![Yes](https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2019/05/5ae0afd555355cc9817071a306c84f59.gif)
|
![Chashushuli-po-gruzinski-iz-govyadinih (600x590, 178Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/808/160808628_Chashushulipogruzinskiizgovyadinih.jpg) Чашушули по-грузински из говядины – пошаговый рецепт
Это очень ароматное блюдо грузинской кухни.
Его основа - тушеное мясо (говядина или телятина) в томатном соке.
Приготовить это блюдо можно по-разному.
В одних рецептах его готовят с сыром сулугуни, в других хвалят это блюдо с грибами. Одни предлагают приготовить его с курицей, а другие предпочитают готовить его со свининой или говядиной.
Я предлагаю рецепт чашушули из говядины.
Блюдо готовится несложно, а получается очень вкусным и ароматным. Для приготовления этого грузинского блюда нам понадобится:
![00000000 (237x40, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/808/160808633_00000000.gif)
Говядина - 500 г,
Лук – четыре головки,
Лимонный сок – две столовые ложки,
Аджика – одна столовая ложка,
Растительное масло – две столовые ложки,
Болгарский перец – одна штука,
Хмели-сунели – половина чайной ложки,
Уцхо-сунели – половина чайной ложки,
Красный перец молотый - по вкусу,
Свежие помидоры - 350 г,
Томатный сок – три столовых ложки,
Чеснок – два-три зубчика,
Соль, зелень - по вкусу,
Красный лук – одна штука (для подачи).
Время приготовления: 3 часа.
Все нужные ингредиенты по списку мы собрали. Начинаем готовить чашушули из говядины в домашних условиях.
1. Порежьте говядину небольшими кусочками. Репчатый лук порежьте полукольцами, положите его к мясу. Также добавьте лимонный сок, растительное масло и аджику. Перемешайте хорошо, помните немного руками и оставьте на тридцать минут мариноваться.
2. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут тридцать в собственном соку. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.
3. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще один час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
4. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут пятнадцать.
5. В Грузии принято подавать чашушули на кеци - толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу.
Всем желаю приятного аппетита!
|
|
|
|