-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Сказ про то, как я осетра готовила

Суббота, 05 Января 2013 г. 07:27 + в цитатник
ланарте все записи автора

DSC01066 (700x394, 375Kb)

      Дорогие друзья! Поздравляю вас и ваших близких с Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть все плохое останется в старом году, а все хорошее перейдет и умножится в новом! Любви и здоровья, а также новых рецептов вкусных и простых блюд!  

 

     Когда я заходила в магазин, то хотела  купить только мандарины к новогоднему столу. Меню уже продумано, да и времени на что-то грандиозное у меня совсем нет, а из-за не ко времени приключившегося гриппа праздновать решили только своей семьей.

     Кто придумал супермаркет? Это не магазин, это- "бермудский треугольник", ты попадаешь в него и он засасывает и диктует тебе свои правила и не отпускает, если ты не набрал всякой ненужной ерунды! Вот и я взвесив ярких марокканских плодов решила, что ничего плохого не случится, если я просто пройдусь среди стеллажей,  уставленных  многочисленным товаром со всех частей света. "Я только посмотрю, мне ничего не нужно!"- подумала я и тут же увидела стайку носатых рыбок лежащих на прилавке. В тот же самый миг я услышала, как рассказчица из фильмов Александра Роу произнесла  "... и на том пиру подавали лебедей запеченных, осетров жареных. И я там была мед-пиво пила..." Как заколдованная я смотрела на этих мальков царь-рыбы и видела пир в отдельно взятой московской  квартире. Выбрав самого симпатичного, я отправилась домой.

     С порога спросила мужа: "Догадайся, что у нас будет на новогоднем столе", и сунула ему в руки пакет, он посмотрел и удивленно протянул: "Акула?!? Я акулу не буду!". В пакете кверху брюшком лежала рыба с маленьким акульим ротиком  без зубов. Здесь сказка и закончилась. Как написал один кулинар в инете " целиком запеченный осетр вкусен, но очень сер (в смысле- серый)". Просмотрев все доступные рецепты я поняла, что нужна альтернатива.  Вот оно дитя из пробирки с подмосковного рыбхозяйства.   

     
DSC01054 (700x394, 276Kb)

     Итак решено! Делаю осетра запечено-подкопченного!  Прочитала инструкцию по разделыванию. Первое необходимо убрать "жучки" и "хорду", заодно и кожу. В инструкции рекомендуют взять рыбу за хвост и опустить пару раз в кипяток. Братцы! Моего малька 1600 грамм весом нужно окунать в ведро кипящей воды, а мать его куда? В прямом и переносном смысле!  Отрезав голову и хвост (и окончательно распрощавшись со сказкой)  я положила тушку в раковину и полила кипятком из чайника. Как было обещано все прошло без подвигов. Далее рекомендовали удалить вязигу. Я из литературы помнила, что это что-то вкусное, но где она находится? Решила- пусть будет неудаленной! 

DSC01057 (700x394, 267Kb)

     Посыпав солью и перцем, а также полив лимонным соком- оставила мариноваться.


DSC01058 (700x394, 296Kb)

     В передаче "Спросите повара" на т/к "Домашний" рассказывали о способе копчения рыбы на чае. Я пробовала делать лосось- мне понравилось. Конечно копчение это громко сказано, но появлялся приятный привкус. Ивлев и Рожков коптили на зеленом чае с добавлением сахара,  но в этот раз в моем  хозяйстве чай оказался только жасминовый и я воспользовалась другим составом вычитанным в недрах инета: черный чай+ сахарный песок+ мокрый рис. Сразу скажу- идея плохая, копченого запаха почти не получилось, если будете делать, то-  на зеленом чае. 

 
DSC01061 (700x394, 285Kb)

     Далее нужно на дно сковороды или лотка положить пакет из фольги заполненный смесью для копчения. В верхней части пакета необходимо  сделать дырочки для выхода дыма. Если Вы являетесь счастливым обладателем посуды с решеткой как у меня, то рыбу на лоточке из фольги выкладываете без особых затей. Если таковой нет, то нужно взять тарелку, которая Вам не очень дорога и положить рыбу на нее, а тарелку поставить на пакет со смесью (я еще под тарелку подкладывала китайские палочки). Все сверху хорошо накрыть крышкой и фольгой, что бы дым максимально оставался в емкости. Я открывала окно, потому что впечатление, что что-то подгорело. Можно готовить сверху на плите, я готовила в духовке.


DSC01063 (700x394, 337Kb)

     Через 40 минут получилось вот так.

DSC01065 (700x394, 135Kb)

     Я сняла фольгу, убрала пакет и подрумянила еще немного. Переложила на блюдо вместе с соком, который застыл во вкусное желе. Да! Вязига вылезла сама!  Муж ее схрумкал с большим удовольствием. Хотя сказочно-парадного блюда не случилось, но было очень вкусно. 

DSC01066 (700x394, 138Kb)

      С праздником и приятного аппетита! 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 46 раз
Понравилось: 29 пользователям

алина_9   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 09:09 (ссылка)
С Новым Годом!!!Вот счастье-то вам привалило-осётр)Вкуснотища,наверное)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 10:14 (ссылка)

Ответ на комментарий алина_9

С праздником! Знающие люди сказали, что это севрюга была.
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 14:00 (ссылка)
! Сколько сейЧас цена осетрины ?! Я в 197? годах под Волгоградом (есть гор.Волжский) покупал по 10 руб за кг ! Теперь не найти.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 14:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Никола_Сталинградский

Ну это же искусственно выращенная рыба, правда, разницу видят только мои соседи по даче- волжане, в супермаркете стоит 399 рублей за кг, я думаю, что это дешевле чем 10 рублей в наше время. Мне написали, что это севрюга.
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия04   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо за поздравления и вас с праздниками.Рыбу обожаю в любом виде и от вашей не отказалась бы,выглядит аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 17:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Лидия04

Спасибо Вам большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Юферова   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 19:23 (ссылка)
какая аппетитная...
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 22:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 09:16 (ссылка)
Уже хочу!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 09:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Moskvachka

Ой! А мы уже съели.
Ответить С цитатой В цитатник
Марципан_вкусный   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 09:30 (ссылка)
ланарте, спасибо, давно хочу попробовать этот рецепт копчения! После Вашей публикации, пожалуй, рискну!
4 (240x320, 157Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Марципан_вкусный

Попробуйте, ничем не рискуете, если не подкоптится, то просто будет запеченная рыба.
Ответить С цитатой В цитатник
olukar   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 14:36 (ссылка)
самые маленькие осетры у нас на Енисее - 6-7 кг. Это детеныши считаются. А что это такое, осетр на 1600 г - даже представить сложно.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 15:55 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!! СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 17:21 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Ну как же так! Вот если бы у меня была осетринка или севрюжка, я бы с Вами обязательно поделилась... Да, жаль, что у Вас все уже закончилось...или может хоть еще что-нибудь осталось?
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Moskvachka

Прям неудобно получилось, но съели все. Но муж сегодня с рыбалки плотвичек привез, если что, то завтра жарить будем.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 18:23 (ссылка)

Ответ на комментарий olukar

Ну это дите рыбхозяйственное, да и поправили меня, что севрюжка это, но я не в обиде на магазин, может они и сами не знают.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 18:24 (ссылка)

Ответ на комментарий kkkmmmaaa

С праздником! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Moskvachka   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 18:33 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Ну тогда я завтра и подгребу!!! Как раз на праздничек!!! (шучу!!!). Здоровья, счастья в Новом году и с Рождеством Вас!!! Всего наилучшего!!!
Ответить С цитатой В цитатник
шоколадное_приключение   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:06 (ссылка)
я готовлю иногда осетра, поначалу со шкурой очень маялась. очень вас понимаю- какая там сказка. сейчас приноровилась,мне больше всего нравиться уху с него варить. царское блюдо и быстрое))))
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 22:17 (ссылка)

Ответ на комментарий шоколадное_приключение

У меня соседи по даче тоже уху варят, да на костерке. Я хочу попробовать по настоящему покоптить, но это летом.
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2013 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Леандрос

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 19:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 26 Января 2013 г. 21:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку