-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЫШЕНЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2008
Записей: 10147
Комментариев: 111543
Написано: 206317


Монастырская уха: тайное и явное в приготовлении

Пятница, 26 Августа 2011 г. 17:34 + в цитатник
01975 (320x240, 27Kb)
С малых лет, живя в верховьях Ростова, мотаясь мальчишкой к рыбакам в артель чистить сети, чем зарабатывал ведро мелочи с раками и судачка или леща, реже сазанчика, я наблюдал, как они, донские казаки, варят тройную монастырскую уху. И вкушал её каждый раз с благоговением и упоением. Искусство варить уху - древнее: я раскажу как-нибудь, как губернатор Казани на сём архиерею проиграл и родилась на Руси архирейская уха, древний рецепт которой мне тоже известен. Заметим, в настоящую уху ничего, кроме лука, соли и лаврового листа, добавлять не надо: вкус и аромат настоящей ухи сохраняются лишь в чистом бульоне. Но всегда есть у мастера маленькие тайны, о которых я тут умолчу.
Сначала варим ершей, не чистя и не потроша, только ополоснув, ибо от слизи ерша - самый ароматный и едрёный навар. Без ерша по мне уха - не уха. Варим пол часа, потом вынимаем из ершей отварную икру, если есть, и откладываем в тарелку. Ершей выбрасываем в воду на подкормку. О! Какой аромат над костром или в доме! Процедив бульон через марлю, закладываем стерлядь. На 15-20 минут опускаем в бульон 2-3 луковицы,черный перец (горошек) и один лавровый лист. Варим до появления на поверхности золотых бляшек. Накипь не трогаем, она исчезнет после помешивания сама. Захлёбываясь слюной от духмяного запаха варева, вынимаем стерлядь. Закладываем порционно нарезанного судака, сазана или леща. Варим до готовности, до "белого глаза", за 5 минут (это надо чувствовать сердцем) до готовности, вливаем столовую ложку водки на каждые 250 грамм ухи и закладываем вынутую из ершей икру (если таковая была). Водка испарится, а уха будет ещё душистее. Посыпаем зеленью и укропом. И перед тем как снять котел с костра, на мгновенье окунаем в варево кончик обугленной головешки. Если вы ещё живы и не захлебнулись слюной, пора приступать...
Уха подаётся в глубоких тарелках с куском стерляди. Белорыбица кушается потом с зеленью.



Рубрики:  еда,рецепты
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 12 пользователям

dara3   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:18 (ссылка)
Ну и чего так дразнить, лучше на уху пригласить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:24ссылка
Я стерлядь обеспечу волжскую, а готовить ты будешь. Возьми рецептик на память...:)))))))))))))
salve_salvete   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 18:48 (ссылка)
Вот бы все так рецептики преподносили, было б что почитать, даже если и готовить не собираешься :)
Что-то я не уверенна в своих кулинарных способностях :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 19:59ссылка
Так забери рецептик и попробуй, а я подскажу. Скоро мои рецепты на бирже продавать будут...:))))))))))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 21:47ссылка
Никогда ещё не готовила ничего по инетным рецептам и вообще не попробовав прежде... Но я же совершенствуюсь :))) Пора начинать...:)
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 21:51ссылка
Это мой рецепт!
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 21:54ссылка
ага... там ещё есть какая-то тайна, которую умолчал... так что фиаско мне обеспечено :)
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:05ссылка
Нет, будет прекрасная уха без одной маленькой тайной изюминки...
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:09ссылка
гм... Вообще-то можно свою тайну придумать :)))) Главное не переборщить :))))
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:13ссылка
Удачи...:)))))))))))))
strekoza-artcom   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 19:22 (ссылка)
дочитала... и захлебнулась слюной!
Ответить С цитатой В цитатник
полет_стрелы   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 19:32 (ссылка)
ну как-то не нравится мне слизь..
у меня рецепт простой - главное чтобы рыба была только пойманная. доплываешь до берега, разводишь костерок, в котел вываливаешь чищенный омуль и хариус (вычистить потроха и кровь с поозвоночника а головы оставить) - когда закипит - в нее картишки, лучка.. а главное - перед ушицей окунуться в ледяную воду и стопочку водки (пардон)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Августа 2011 г. 20:01ссылка
Картошка бульон закрахмалит, а с харьюза какой навар - его скоросолкой есть надо или жарить на протвине с луком...
Дончак-пластун   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 21:47 (ссылка)
Всё верно про ушицу нашу
Ответить С цитатой В цитатник
Казак-байда   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:00 (ссылка)
Беру!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Яцек   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:20 (ссылка)
Я сам с Дона и эти рыбные колхозы знаю. Готовят там везде божественно, вековая традиция. А ты не все компоненты назвал, но любая ресторанная уха перед твоей - рыбный суп...
Ответить С цитатой В цитатник
Карстен-роде   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:41 (ссылка)
Я знаю толк в рыбных блюдах, но это - шедевр...
Ответить С цитатой В цитатник
Персифаль   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 22:54 (ссылка)
Суп из акульих плавников или черепаховый - это, конечно, экзотично, но вот такая истинно русская ушица...м-да...
Ответить С цитатой В цитатник
Белый_альв   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 23:03 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Победоносов   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 23:05 (ссылка)
Класс
Ответить С цитатой В цитатник
Союз-ник   обратиться по имени Пятница, 26 Августа 2011 г. 23:35 (ссылка)
Да-а, это не то, что из трески или горбуши, даже и свежей...
Ответить С цитатой В цитатник
Иерофант   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2011 г. 00:10 (ссылка)
Богата Русь всем...
Ответить С цитатой В цитатник
Эсквайер   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2011 г. 03:49 (ссылка)
А рецепт цимус, надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Оюся   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2011 г. 19:30 (ссылка)
а вООбще то автор ранее приглашал всех в гости...в другом посте... по-моему к НГ... не могу ждать!!!!
сейчас..... посижу.... исчезнет аппетит... и пойду чемодан собирать!!!!:crazy_pil
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Августа 2011 г. 20:01ссылка
Только предупредите, чтобы встретил...;)
Оюся   обратиться по имени Суббота, 27 Августа 2011 г. 20:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Glorika   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 13:41 (ссылка)
Истязатель!! Что творишь!!)))) У меня тут уже тарелочка для слюней поставлена))). Ах, ушица...хороша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку