-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vapak

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2307


УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ ЛИЦА

Понедельник, 04 Сентября 2006 г. 09:14 + в цитатник
При избыточном выделении кожного сала лицо становится жирным, маслянистым, блестит, приобретает темно-грязный оттенок. Поры расширяются, зияют, придавая коже сходство с апельсиновой коркой.
Для ухода за жирной кожей лица рекомендуется следующая схема. Ежедневно утром перед умыванием на лицо наносят кефир, кислое молоко, простоквашу и т. д., которые повышают кислотный барьер поверхностных слоев кожи, препятствуя жизнедеятельности гноеродных микробов. Через 5—10 минут умывают лицо мыльной пеной и попеременно горячей и холодной водой. Можно сделать контрастный компресс: полотенце или кусок ткани намочить в горячем отваре лечебных трав (зверобоя, ромашки, мяты, дубовой коры), отжать и положить на лицо на несколько минут. Затем сменить его на холодный. И так несколько раз. Закончить процедуру умыванием холодной водой. Холодная вода тонизирует кожу, сужает поры и тем уменьшает отделение кожного сала.

Для жирной кожи лица нетрудно приготовить мыльный крем: хорошо очищающий пористую кожу: кусок туалетного мыла настрогать на терке и залить стаканом горячей воды; массу подогреть все время помешивая, слегка охладить и добавить к ней по 1 ст. ложке камфорного спирта и перекиси водорода, 1 чайную кожку борной кислоты. Пользоваться мыльным кремом следует не чаще 1—2 раз в неделю. При чувствительности кожи к мылу, можно попробовать пользоваться шампунем для лица или кремом для бритья. Размыливают моющие средства по лицу не ладонью, а мягкой губкой или тряпочкой из махровой ткани, не забыв ее затем прополоскать и высушить.

После умывания следует протереть лицо льдом, приготовленным из отвара лечебных трав и обсушить мягким полотенцем.

При широких порах, и наклонности к возникновению угревой сыпи рекомендуется 1—2% салициловый или резорциновый спирт, 30—50% раствор настойки ноготков (календулы).

Два-три раза в неделю проделывают «солевую процедуру», хорошо очищающую кожу: круговыми скользящими движениями, не сдвигая кожу на лицо, наносят мыльную пену, смешанную с мелкой солью ('/4 чайной ложки) и в зависимости от чувствительности кожи оставляют на 2—3 минуты; смывают горячей, затем холодной водой и высушивают полотенцем или салфеткой. Возникающая при этом краснота свидетельствует о расширении сосудов, улучшении кровообращения кожи лица. После вытирания лицо смазывают тонким слоем крема для жирной кожи.

Следует учитывать, что при длительном и однообразном использовании косметических средств, кремов, шампуней, масок, мыла и т. д. наступает своеобразное «привыкание» кожи, снижается ее способность положительно реагировать на действие косметических препаратов. Поэтому их следует время от времени менять на новые.

При наличии комедонов (угрей) желательно произвести чистку кожи лица, которая откроет поры, даст свободный выход застоявшемуся кожному салу и улучшит кровообращение. Для этой цели применяют паровые ванны. Паровые ванные противопоказаны при сердечно-сосудистых расстройствах, стенокардии, гипертонии, бронхиальной астме, при наличии расширенных кровеносных сосудов, а также при гипертрихозе (волосатости).

Советуем пользоваться в течение для очищающими, подсушивающими, дезинфицирующими, стягивающими поры лосьонами.

Можно протирать лицо водкой, а также туалетными жидкостями, приготовленными в домашних условиях по следующим рецептам:

1. Аптечную настойку календулы (2 ст. ложки) разбавить водой (полстакана).

2. Сделать 2%-ный раствор лимонной кислоты.

3. Одеколон разбавить водой (1:1).

4. Приготовить смесь из одеколона (3 ст. ложки), воды (4 ст. ложки), борной кислоты (1/2 ч. ложки) или буры ('/4 ч. ложки).

5. Соль «Экстра» ('/5 ч. ложки растворить в стакане теплой воды, после остывания добавить глицерин 1 ч.ложку).

6. Борную кислоту (1/2 ч. ложки) растворить в кипяченой воде (полстакана), добавить водку или коньяк (2 ст. ложки), глицерин и перекись водорода (по 1 ч. ложке).

7. Дубовую кору (1 ст. ложка) залить кипятком (1 стакан). Прокипятить 30 минут, жидкость процедить и остудить. Добавить сок 1 лимона и водку ('/4 стакана).

8. В один взбитый белок добавить по каплям полстакана одеколона, столько же камфарного спирта и столовую ложку сока рябины (хурмы, айвы, лимона). Протирать лицо по вечерам.
9. Зверобой, мать-и-мачеха, тысячелистник, шалфей смешать в равных частях. Столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, плотно закрыть, укутать и оставить настояться на ночь. Наутро проце дить, добавить в настой 50 г одеколона.

10. Настой из коры дубы и ивы (по 1 ч. ложке на стакан воды) смешать со столовой ложкой пищевого уксуса и разве­ сти водой 1:10. Протирать, а в жару даже ополаскивать лицо.

11. В 0,5 литра оливкового масла всыпать 150 г молодых листьев и цветов (пополам) садовой белой лилии. Настаивать на окне в прозрачной белой бутылке в течение месяца, время от времени взбалтывая. Если после паровой ванны, горячего компресса, бани натереть кожу этим лосьоном, кожа будет гладкая и шелковистая (для очень жирной кожи).

12. Стакан настоя ромашки (1 ст. ложка ромашки на 250 г воды) смешать с соком 1 лимона, добавить 30 г камфарного спирта, по 2 г борной кислоты и буры. Протирать лицо утром после умывания (для нормальной и жирной кожи).

13. Смесь трав (в равных частях) — хвоща полевого, анютиных глазок, ноготков, ромашки, дубовой или ивовой коры измельчить. Столовую ложку смеси (с верхом) залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить. Долить (1:1) водкой (для жирной и нормальной кожи).

14. Старательно растереть в стеклянной посуде желток, добавляя по капле сок одного большого лимона. Затем втереть в эту смесь по 100 г сливок и спирта (тройного одеколона, водки). Хранить в темной бутылке с плотно притертой проб­ кой в темном месте. Протирать лицо утром и вечером.

Свойством прекрасно стягивать поры и обезжиривать кожу обладают квасцы:

1. Измельченные квасцы (1 ч. ложку) растворить в теплой воде (4 ст. ложки). Когда жидкость остынет, добавить одеколон (3 ст. ложки) и глицерин ('/2 ч. ложки).

2. Квасцы (5 г), вода и одеколон (по 4 ст. ложки), настойка календулы [1 ч. ложка).

Хорошим средством для пористой кожи является уксус. С ним можно приготовить лосьон: уксус столовый (2 ч. ложки), одеколон и вода (по 4 ч. ложки).

Можно использовать для ухода за жирной, пористой кожей и такой состав: взбить в пену белок одного яйца, добавить глицерин (1 ч. ложку), воду и одеколон (по полстакана), буры (2г.).

Полезно протирать лицо хлебным квасом, настоем из березовых почек, огуречным рассолом, молочной сывороткой, лосьонами из апельсинов, лимонов, огурцов, свежеприготовленными соками винограда, айвы, граната, рябины, клюквы, апельсина, лимона, помидора, дыни, арбуза.

Для жирной пористой кожи рекомендуются вяжущие, противовоспалительные, подсушивающие настои и отвары из лечебных трав и растений — зверобоя, полевого хвоща, тысячелистника, василька, шалфея, мать-и-мачехи, календулы, рябины. Эти отвары и настои смешивают с одеколоном или водкой (1:1) и используют для протираний, компрессов и приготовления льда.

Утром и днем людям с жирной кожей, перед тем, как выйти на улицу, можно употреблять нежирные кремы, которые легко впитываются, не оставляя сальный след и служат хорошей основой под пудру, которая является дополнительной за­ щитой кожи от неблагоприятных воздействий внешней среды. Пудру можно наносить и непосредственно на кожу. Пудра поглощает избыток кожного жира, гасит белок, оказывает вяжущее и подсушивающее действие, одновременно скрывая расширенные поры и сероватый оттенок кожи, придавая лицу приятный матовый оттенок.

Маски, применяемые при жирной коже, должны сушить ее, впитывать ее выделения, оказывать обезжиривающие и вяжущие действия. Рецепты масок для жирной кожи вы найдете в разделе «Рецепты народной косметики».

Перед применением маски, лицо должно быть соответствующим образом подготовлено, кожа очищена. Для этого кожу лица обрабатывают 2%-ным салициловым спиртом, настойкой календулы, промывают ватным тампоном, смоченным в теплой воде с мылом или водой с камфорным желе. Когда кожа вы­ сушена, на нее ровным слоем наносят массу маски и оставляют ее на 15—20 минут. Во время наложения маски все мышцы должны находиться в полном покое. Нельзя разговаривать, смеяться, читать. Глаза, рот и ноздри защищают при наложении маски ватой. После наложения маски вату удаляют.

После снятия маски кожу протирают влажным теплым тампоном, припудривают, наносят, если нужно, грим.

Жирная кожа наблюдается в основном у людей с повышенной нервной возбудимостью, а также полных, с нарушением обмена веществ. В первом случае следует провести курс лечения у невропатолога, во втором — упорядочить режим питания. Принимать пищу 4—5 раз в день, не переедая. Пища должна быть бедная жирами и углеводами, мучными и сладкими блюдами. Советуем готовить пищу на растительных жирах. Пища должна состоять из молочных и овощных супов, вареного мяса и отварной рыбы, творога, простокваши, кефира, гречневой каши, фруктов, черного хлеба.

Необходимо ограничить введение в организм жидкости, пряностей и алкогольных напитков.

Особое внимание людей с жирной кожей должно быть об ращено на ежедневное опорожнение кишечника. При наличии запоров следует употреблять слабящие вещества: отвар из чернослива, простоквашу на ночь, утром натощак выпивать стакан прохладной кипяченой воды или столовую ложку растительного масла один раз в день, в крайнем случае ставить клизму.

Если у вас жирная кожа, то пища должна быть богата витаминами А, В2, С. Известно, что витамина А много в печени, яичном желтке, моркови, сливочном масле, рыбьем жире, сахаре, помидорах. Витамина В2 много в злаках и зеленых растениях, дрожжах, ржаной муке, овсяной и гречневой крупах, печени, молоке, сыре, овощах. Витамина С много в овощах и фруктах, особенно в луке, чесноке, квашеной капусте, лимоне, черной смородине, апельсинах, шиповнике.

Учитывая все это нужно правильно составлять пищевой рацион. Витамины можно принимать и отдельно в таблетках, или в виде масляного раствора.

Обезжиривая жирную кожу всеми перечисленными выше средствами, следует остерегаться перевода ее в состояние сухой кожи. Поэтому нет и не может быть универсального совета по уходу за кожей лица. Нельзя дать совет один раз и навсегда. Уход изменяется в зависимости от состояния кожи, что в свою очередь зависит от состояния организма, от условий быта, труда, атмосферных условий.

И еще один совет: не рекомендуется наносить крем на всю ночь, т. к. вода, содержащаяся в креме, за ночь испаряется, превращая крем в мазь, которая, вызывает длительное расширение сосудов и, согревая кожу, наносит ей серьезный вред. В результате кожа теряет упругость, становится вялой, под глазами образуются отеки. Крем следует наносить на 20—30 минут, после чего крем снимают прикладыванием бумажной салфетки или ватным тампоном, смоченным жидким кремом.

Рубрики:  секреты красоты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку