-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zaren


Выход из кризиса

Вторник, 03 Марта 2009 г. 18:57 + в цитатник

Попала на днях на конференцию НИСП "социальная политика: вызовы XXI века".

Выступали, в основном, представители самого НИСП, были докладчики из ГУ-ВШЭ, МГУ. Сквозной темой всех выступлений стало положение среднего класса, видимо, вызовы его касаются больше всего.
Содержательно можно выделить следующие доклады:

И.А. Юргенс (председатель правления ИСР), ссылаясь на результаты опросов, утверждал, что в Росии фактически отсутствует культура систематического труда, что она не воспитывается в детях, что труд рассматривается как тяжкая обязанность - в этом, по его мнению, корень всех проблем. Для выхода из кризиса нужно выстраивать систему эффективного труда.

Ну да, "славяне были очень свободолюбивым народом. Их часто угоняли в рабоство, но и там они не работали." Юргенс не упомянул о том, что культура систематического труда убивается социализмом, когда нет личной заинтересованности и личной ответственности.

С.А. Васильев (зампред Внешэкономбанка) анонсировал "7 тощих лет", сообщил, что резервов правительства хватит на 1,5 года, вздохнул, что не видит выхода из ситуации, порекомендовал наращивать суверенный долг страны, а корпоративный долг, по его мнению, сам снизится по щучьему веленью. Отдельно остановился на проблематике пенсионной системы, объяснив, что разрешение вкладывать деньги Пенсионного Фонда в инфраструктурные проекты обернется в итоге тем, что бремя выплаты пенсий ляжет на бюджет. В заключение пожелал России продолжительного периода низких цен на нефть и низкого курса рубля, т.к. только в этом случае будет стимул развивать технологии, а не жить на природную ренту.

Такие прогнозы от чиновника ВЭБа внушают оптимизм ;-) Не было возможности спросить про планы ВЭБ на продолжение интервенций на фондовом рынке.

Е.Г. Ясин предложил поднять ЕСН до 34%, отменить упрощенное налогообложение для малого бизнеса (т.к. именно она, по его мнению, перекрывает рост бизнеса до размеров "среднего"), а также сделать упор на сдерживании инфляции. Точками прорыва для выхода из кризиса должны стать здравоохранение и образование, а тема "среднего класса" неактуальна и вызывает только вопрос "они (власть) что, хотят демократию к 2020 году?", поскольку наличие среднего класса несовместимо с тем политическим режимом, который мы имеем.

При всем уважении к Ясину, ИМХО здравоохранение и образование - это здорово, но это стратегические направления, где результаты будут видны нескоро. А кризис, как ни крути, уже сейчас.

Ф.Т. Прокопов (исполнительный вице-президент РСПП) рассуждал, что в ближайшее время серьезнейшей проблемой станет безработица и что до конца года число безработных вырастет на 1,5 млн. Среди причин этого, кроме кризиса, несоответствие образования потребностям предприятий, в частности, 42% выпускников вузов имеют специальности "экономика" и "менеджмент".

Интересно, упоминание о доле экономических специальностей - это статистика или расхожее утверждение.

Т.М. Малева (директор НИСП) объясняла, как в своих опросах НИСП выделял средний класс. Учитывались 3 характеристики: материальное положение респондентов, их социально-профессиональный статус, а также субъективные оценки. По каждому из этих 3-х критериев доля опрошенных, которая попадает под понятие среднего класса составляет 20-30%. Попарные пересечения этих групп дают 8-15%, а если брать наличие всех критериев, то средним классом можно назвать 4,6% опрошенных. Отстаивала тезисы о том, что с 2000 по 2007 размер среднего класса не увеличился; средний класс, несмотря на свою малочисленность, выполняет важные функции и может стать базой модернизации в России.

Таки негусто у нас со средним классом, про который все так любят говорить. Проблема еще и в том, что т.н. средний класс крайне разнороден и включает большое количество групп, в т.ч. бюрократов-взяточников.

А.Г. Левинсон рассказал, что за последние полгода провел 3 исследования по теме среднего класса. При том, что критерии отбора респондентов в каждом случае оказывались разные (образование, материальное положение, самоидентификация), в число опрошенных попадали "фактически одни и те же люди".
Респонденты резко высказываются против того, чтобы их называли средним классом ("Это мы те, о ком Путин говорил?"), само понятие "средний класс" стало своего рода стигмой. Средний класс изо всех сил старается не иметь своего политического лица, что противоречит попыткам как власти, так и либеральной оппозиции рассматривать его в качестве своей политической опоры. В силу небольшого разнообразия моделей потребительского поведения в России представители среднего класса перенимают модели поведения и идеи собирателей нефтяной ренты.

В целом мероприятие прошло весьма динамично.

Нашел недавно "Мифы современных славян".Весьма интересно! Для пользователей ЖЖ можно взять в цитаты. Автор:Ньюскарман

Купить ноутбук можно в любом "месте"!

Дневник пользователя ЖЖ! Название весьма интересно:Не важно, что мы до Этого думаем - важно, что мы после Этого делаем. По существу блог замечателен.


Почему температура тела человека 37 градусов?

Жизненные истории рассказывают многие, но со смыслом только некоторые!

Женский журнал с интересными историями!

Метки:  

Ded66   обратиться по имени Вторник, 03 Марта 2009 г. 19:34 (ссылка)
Прочитал, познавательно, но это лишь дебаты, а где истина...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку