-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kriolga

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 30011


Это красивое слово ЮГРА....

Пятница, 16 Июля 2010 г. 17:18 + в цитатник
ЮГРА...Югра..
повторяю ...и всё больше и больше нравится это слово..Такое красивое..таинственное...
Что же это?...

Югра, Югория – именно так с XI в. русские летописцы именовали неведомую страну за «Большим камнем» (за Уралом). Населявшие ее угры – предки нынешних ханты и манси

Первыми русскими людьми в Сибири стали новгородцы-ушкуйники.

Именно они принесли весть о существовании на востоке, за Камнем (Уральскими горами) северных народов под названием "югра" (считается, что это слово комизырянского происхождения и от этого народа попало уже к русским).

Так же называлась и земля, на которой жили эти народы.
Теперь Югра - имя короткое и звучное, овеянное романтикой старины - снова возвращается в обиход и всё чаще используется как название Ханты-Мансийского округа, а с июля 2003 г. оно получило статус официального.

"Югра" - это обские угры (ближайшие родственники венгров) ханты и манси , относятся они к малым народам Севера





 (600x450, 173Kb)
В трудные времена государство всегда опиралось на несметные богатства Югорской земли. Русские князья и цари со времен Новгородского вече пополняли государеву казну за счет сибирской пушнины, ценившейся на вес золота.

 (550x350, 42Kb)
 (700x534, 153Kb)
Позднее эта территория в бассейне двух великих рек – Оби и Иртыша – была основным деликатесным цехом страны, поставляя на стол гурманов осетрину, стерлядь, нельму, черную и красную икру.
 (699x497, 137Kb)

 (700x466, 82Kb)

 (699x466, 111Kb)

 (600x387, 28Kb)
Уже в советские времена Ханты-Мансийский округ стал вторым Баку: нефть Самотлора и Среднего Приобья заложила основу экономического могущества СССР.

 (550x698, 104Kb)

 (679x515, 44Kb)

 (520x520, 37Kb)

По данным археологов, человек на этой территории появился в V тысячелетии до н.э.
Предками нынешних ханты и манси считают древние племена, жившие за Уралом в эпоху неолита, бронзы и осуществлявшие торгово-обменные операции с Востоком и Западом.
В I тысячелетии до н.э. они ассимилировались со скотоводами-кочевниками, пришедшими из казахских степей.

Первое упоминание о Югре встречается в «Повести временных лет» 1096 г. В 1265 г. Югорская волость стала упоминаться в грамотах как владение Великого Новгорода, с которого даже собирали дань «мягкой рухлядью». В 1478 г. после присоединения Новгорода к Москве Югорская земля вошла в состав первого русского государства. В начале XVI в.
Пелымское княжество, созданное ханты и манси, было присоединено к Сибирскому ханству. Установленные к середине века вассальные отношения с Москвой в 1575 г. властвовавший тогда хан Кучум порвал и нанес удар по Приуралью.
В ответ на это солепромышленники Строгановы сформировали отряд казаков под предводительством атамана Ермака. Осенью 1582 г. хан Кучум был разбит, занята столица Сибирского ханства Искер (близ нынешнего Тобольска).

Вхождение земель ханты и манси было закреплено в последующее десятилетие, когда на Обском Севере заложили первые русские города Пелым, Березов и Сургут. В конце XVI в. Югорская земля окончательно присоединена к Московскому государству. Однако русские поселенцы не появлялись здесь вплоть до середины XVII в.

В 1708 г. указом Петра I для освоения богатейших Югорских земель была учреждена Сибирская губерния с центром в Тобольске. В 1775 г. Екатерина II преобразовала ее в Тобольскую губернию. За краем закрепилась слава места ссылки государственных преступников. В Березове отбывали наказание князь Дмитрий Ромодановский, граф Андрей Остерман, многочисленное семейство князей Долгоруковых. Здесь до сих пор покоится прах сосланного князя Меншикова и его дочери Марии.

С падением самодержавия Югра прошла большую чехарду с перекраиванием границ. Входила в состав Тюменской губернии, в Тобольский округ Уральской области.
В 1930 г. был образован Остяко-Вогульский национальный округ с центром в Самарово, который в 1934 г. включен в состав Обь-Иртышской области, а с декабря 1934 г. – Омской области. В октябре 1940 г. Остяко-Вогульский округ переименован в Ханты-Мансийский, в августе 1944 г. он вошел в состав вновь образованной Тюменской области.
С принятием Конституции 1977 г. округ получил статус автономного, а в соответствии с Конституцией 1993 г. стал равноправным субъектом Федерации, входящим в состав Тюменской области


 (480x640, 93Kb)


 (261x414, 31Kb)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аллина   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 17:35 (ссылка)
Боже мой, как красиво! там наверняка не такая жара? Оль, я тебе в оичку написала, посмотри пожалуйста1
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 18:00 (ссылка)
Аллина, бум надеяться, что ТАМ не такая жара :-)) Север всё-таки...

Аллиночка, солнышко, я прочла твоё сообщение...я сейчас всё посмотрю, и напишу сегодня чуть попозже..
Ответить С цитатой В цитатник
Аллина   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 18:11 (ссылка)
Оль, спасибо ! ЖДу с нетерпением...чтоб я могла договориться с хирургом о дне операции...
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 11:07 (ссылка)
всё, наше югорское лето кончилось.... опять дожди,+11...
кругом тайга, болота, комары и мошкара... поэтому, сижу дома, генералю квартиру- чищу свое пространство...
а если есть желание- милости просим на север Тюменской области- Когалым- буду рада встретить-приветить... самолеты летают- Самара-Когалым; Уфа-Когалым; Москва-Когалым... ну и поездом- тоже можно добраться, сейчас летом есть прямые вагоны до нас
 (450x600, 66Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 11:38 (ссылка)
Сливо4ка, Светочка, солнышко, спасибо большое за приглашение! :-) очень приятно...Благодарю...
М-да..корокое северное лето..Держись, Когалым! :-)
И я приглашаю к нам, на Волгу, в Жигулевские горы..у нас лето в самом разгаре...жара...+45с..как в тропиках :-)))...и у нас очень красиво....и мошкары точно нет...

Удачи тебе, солнышко, и всегда прекрасного настроения :-)


 (640x480, 36Kb)



 (500x330, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Суббота, 17 Июля 2010 г. 12:23 (ссылка)
kriolga, да, Самарская Лука- это живописнейшие места! и Жигулевские горы- тоже- впечатляют, отдыхала в 2003г. в санатории Волжский Утес, и тоже проехала все окресности, и заезжала в Ташлу на источник.
Ответить С цитатой В цитатник
кофейный_променад   обратиться по имени Вторник, 20 Июля 2010 г. 21:05 (ссылка)
Спасибо, очень интересно и познавательно!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 06:15 (ссылка)
кофейный_променад, спасибо большое, солнышко, за отклик :-)
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Среда, 21 Июля 2010 г. 06:22 (ссылка)
Сливо4ка, ой, Светочка, только что увидела твое сообщение..
Да да..Волжский утес - места красивейшиее, к тому же считаются уникальной аномальной зоной..энергия там очень положительная..:-)
Рада, что тебе у нас понравилось! Добро пожаловать еще раз! :-)

 (500x330, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Weisman   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2017 г. 20:43 (ссылка)
Ушкуйники - Вольные Люди, некие аналоги "русских" Викингов, происхождение названия от плавательного средства Ушкуй, схожим с Драккаром Викингов, Драккар кстати украшала змеиная или драконья голова ! Ушкуй, с мокшанского Уше - Воля, Куй - Змей или Дракон, т.е. Ушкуй - Вольный Змей или Вольный Дракон ! Получается практически идеальный прямой перевод с мокшанского языка с наилучшей взаимосвязью по смыслу и с Вольными Людьми - Ушкуйниками и со Змеем-Драконом ! Проверяем, например из книги Евгения Кутузова "Варяги. Славяне. Русские". Вот текст с взаимосвязью со Змеем. "Ошкуй (ушкуй). "Ошкуем" называют белого медведя на севере, "ушкуем" - большую деревянную лодку, отсюда "ушкуйники" - новгородские речные грабители в XIV в. Их лодки назывались ушкуями потому, что носовая часть их была украшена фигурой медведя с оскаленной пастью. Фигура медведя на носу лодки - эволюция фигуры водного владыки, имеющего змеиный облик, с оскаленной пастью, - Ящера. В Новгороде Великом змеиный культ существовал до принятия христианства, а пережитки его были сильны в отдаленных местах и столетия спустя. Тем не менее церковные запреты на изображение идолов в конце концов брали верх, не желая рвать до конца с традицией, новгородцы за века видоизменили изображение Ящера в изображение оскаленной медвежьей головы. Название "Ящер" забылось, осталось параллельное название-эпитет "ошкуй" ("ушкуй"). Первый корень ош(уш) - видоизмененный ас/аш - "Змей". Второй корень - куй - разбирался в основном тексте, в главе о возникновении г. Киева. Его значение равнозначно древнегреческому "фалл". Эволюция изображений змеиных идолов в фаллоидную форму разбиралась в главе о змеиных культах. Изображение медведя из светлой древесины ассоциировалось с реальным северным белым медведем, в конце концов термин был перенесен на него."
Ответить С цитатой В цитатник
kriolga   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2017 г. 07:02 (ссылка)
Alex_Weisman, благодарю за интересное сообщение! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку