-Метки

азарт актёры алкоголь биография блюда вещи вкусно вред вредно выпечка высказывания демотиваторы деньги дети дизайн достопримечательности досуг еда женщины животные жизнь забавно здоровье знаменитости значение игра игровые автоматы идеи интересно интересные факты искусство история казино картинки кино котоматрица коты кошки красота креатив кулинария кулич кухня лайфхаки люди мифы мужчины мясо напитки наука необычно неожиданно новый год обман обычаи овощи опара ошибки паска пасха позитив познавательное полезно полезное польза правда праздник привычки приготовление приметы природа продукты просто психология работа развлечение развлечения религия ретро рецепт рецепты рождество россия русские секс сладости слова смешно советы ссср ставки странно страны съемки традиции факты фильм фильмы фото фразы фрукты человек юмор язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в angreal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57198


Реликтовая лиана шизандра. Чем она интересна?

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 14:56 + в цитатник

Представим себе субтропические заросли доледникового периода: множество лиан живыми канатами обвивают деревья и кустарники, делая первозданные леса сумрачными и непроходимыми. И среди них – знакомая нам лиана шизандра, лимонник китайский, один из немногочисленных представителей флоры, переживших наступление ледников после тёплого третичного периода.

Это о ней индийский поэт Сумитранандан Пант написал: «Трепещут юные тела лиан, прильнувши к молодым древам».

Лимонник китайский – деревянистая листопадная лиана семейства лимонниковых. Её тонкие гибкие побеги толщиной 1-2 сантиметра достигают 10 метров в длину. Все части растения источают приятный лимонный аромат. Мелкие и душистые цветки имеют простой восковидный околоцветник белого или розового цвета.

Интересно наблюдать развитие ягод. После цветения цветоложе удлиняется в 20-30 раз и достигает 8-10 сантиметров. На нём, как и на сборной листовке одного из древнейших растений Земли, магнолии, образуются плоды. Таким образом, из одного цветка получается целая кисть ягод, которые при созревании приобретают ярко-карминную окраску.

В Китае лимонник называют увейцзи, что означает «ягода пяти вкусов». Действительно, оболочка плода – сладкая, мякоть – очень кислая, семена – жгучие и терпкие (хвойного привкуса). А лекарства, приготовленные из шизандры, имеют солоноватый вкус.

Об этом написал в своём стихотворении А. Бузни:

Ты ощущений вкусовых узнаешь пять,
Когда лиану тонкую найдёшь
С лимонным запахом коры её и листьев.
Горсть красных ягод, коль сумеешь их достать,
Прибавят сил тебе в пути твоём неблизком.
И блеском глаз ты удивишь себя,
Когда заглянешь в зеркало ручья.

По преданию, молодой угольщик Лу Бан, обессиленный от тяжкой работы и утомительного пути, упал и запутался в цепких побегах лианы. Теряя сознание, он увидел сочные красные ягоды. Юноша сумел дотянуться до них, сорвать несколько ягод и положить в рот. И случилось чудо: силы вернулись к нему, и Лу Бан смог продолжить свой путь.

В китайской медицине шизандру используют не менее 15 столетий. В качестве лекарственного средства увейцзи был описан в первой китайской книге по фармокопее за 250 лет до нашей эры. В старинных китайских лечебниках говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам».

В естественных условиях эта лиана произрастает в Юго-Восточной и Восточной Азии. Первое научное описание лимонника китайского было сделано в 1837 году русским ботаником Турчиновым.

Дальневосточные аборигены – гольды, отправляясь в дальний путь, брали с собой свежие или сушёные плоды шизандры. Благодаря этому, они обходились без пищи целый день, не испытывая усталости.

Первое серьёзное изучение свойств лимонника было проведено с началом Второй мировой войны, и препараты из него стали поступать в госпитали для восстановления сил раненых.

Научно доказано, что употребление плодов лимонника способствует сохранению сил у людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Он повышает работоспособность, устраняет сонливость и обостряет зрение. С лечебной и профилактической целью принимают настойку лимонника, а также порошки и таблетки, изготовленные из его плодов. Водный настой из веток и листьев обладает витаминным, противоцинговым и жаждоутоляющим действием.

Механизм воздействия лимонника на организм человека стал понятен после обнаружения в масле его семян биологически активных веществ лигнанов. Лигнаны способствуют увеличению во всех тканях гормонов активности – адреналина и норадреналина. Лимонник усиливает углеводный обмен в усталых тканях, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.

Препараты лимонника эффективны при ожогах, обморожениях, отравлениях угарным газом, цианистыми и азотистыми соединениями, снотворными и наркотическими веществами. Противопоказано их употребление при бессоннице, нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности и беременности.

Оптимальной дозой для здорового человека считается всего 5-6 ягод. Через час после их приёма наступает ожидаемый эффект, длящийся 5-6 часов.

Из сушёных ягод можно приготовить тонизирующий напиток: одну столовую ложку ягод залить литром кипятка, настоять 10-12 часов, процедить и добавить по вкусу сахар.

Полезный и вкусный джем получается из плодов лимонника и айвы японской. На пять частей лимонника брать одну часть айвы. Плоды прогреть на пару, протереть через сито, добавить сахар из расчёта 1,5 килограмма на 1 килограмм пюре. Варить до готовности при постоянном помешивании. Айва способствует лучшему желированию.

Садоводы ценят шизандру не только за её лечебные свойства, но и за высокую декоративность. Её бледно-зелёные листья на тонких свисающих побегах просвечиваются солнечными лучами и создают приятную лёгкую тень. Эффектно смотрится эта лиана осенью: золотисто-янтарные листья, среди которых свисают грозди ярко-карминных плодов.

Разведение лимонника не представляет особых трудностей. Надо знать, что для него непригодны тяжёлые глинистые почвы. Необходимо обеспечить регулярный полив, поскольку корневая система у лимонника поверхностная. В молодом возрасте он теневынослив, но плодоносит только при хорошем освещении. Морозостоек, но при ранневесенних заморозках могут пострадать цветочные почки. Садоводы-любители выращивают его даже на широте Санкт-Петербурга.

Людмила Белан
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку