-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


«Пацавуропита»

Понедельник, 28 Марта 2022 г. 07:45 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Сахарный тряпочный пирог «Пацавуропита» - десерт греческой кухни. Он готовится из теста «Фило» - тонкого-тонкого вытяжного теста. После промазывания оно собирается руками в подобие гармошки, из-за которой пирог и получил своё название. Это один из вариантов. Другой такой: греческее хозяйки готовят этот пирог из покупного теста фило и процесс настолько простой, что пирог прозвали тряпочным. Это очень вкусно, но очень приторно. Чем-то напоминает пахлаву. Это классический рецепт. Именно так готовят этот пирог в Греции. Но, я бы уменьшила количество сахара в заливке и сиропе.

Тесто фило — 200 гр.
масло сливочное (+ немного для смазывания формы) — 80 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 200 мл.
крупа манная (без верха) — 5 ст. л.
сахар (100 гр. в тесто + 50 гр. для сиропа) — 150 гр.
соль — 1 щепоть
масло растительное — 50 мл.
вода (для сиропа) — 120 мл.

Подготовить продукты для пирога. Тесто надо заранее извлечь из морозилки, чтобы оно могло спокойно, без стрессов, оттаять при комнатной температуре. Сливочное масло растопить. Форму диаметром 24 см. смазать маслом. Духовку включить на t 180* С.
Рулон теста развернуть.
Каждый лист теста смазывать кисточкой растопленным маслом.
Собирать гармошкой и плотненько выкладывать в форму, пока она не наполнится.
Яйца взбить миксером со 100 гр. сахара и солью, примерно 3 минуты. Влить молоко, растительное масло, добавить манку и ещё раз всё взбить 2 минуты.
Аккуратно залить тесто, слегка приподнимая и сдвигая листы теста, чтобы заливка могла проникнуть повсюду.
Поместить форму в духовку. Испечь до румяности, примерно 35 минут.
В небольшой кастрюльке соединить 50 гр. сахара с водой и проварить 1-2 минуты. Можно добавить немного ванильного сахара, молотую корицу или цитрусовый ароматизатор. Полить горячую выпечку сиропом и дать ей пропитаться примерно 30 минут перед нарезкой.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 1 раз