-Видео

Истина Здесь и Сейчас
Смотрели: 339 (1)
mata- SEMA(5)- Mecalim yok, Mevlаna, Al
Смотрели: 295 (0)
CAN AKIN
Смотрели: 183 (0)
sema gosterisi konya mevlana turk gunu j
Смотрели: 161 (1)
Bacha Nashu
Смотрели: 119 (0)

 -Метки

1 hour ancient sufi music for love 1 час древней суфийской музыки для любви alef bab aziz gurude hazrat inayat khan hu introduction to maqam. yair harel ishq karunesh la ilaha illallah live music mark eliayhu mark eliyahu mercan dede mercan dede'nin musa göçmen open sky osho piris eliyahu poem of the atoms pravin prosperity and healing rana gorgani rumi sufi sufi dance sufi dance retreat by rana gorgani sufi music sufi whirling sufifestival sufism the zikr umay videha whirling whirling dervish whirling meditation zahira zikr ziya azazi «молитвы мира аша элайджа ашер куинн беседы о суфизме биение вселенной божественная аура божественный закон большая каcыда братство чистоты видео волшебный суфизм вращение вселенная вся вселенная танцует глаза души дервиш дервиши джавад нурбахш джалал ад-дин мухаммад руми джалал ад-дин руми джалаладдин руми джами джелаладдин руми дитя аллаха добро пожаловать на ретрит захира зикр идрис шах истина история суфиев кабир книги конья коралловый дедушка кружение ла илаха иллаллах любовь люди пути мантра маснави мевляна мевляна джалаладдин руми медитация мелодия бесконечна мистик мистика мистицизм мистицизм звука мощь вселенной мугам мудрость музыка музыкант мысли суфия мысль нет бога николай гумилёв о великий дух омар хайям ошо персидский поэзия познай себя поэзия поэзия руми поэма атомов поэма об атомах практика суфийского дыхания притча притчи пробуждение пространство кружений и музыки процветания и исцеления психология суфизма пустынная трилогия путь путь любви путь мистика путь озарения путь сердца путь суфия пьесы. редигии религии религия рубаи руми руми джалаладдин сакина сафа священная книга священный звук сгорающие в любви сема сокровища вспоминания суфи суфи-дзен суфизм суфизм - мудрость вне времен суфизм - мудрость вне времени суфизмы суфии суфий суфий ибн аль-фарид суфийская мудрость суфийская музыка суфийская притча суфийские кружения суфийские кружения под живую музыку суфийские практики суфийские притчи суфийский мистик суфийский танец суфийское вращение суфийское дыхание суфийское кружение суфийское сердце танец дервишей тарикат техники суфиев турция фердуса фердуса аль хнави хазрат инайат хан хазрат инайят хан хазрат инайят хан? халиль джебран хафиз хафиз ширази цитаты чистый свет шамбала эхо руми эхо суфиев юнус эмре я хочу видеть тебя ясное зрение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2834


Основы суфийского учения

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 14:59 + в цитатник
Ниди все записи автора

Кратко коснёмся основ суфийского учения:

— Суфизм исходит из представления о том, что мироздание состоит из 7 "областей существования". Речь идёт о многомерности пространства.

— Тончайшая пространственная мерность, которую суфии называют Зат, является Обителью Бога в аспекте Творца. Творец и всё многообразие Его Творения (в суфийской терминологии — Сифат) образуют Абсолют. Творец пронизывает всё Творение своей Любовью.

— Многомерный организм человека, будучи сходен по своему строению с многомерным строением Абсолюта, может раскрыть в себе более тонкие "виды бытия". Это осуществляется через процесс самопознания и самосовершенствования.

Таким образом, только через постижение своей истинной сущности человек может достичь непосредственного восприятия Бога и обретения единства с Ним. Это очень лаконично выражает один из хадисов Сунны, гласящий: "Кто познáет себя — тот познáет Бога". На заключительных этапах такого постижения индивидуальное человеческое сознание сливается с Божественным Сознанием. Эта конечная цель описывается в суфийской традиции как высшее состояние сознания Баки-би-Аллах (Вечность в Боге). В индуистской и буддистской традициях этому термину соответствуют — Кайвалья, Маханирвана, Мокша.

В основе суфизма лежит любовь (махабба, хубб). Суфии даже иногда говорят о своём учении как о "гимне Божественной Любви" и называют его тасса-вури — "любовь-видение". Любовь рассматривается в суфизме как та сила, которая ведёт к постоянному усилению ощущения включённости в Бога. Этот процесс приводит к пониманию того, что в мире нет ничего, кроме Бога, Который является одновременно и Любящим, и Любимым.

Один из основных принципов суфизма — "Ишк Аллах, Мабут Аллах" ("Бог есть Любящий и Возлюбленный").

Истинно любящий суфий постепенно погружается, тонет и растворяется в Творце — в своём Возлюбленном.

Восприятие Бога как Возлюбленного исходит из прямого, непосредственного опыта. Суфии описывают это следующим образом. Когда человек проходит определённое расстояние по Пути Любви, Бог начинает гораздо более активно помогать ищущему, привлекая его к Своей Обители. И тогда человек начинает всё ярче ощущать ответную Божественную Любовь.

Проследим, как развивается такая любовь, ведущая к Богу, исходя из представлений Джалал-ад-Дина Руми.

Это происходит:

1) через развитие эмоциональной, сердечной любви ко всему самому прекрасному и гармоничному в мире;

2) через активную, жертвенную, любовь-служение людям;

3) затем — через расширение круга этой любви на все проявления мира без различий; об этом суфии говорят: "Если ты делаешь различия между вещами, приходящими от Бога, — ты не человек духовного Пути. Если ты думаешь, что алмаз возвеличит тебя, а простой камень унизит, — то Бог не с тобой";

4) эта развитая любовь ко всем элементам Творения перенаправляется на Творца — и тогда человек начинает видеть, по словам Руми, что "Возлюбленный есть во всём".

Очевидно, что эта концепция Любви идентична тем, что представлены в Бхагавад-Гите и Новом Завете: те же основные вехи, те же акценты. Истинная любовь рассматривается в суфизме, так же, как и в лучших духовных школах индуизма, буддизма, христианства, — как единственная сила, способная привести к Богу.

nSxkEIqP0RQ (700x700, 82Kb)

Рубрики:  Суфизмы
Мир мудрости востока
Мистика
Истории и Притчи
Техники и учения
Практики тела и дыхания
Первая и последняя свобода
Путь к себе
Духовные практики
Философия
Религии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку