться имуществом, которое передавалось Обществу глухих государством в течение десятков лет в безвозмездное пользование? - задаётся вопросом правозащитник и Председатель правления иркутской региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев.
Оказалось, основание можно найти в Уставе. В девятой главе, посвященной предпринимательской деятельности, есть статья, действительно позволяющая членам Центрального правления принимать решения в отношении имущества, которое находится в регионах.
- Тогда возникает вопрос: в чём заключаются права рядовых членов ВОГ? – задаёт резонный вопрос Евгений. - Почему кто-то из Москвы может распоряжаться имуществом, которое располагается в 5 тысячах километрах от первопрестольной? Выходит, что у иркутских инвалидов есть только одно право – быть бесправными!
Вот и Валерий Рухледев, по всей видимости, считает имущество ВОГ «своим» и поэтому самолично приехал разбираться в Иркутск со строптивыми инвалидами.
- Самое интересное, - рассказывает Галина Иванова, - что до этого Рухледев звонил мне домой. Я 38 лет проработала в Иркутском отделении ВОГ и мне до этого ни разу не звонили из центрального офиса. А тут такая честь! Во время разговора президент Общества сказал мне, что ничего не знает о стройке. А когда приехал сюда, стал мне открыто говорить, что я веду неправильную политику и превышаю свои полномочия.
Надо сказать, что Галина Иванова в своё время была не просто директором ДК им. Горького. Для глухонемых она была настоящей матерью, к которой они всегда шли за помощью. Даже сейчас, когда её отстранили от дел, со всеми своими бедами они идут к ней домой. Помимо должности директора ДК, на которой Галина Петровна проработала 23 года, она занималась ещё и общественной работой, была заместителем председателя и членом правления Иркутской РО ВОГ. В 1982 году на первом всероссийском конкурсе переводчиков-дактилологов была признана лучшим сурдопереводчиком. Когда начался скандал со строительством дома перед ДК, Галина Иванова, не раздумывая, встала на сторону инвалидов, за что и услышала от Леонида Магальникова - «Галя, ты не в нашей команде» - и была уволена. Это увольнение состоялось с одобрения Рухледева, который в присутствии самой Галины Петровны сказал: «Она твоя подчинённая. Делай с ней, что хочешь».
Евгений Еремеев, как правозащитник, помог инвалидам по слуху убедить Галину Петровну подать в суд исковое заявление с требованием восстановить её в должности заместителя председателя, члена правления, а так же её членство в ВОГ, откуда она была исключена решением членов иркутского правления в составе шести человек по настоянию председателя.
- Но я не в обиде на них, - говорит Галина Петровна, - я знаю, что Магальников шантажом заставил их сделать это. Они ведь все слабослышащие, получают в ВОГ заработную плату как сурдопереводчики, куда они пойдут, если Магальников их выгонит?
Можно сказать, что удаление Галины Ивановой из ВОГ - единственное, чего добился Рухледев своим приездом. На очередном собрании, которое состоялось 17 мая, ему также не удалось убедить глухих инвалидов в том, что уничтожение единственного центра досуга, уничтожение памяти о родителях инвалидов, построивших 40 лет назад ДК, всё это в интересах самих глухих.

«Свой» среди «чужих» «Чужой» среди «своих»

Несведущий человек мог бы подумать – а что, собственно, такого в постройке этого дома? Ну, снесли бы старый ДК, зато в новом доме дали бы весь первый этаж? Что особенного в этой пресловутой постройке?
На самом деле всё более чем серьезно. Для того, чтобы оформить все документы на строительство этого дома, нужен земельный участок. Земля под зданием ДК и территория около него отводилась государством ещё в 1958 году под строительство Дома культуры не кому-то, а именно для глухих инвалидов Иркутской области. Именно родители сегодняшних членов общества, своими руками строили Дом культуры, который на десятилетия стал для них родным. Это не только история Общества глухих, но и память о их родителях! А Магальников единолично (никто в иркутской организации об этом не знал) провёл манипуляции о замене статуса земельного участка.
- Как же так, – возмущённо восклицает Галина Иванова, - председатель, который обязан защищать интересы неслышащих - и творит такое?!
- Он изменил вид использования земельного участка, и земля перестала принадлежать глухим, а превратилась в обыкновенную территорию под строительство жилых домов, - комментирует события Любовь Аликина, представительница жителей близлежащих домов. – Я по этому поводу написала заявление в прокуратуру области, однако получила ответ, что никаких нарушений они не выявили, поскольку «инициатива изменения вида использования указанного земельного участка исходила от руководства ОООИ ВОГ».
Возможно, что Леонид Магальников в данной ситуации - не главный злодей. Но именно он изменил вид использования земельного участка и продал сто процентов уставного капитала ООО «Иркутский областной социально-реабилитационный центр ВОГ» за шесть миллионов рублей (!) красноярской компании ООО «Резерв». А это целый ряд объектов недвижимости – фабрика ВОГ, Дом культуры, общежитие. И рыночная стоимость этих объектов составляет около восьмисот миллионов рублей. Не правда ли - хороший куш в 794 миллиона рублей, и ни одного рубля от этой махинации не досталось инвалидам? И очень жаль, что комментировать что-либо нашей газете Л. С. Магальников отказался, даже несмотря на наши уверения, что это в его интересах и так будет лучше. «Пусть будет хуже. Я не хочу с вами общаться», – ответил Леонид Семёнович и бросил трубку.
- На самом деле, тотальная распродажа имущества глухих идёт сейчас по всей стране, - заявляет Евгений Еремеев. – Поскольку решение о продаже подписывал Рухледев, все претензии нужно адресовать ему. Причём претензии не только иркутян, но инвалидов всей страны. И главная претензия – на каком основании москвичи распоряжаются общественным имуществом инвалидов повсеместно в Российской Федерации?
Не являясь инвалидом, Леонид Семёнович пришёл в общество, что называется, «по комсомольской путёвке» ещё в 1980 году и новичком его не назовёшь. А значит, он должен знать, что он согласно Уставу защита прав и законных интересов членов ВОГ – его прямая обязанность. Но все описанные события красноречиво свидетельствуют о том, что сегодня личные цели и интересы Леонида Магальникова идут вразрез с уставными целями и задачами возглавляемой им организации. А может этим-то корыстным целям и подчинена вся логика его действий по исполнению решения московского правления о преступной продаже имущества в тайне от рядовых членов инвалидной организации.
В своё время в Иркутском отделении ВОГ проводилась культурно-массовая, спортивная работа. Был отдел реабилитации. Работали своя библиотека, спортивный зал, кружки, здесь проводили различные встречи, концерты. ДК был единственным в Иркутске культурным центром для глухих. Иркутяне, кстати, в прошлом году победили на всероссийском конкурсе жестовой песни.
А на фабрике глухие трудились, через труд интегрировались в общество и благодаря самостоятельным заработкам не ощущали себя иждивенцами. Поясним нашим читателям, что глухие способны успешно овладевать профессиями швеи, сапожника, столяра, программиста, дизайнера и другими.
И если фабрика по пошиву одежды была, по утверждению Магальникова, нерентабельным производством, то для чего из бюджетных средств региона не так давно выделялись миллионы рублей на приобретение японского швейного оборудования? И почему, если судить по характеристике Магальникова, а также дипломам и золотым наградам разных общественных фондов (например, в 2004 году золотой знак «Управление глобальным качеством» (Испания), в 2005 году золотая медаль «Высокое качество в деловой коммуникации» (Швейцария), которые, предположительно, были приобретены лидером ВОГ за средства организации и обошлись в кругленькую сумму), фабрика по пошиву много лет считалась чуть ли не «авангардом лёгкой промышленности РФ»?
Интересно, куда глухие люди, бывшие работники фабрики, подадутся теперь, учитывая тот факт, что многие из которых малограмотны? Кто озаботится их интересами в условиях экономического кризиса и всё нарастающих масштабов безработицы среди здорового населения?
- Я каждый день прохожу мимо ДК им. Горького, и никакой активной жизни не замечаю вообще, - говорит Любовь Аликина. - Там теперь всё закрыто. Сносить ничего пока не собираются. Строить тоже. Однако глухих там совсем не видно, они туда просто не ходят. Да и что им теперь там делать?
БОРЬБА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Что дальше? Можно ли в нашей стране надеяться на закон? Могут ли граждане нашей страны верить в справедливость, если среди власть имущих царят коррупция и жажда наживы? И как выживать здесь тем, кому выпала тяжёлая доля инвалида?
Так уж случилось - в тот день, когда на собрании выступал прибывший из Москвы Президент ВОГ Валерий Рухледев, в зале оказался и Евгений Еремеев. Сейчас в его лице интересы глухих защищает иркутская региональная организация «Народный контроль».
- На данный момент в судебном порядке мы добились восстановления Галины Ивановой не только в рядах общества, которому она беззаветно служила более 38 лет, но и в должности заместителя председателя ИРО ВОГ и в составе регионального правления ВОГ, - говорит Евгений. – Федеральным судьёй Куйбышевского суда были также удовлетворены заявленные мною исковые требования в защиту чести и достоинства в отношении председателя ВОГ Магальникова, который на собрании в ДК имени Горького, состоявшемся в мае 2008 года, публично заявил, что я - известный в городе «хулиган и рэкетир». Теперь Леонид Семёнович обязан собрать всех присутствовавших тогда в зале, включая Президента ВОГ Рухледева и депутата Законодательного собрания А. В. Романова, и публично передо мной извиниться. Следующий наш шаг - подготовка искового заявления, в котором будут опротестованы отдельные положения Устава ВОГ. Весь необходимый материал нашими правозащитниками собран. Когда это осуществится, единолично распоряжаться имуществом Общества в Иркутске ни Рухледев с Магальниковым, ни им подобные уже не смогут. «Народный контроль» будет также опротестовывать постановление об отводе земельного участка, выделенного под строительство, планируем направить Генеральному прокурору РФ, депутатам Государственной Думы РФ обращения, в которых подробно изложим вопиющие преступные факты ущемления прав глухих инвалидов. Мы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении Рухледева и Магальникова, считая, что они злоупотребили своими полномочиями руководителей общественной организации.
При этом Евгений Еремеев, несмотря на то, что в результате его правозащитной деятельности была взорвана его автомашина, настроен оптимистично. Он уверен, что отстоять права глухих вполне реально и с правовой точки зрения перспективы очевидны.
- Я надеюсь, что опыт, который общественники приобрели здесь, в Иркутске, будет востребован в других городах России и в других обществах инвалидов, - говорит он.
Нашему народу часто приходится сталкиваться с разного рода бедами. Характерной чертой нашего времени можно назвать многочисленные и явные признаки духовного уродства среди многочисленных бизнесменов, руководителей и чиновников, представляющих разные ветви власти. Конечно же, это беда общая, а, как известно, с общей бедой и бороться нужно сообща. Если мы протянем руку помощи инвалидам, а позиция гражданского общества в этом отношении будет солидарной, тогда ни один суд не посмеет отказать им в их законных требованиях. Всё же мы живем не в стране глухих. Во всяком случае, все федеральные судьи у нас слышащие. А глухие люди очень хотят быть услышанными!

Наталья Федотова
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 13:04 (ссылка)
Поясните мне : как может общественная организация ВОГ, зарегестрированная в июне-июле 1991 года что-то получать или менять в 1987году?Сама лично видела копию свидетельства о регистрации ВОГА в которой указан именно 1991год , а не иной.Подумайте , контролёры, подумайте.Зачем гражданам вешается лапша на уши о том , что некое" общежитие" ВОГ в порядке обмена мог получить в 1987году?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку