-Цитатник

Йога для лица - (0)

Делайте йогу для лица — и станете выглядеть на 15 лет моложе! Оммм. Этот звук надо издава...

Самые древние города, исторически и территориально принадлежащие Руси на протяжении более 1000 лет - (0)

. Принято считать, что список самых древних горо...

Китайский Гороскоп - (0)

Подарки любят все | 12 китайских зодиаков | 十二生肖 () ***** Мы любим в...

Праздничный Питер 2022 - (1)

в новогодние и рождественские дни Новогодняя программа в Санкт-Петербурге в этом год...

Как снять защемление за 1 минуту - (0)

. Запоминайте! Многие люди по утрам сталкиваются с ощущением покалывающих или тупых болез...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в karlsonchik67

 -Подписка по e-mail

 


Удивительное, красивое и благородное животное

Суббота, 09 Мая 2009 г. 20:24 + в цитатник

 

Лошадь (Equus caballus) - 10Kb
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/schemelinin/data/www/russian-horses.info/saun1.php:3) in /home/schemelinin/data/www/russian-horses.info/saund/saund.php on line 3
Звуки лошадей


Лошадь (Equus caballus) - 53Kb
Лошадь (Equus caballus) - 114Kb
Лошадь (Equus caballus) - 44Kb
Лошадь (Equus caballus) - 33Kb
Лошадь (Equus caballus) - 10Kb
Источник: http://zooclub.ru/voice/index6.shtml
Удивительное, красивое и благородное животное… Сыгравшее огромную роль в истории человечества, по сей день вдохновляющее писателей и поэтов. Для многих людей конь стал самым близким другом.
Особенно это заметно в отношениях воинов и их боевых коней.

"Прощай, мой товарищ, мой верный слуга" - вот слова, которыми прощается Вещий Олег со своим конём.
Ну а сейчас лошадь начинает играть несколько иную роль и коневодство возрождается - в несколько иных формах… Туризм, реабилитация тяжелобольных детей, спорт… Лошади до сих пор - одни из самых близких к человеку живых существ…

Лошадь наряду с собакой справедливо считается лучшим другом для человека. В течение долгих тысячелетий мы использовали силу этих великолепных животных себе во благо. Многие великие деяния человечества тесно связаны с непарнокопытным товарищем. Однако пришло время высоких технологий и использование вездесущих машин практически полостью исключило труд лошади из нашей повседневной жизни. Люди перестали пользоваться их услугами, и вороные постепенно отошли на второй план, уступив свое место автомобилям, мотоциклам, тракторам и т.д.

Действительно отошли, но далеко не исчезли. Благодарность и восхищение перед этими благородными животными заставляют снова и снова многих тянуться к ним. Пожалуй, даже среди особенно «цивилизованных», нет такого человека, который хоть раз в жизни не приложил бы ладонь и не погладил бы симпатичную лошадиную мордашку
Некогда кто-то сказал: «В лошади есть нечто такое, от чего наши сердца теплеют». Вряд ли кто-то с этим не согласится. Все, что связано с лошадьми, удивительно, удивительны они сами, удивительна их история, удивительны люди около лошадей .

Но вряд ли кто знает, что предок современной лошади, одного из крупнейших животных на земле, был ростом … с кошку. На передних ногах первобытной лошади было по три пальца. Эту первобытную лошадку называют эогиппус. В лесах Европы в те же времена жил его ближайший родственник – хиракотериум . От них то и произошли, как считают современные ученые, наши лошади. В эпоху миоцена (около 20 млн. лет тому назад) климат на планете изменился. Леса уступили место обширным степям. Потомкам эогиппуса пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни: сочной листвы осталось немного, ее сменили жесткие степные травы.

В результате длительных и удивительных сложных превращений природа создала великолепное существо – лошадь, жизнь которой неразрывно связана с жизнью человека .

В наше время дикие лошади сохранились только в степях Монголии, но им грозит вымирание. Такую дикую лошадь открыл и описал в 1879 г. известный путешественник Н. М. Пржевальский, и она названа по его имени лошадью Пржевальского. Другой вид дикой лошади – тарпан – встречался в южнорусских степях еще в прошлом веке и в настоящее время окончательно вымер.

С тех пор как потомки лесных эогиппусов превратились в обитателей степей, лошадь могла спасаться от преследователей лишь с помощью быстрых ног. У нее развились выносливость и резвость. Этими ее качествами и воспользовался человек. Верхом на лошади он превосходил своих врагов, успешнее охотился и быстрее сообщал новости. Лошадь он запряг в соху и в повозку. Так, даже прежде чем превратиться в верховое животное, лошадь сделалась ценнейшим достоянием человека.

Первобытные лошади обитали как в областях с мягкой и плодородной почвой, так и на крутых горных склонах, в засушливых степях и пустынях. Соответственно и сформировались и различные виды лошадей. Жившие вблизи болот обладали мощным корпусом и широкими, сравнительно мягкими копытами. Горные – оставались небольшими, изящными, с узкими и твердыми копытами. Масть лошадей соответствовала цветовому фону окружающей среды. Если в лесистых районах водились преимущественно лошади темных мастей, то у обитателей пустынь и степей она становилась желтой и серой, что помогало им быть менее заметными.

Нет одинаковых лошадей: одни – небольшие, коренастые, другие – стройные, высокие. Отдельные лошади объединяются по породам. Большинство этих пород являются результатом вековой селекции, но есть также полудикие породы, обитающие в естественных условиях. Обычно выделяют следующие группы пород: арабы, чистокровные верховые, полукровные, рысаки, тяжелые и пони.

Иногда лошади, предоставленные самим себе, снова дичают. Так одичали потомки домашних лошадей, завезенных европейцами в Северную Америку. Еще в прошлом веке в американских прериях встречались громадные табуны таких одичавших лошадей – мустангов.

Теперь домашние лошади распространены почти повсюду. Наиболее широко развито коневодство в Европе, Азии и Америке. В Африке лошадей разводят лишь в районах с сухим климатом, так как климат влажных тропиков они переносят плохо.


Рубрики:  живая природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку