-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Суши. Японская кухня.

Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 10:56 + в цитатник
Ipola все записи автора

Рыба и рис - этот знаменитый тандем прославил Японию на весь кулинарный мир. Особенно гармонично сочетаются они в знаменитых суши и роллах. Японцы говорят: «Рис должен быть теплым, а рыба - холодной».

Рис - основа основ для блюд суши-бара. Главный секрет заключается в том, чтобы сбалансировать его консистенцию на грани между плотной, цельной массой и рассыпчатой воздушностью.

Очень часто наши соотечественники упрекают суши-бары в том, что роллы разваливаются - на самом деле, как правило это происходит из-за чрезмерного «купания» их в соусе. Мало кто знает, что культура употребления роллов и суши заключается в деликатном обмакивании «самого краешка» продукта в соус.

Обычный рис для суши не подойдет. В специализированном магазине купите рис, который так и называется - «Для суши»: именно он имеет требуемое содержание крахмала. Обычно это китайский или тайский рис. Японский также привозят в Россию, но он значительно дороже. В домашних условиях можно использовать и мистралевский рис из специальной серии.

Николай советует варить рис в рисоварке. Если ее нет, можно взять кастрюлю с толстым дном и после закипания варить на медленном огне под крышкой.

Соотношение воды и риса - примерно 1:1. Для суши на 10% воды не доливают, для риса как самостоятельного блюда берут на 10% воды больше.

Варить рис для суши следует примерно 10 минут после закипания, не открывая крышку, а затем оставить на 30 минут в тепле. Плотный слой риса, который образуется у дна и стенок, обязательно срезать. Его можно использовать в других блюдах, но в суши он не годится.

Рис заправляют уксусом. Идеально, если для этих целей используется деревянная посуда – ненужный рису уксус впитается деревом. Можно использовать также посуду из пластика.

Прежде, чем приступить к приготовлению суши и роллов, следует, во-первых, приготовить миску с холодной чистой воды – она будет нужна на протяжении всего процесса. Во-вторых, нужно подготовить чистое полотенце.

Так как наш мастер-класс – для начинающих, мы приготовим самые простые суши – круглые «Тамари мориавасэ».

Ингредиенты:

Рис – 1 кг
Уксус - 215 мл
Обжаренные грибы, омлет, лосось (для начинки)

 

Способ приготовления:

Рис отварите, слейте воду.

Охладите рис. Заправьте уксусом.
Увлажните руку и полотенце. Возьмите горстку риса и с помощью полотенца сформируйте круглый комочек. Сильно сжимать рис нельзя – потеряется воздушность.
Раскройте полотенце, положите гриб на рис и с помощью того же полотенца сформируйте из риса и гриба одно целое. Выложите на тарелку.
Также можно соединить рис, например, с лососем. Получается очень симпатичное и вкусное ассорти.
Рубрики:  Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 3 раз

Осень_ГЛАМ-МУР-ная   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 12:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку