-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Баньши_Дану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1241


Символодрама.

Пятница, 08 Января 2010 г. 23:39 + в цитатник
Пару недель занимаюсь методом кататимного переживания образов. Наблюдаю за человеком, во время проведения сеансов. Интересно, что вначале образы были по типу "травка зеленеет, солнышко блестит...", но через несколько дней ситуация начала изменяться, образы стали появляться помимо воли участника путешествия, подсознание начало приоткрываться. Мы прошли только тему "Луг", "Река", "Гора" и уже есть интересные результаты...

Тема визуализации заинтересовала меня в связи с практикумом по рисованию мандал. Это своеобразное "сновидение наяву". Находясь в состоянии глубокой релаксации, человек творит образы, похожия на ясные сны. Это напоминает медитацию ТВИН, с тем различием, что практикующему дается лишь начальная установка, дальше он сам генерирует образы. Это своеобразный "психоанализ при помощи образов". " Система символдрамы основывается на двух основных положениях:
- человек способен развивать в своем воображении фантастические представления, которые известны не только как ночные сновидения, но и как дневные фантазии. При помощи своей имагинативной способности человек может каждый раз заново создавать свой образ исходя из самого себя и познавать себя в ходе четкого диалектического процесса.
- в результате эмпирических наблюдений за фантастическими образами разработан ряд специфических правил и выявлены некоторые закономерности. Они подчинены первичному процессу, неинтерпретирующемуся воздействием.
В соответствии со своей концепцией метод символдрамы близок глубинной психологии и признает бессознательную психодинамику (символику сновидений, инстинктивные импульсы Оно, защитные образования "Я", инстанции Сверх-Я, регрессивные процессы).
С феноменологической позиции можно выявить параллели символдраме в игровой терапии ребенка, в психодраме по Морено и в элементах гештальт-терапии. В техническом плане символдраме близки элементы ведения психотерапевтических бесед по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе".

Практика дает неожиданные результаты. Проживание образов настолько интенсивно, что человек может испытывать перепады кровяного давления и даже конвульсии. Хотя я всего лишь ведущая, но у меня изменились и сновидения. Область воображаемого путешествия становиться почти реальной. Пока что в эксперименте участвуют два человека.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку