-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205664


Холодец, любимая зимняя еда

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 11:20 + в цитатник

Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса
В нашей семье у каждого свои предпочтения относительно еды. Холодец - тот самый редкий случай, когда востребован всеми. Правда, и тут без "но" не обходится, однако это уже детали, о них чуть позже. Любят мои домашние есть холодец и зимой и летом, но готовлю преимущественно зимой - жарко от варки на кухне.

Ингредиенты(на 6 человек, с расчетом на 2 дня).
Курица — одна
Говяжьи ноги — 2 шт.
Говяжья голень - 0,5 кг
Морковь — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Перец чёрный горошек — 2 щепотки
Чеснок - 2 головки
Соль — по вкусу
Вареные яйца - 2-3 шт.
Зелень — для украшения и вкуса

Из зелени лучше всего подходит горчица листовая, она же салатная горчица - придает приятный привкус. Когда её нет, использую петрушку.

Курицу и говядину разделывают при покупке. Кстати, такое мясное сочетание не требует добавки желатина (понятно, что все продукты необходимо промыть).
Варю курицу и говядину в разных кастрюлях (потом бульон сливаю в одну посуду). Говядина варится намного дольше, ее ставлю на огонь часа на три раньше. Варить на маленьком огне. А в целом процесс одинаков: добавить в каждую кастрюлю морковь, лавровый лист, горошки черного перца, репчатый лук в шелухе. Соль - примерно 2 ч.л. в каждую кастрюлю (потом придётся досолить по вкусу, но это лучше, чем пересолить).

Снять пену, образовавшуюся при закипании бульона. Всё должно хорошо свариться, чтобы мясо легко отделялось от костей. Минут за пять до окончания варки опустить в бульон толченый чеснок. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. При необходимости убрать с бульона жир.
Процеженные бульоны перелить в одну кастрюлю. Довести до кипения еще раз. Попробовать на соль. Разложить мясо по тарелкам, залить горячим бульоном. Украсить морковкой, яйцами, зеленью. Когда блюда остынут - в холодильник.







Почему все тарелки разные? А вот тут и скрывается "но". Кто-то ест только куриную грудку, кто-то - только окорока, есть любители только говядины, а есть - только застывшего бульона. Так что у каждого - своя тарелка.



А что ещё общего - все любят к холодцу добавлять хрен.




источник - malamantmalamant 
[2 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку