-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Искусство быть красивой: как использовали пудру в разные эпохи

Четверг, 12 Января 2017 г. 00:04 + в цитатник

Пудра - дамский порошок для создания красоты.

Пудра - дамский порошок для создания красоты.

Пожалуй, практически у каждой женщины найдется в сумочке пудреница. Ежегодно дамы со всего мира используют до 700 тысяч тонн этого косметического порошка. История пудры начинается с древнейших времен. Чего только не использовали женщины (а в некоторые периоды и мужчины), чтобы выбелить свое лицо. Одни предпочитали глину, другие – свинцовые белила, а третьи и вовсе пудрились пометом крокодила, растертым в порошок.

В Древнем Египте в качестве пудры использовали белую глину. | Фото: wowlook.com.ua.
В Древнем Египте в качестве пудры использовали белую глину. | Фото: wowlook.com.ua.

Еще в древнейшие времена люди покрывали свои лица и тела белой глиной. Считалось, что так злые духи их не заметят, а поэтому и не причинят вреда. С возникновением египетской цивилизации выбеливание кожи приобрело другое значение. Светлая кожа считалась признаком высокого социального статуса. Рабы и чернорабочие, сутки напролет находившиеся под солнцем, были невероятно смуглыми. И чтобы визуально подчеркнуть свою принадлежность к аристократии, представители высших кругов использовали пудру.В гробницах египтянок голубых кровей, помимо прочего, находилось множество косметических принадлежностей, среди которых были высокие стаканы-пудреницы. В своем трактате «О лекарствах для лица» Клеопатра упоминала о пудре для лица, сделанной из помета крокодила. Представительницы некоролевских кровей использовали перетертую в порошок белую глину.

Римляне и греки использовали свинцовые белила. | Фото: wowlook.com.ua.
Римляне и греки использовали свинцовые белила. | Фото: wowlook.com.ua.

Римлянки охотно переняли привычку египтянок пудриться. Более того, они еще и использовали изобретение греков – смесь мела со свинцовыми белилами, которые дорого стоили и были очень ядовитыми. Эта пудра активно использовалась несколько веков, вплоть до эпохи Возрождения. Римский поэт Гай Валерий Катулл говорил, что женщина без пудры, словно пища без соли. Примерно так же считали и китайцы: «Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо».

В Японии пудрой активно пользовались актеры и гейши. | Фото: areweactuallysodifferent.files.wordpress.com.
В Японии пудрой активно пользовались актеры и гейши. | Фото: areweactuallysodifferent.files.wordpress.com.

В Японии использовали пудру из риса. С ее помощью театральные актеры изображали на своих лицах абсолютно разные выражения. Гейши выбеливали лица для того, чтобы не было понятно, сколько им лет на самом деле.

Распылитель для пудры. | Фото: media.vam.ac.uk.
Распылитель для пудры. | Фото: media.vam.ac.uk.

В XIV веке в эпоху Возрождения итальянки имели при себе миниатюрные пудреницы. Королева Англии Елизавета, правившая во второй половине XVI века, пудрила себе лицо настолько сильно, что получалась настоящая личина. Приходилось даже прорисовывать кровеносные сосуды.

Английская королева Елизавета I. | Фото: formulalubvi.com.
Английская королева Елизавета I. | Фото: formulalubvi.com.


Коробочка для пудры, 1695 год. | Фото: media.vam.ac.uk.
Коробочка для пудры, 1695 год. | Фото: media.vam.ac.uk.


Во Франции король и придворные пошли еще дальше: они пудрили не только лица, но и волосы, а затем и парики. При Людовике XIII в моду вошли парики из женских волос. Более всего ценились белокурые, но на всех их не хватало. По указу короля носить светлые парики могли лишь представители правящей династии. Тогда придворные стали интенсивно посыпать пудрой свои темные волосы.

Карикатура на напудренную дамскую прическу. | Фото: skarga-makeup.com.
Карикатура на напудренную дамскую прическу. | Фото: skarga-makeup.com.

Мода менялась, и высота париков росла. На головах аристократок мастера сооружали невероятные прически на каркасах. Завершающим штрихом сего действа считался особый шкаф. Дама туда входила, закрывала за собой дверцу, а слуга сверху щедро осыпал ее пудрой. Чтобы не испортить при этом платье, на него надевался специальный защитный чехол.

Дама в голубом. Томас Гейнсборо, конец 1770-х - начало 1780-х гг. | Фото: storage.suffra.com.
Дама в голубом. Томас Гейнсборо, конец 1770-х - начало 1780-х гг. | Фото: storage.suffra.com.

Пудра на лице считалась не только данью моде, но и выполняла практическое назначение. Так женщины скрывали дефекты кожи, вызванные перенесенными заболеваниями. Тогда же появились и первые мушки, которые наклеивали на прыщики или оспины. Интересен тот факт, что во Франкфурте-на-Майне бургомистр издал указ, согласно которому муж мог развестись с женой, если раскрывался факт дефектной внешности супруги, умело скрытой ею при помощи пудры.

Мужчины пудрили свои волосы и парики не реже, чем женщины. | Фото: filed4-7.my.mail.ru.
Мужчины пудрили свои волосы и парики не реже, чем женщины. | Фото: filed4-7.my.mail.ru.
В Россию пудру вместе с модой на парики завез Петр I. Вслед за аристократией пудриться стали купчихи. Дошло до того, что в армии солдаты также были вынуждены носить напудренные парики. Полководец Александр Суворов только ворчливо плевал в сторону: «Пудра – не порох, коса – не тесак, я не немец, а природный русак!» Только после французской революции 1792 года мода на напудренные парики для мужчин сошла на нет и во Франции, и в России.

Актриса Сара Бернар. | Фото: kulturologia.ru.
Актриса Сара Бернар. | Фото: kulturologia.ru.

В Викторианскую эпоху ценилась натуральная красота, поэтому женщинам разрешалось припудрить лицо в крайнем случае, да и то только мукой. Косметический порошок снова приобрел популярность, благодаря таким актрисам, как Сара Бернар и Элеонора Дузе. Ведь при свете рампы хорошо проявлялись дефекты кожи.

Пудреницы. | Фото: weebl.ru.
Пудреницы. | Фото: weebl.ru.

В начале ХХ века в состав пудры стал входить тальк, который не вызывал раздражение кожи, а свинец был заменен на безопасную окись цинка. В 1930-х годах изобрели пудреницу (коробочку с зеркальцем и губкой), которую используют до сих пор.

источник


Рубрики:  Это интересно
Мода
История
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 89 пользователям